Власти США передумали судить в Нью-Йорке организаторов терактов 11 сентября

Власти США передумали судить в Нью-Йорке организаторов терактов 11 сентября

В стране и миреПолитика
Администрация США отказалась от планов провести суд над организаторами терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Об этом сообщает сегодня газета New York Times со ссылкой на информированный правительственный источник. По словам собеседника издания, сейчас американская администрация "рассматривает другие варианты" выбора места для этого судебного процесса.

Перед судом должны предстать предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мухаммед и еще четверо лиц, которые обвиняются в терроризме и содержатся в спецтюрьме на базе ВМС США на Гуантанамо (Куба).

Прокуратура будет добиваться для Мухаммеда и его сообщников смертной казни. Сам судебный процесс предполагалось провести в здании, расположенном буквально в паре кварталов от того места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

В эти небоскребы террористы направили два из четырех угнанных ими пассажирских авиалайнера, превратив их в смертоносные снаряды. В общей сложности в результате трагедии погибли около 3 тыс. человек.

Против планов Белого дома, однако, выступили власти крупнейшего города США и ряд видных представителей бизнеса. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, поменяв свою первоначальную точку зрения, на этой неделе заявил, что проведение такого процесса на Манхэттене "будет стоить огромных денег и причинит неудобство значительному количеству людей".

По его подсчетам, если судебный процесс будет длиться около 4 лет, он обойдется городской казне примерно в 1 млрд долларов. Бюджет Нью-Йорка на 2011 финансовый год, который начинается 1 июля, испытывает дефицит почти в 5 млрд долларов.

В настоящее время министерство юстиции США изучает возможности проведения суда над Мухаммедом и его сообщниками в других местах, в частности, на территории военных баз или тюремных комплексов. По данным New York Times, окончательный выбор в этом вопросе пока не сделан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире