В Новосибирске суд освободил четверых скинхедов, участвовавших в убийстве гражданина Таджикистана

В Новосибирске суд освободил четверых скинхедов, участвовавших в убийстве гражданина Таджикистана

В стране и миреПроисшествия
Новосибирский областной суд вынес приговор участникам банды неонацистов, которые признаны виновными в убийстве выходца из Средней Азии.

 Только один подсудимый получил реальный срок заключения, а четверо его приспешников отделались условным наказанием и отпущены на свободу.

20-летний обвиняемый Алексей Носков, известный в кругу друзей под кличкой Барс, приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-секретаря областного суда Ирину Кошелеву. А четверо сообщников Носкова получили от семи месяцев до одного года исправительных работ условно. На момент совершения преступления всем им еще не было 18 лет, а двое до сих пор являются школьниками.

Суд также запретил приговоренным появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Однако в остальном их свобода ничем не ограничивается.

Как следует из материалов дела, все подсудимые принадлежат к местной группировке скинхедов и причастны к убийству гражданина Таджикистана Абдулатипа Турсунова.

В октябре 2008 года расисты встретили иностранца и его приятеля на одной из улиц Новосибирска, после чего Алексей Носков начал драку с Турсуновым. Тот же Носков, как установили следователи, первым ударил потерпевшего ножом. Всего гражданин Таджикистана получил 29 тяжелых ножевых ранений и вскоре скончался в больнице. Его знакомый получил серьезные увечья.

Носков признан виновным по ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц по мотиву национальной ненависти), ч.2 ст.213 (хулиганство) УК РФ.

Четверо его подельников обвинены по ст.24 и ч.2 ст.116 (побои, нанесенные по мотиву национальной ненависти) УК РФ.

Уголовное дело по ходатайству стороны защиты рассматривалось коллегией присяжных, передает "Интерфакс". Однако ни одна из сторон приговором не удовлетворена.

"В настоящее время приговор обжалован с обеих сторон - прокуратуры и подсудимых, - уточнила Ирина Кошелева. - Дело готовится для рассмотрения в Верховный суд РФ".

"Незлобивая" новосибирская Фемида

Примечательно, что это уже не первый случай в Новосибирске, когда местная система правосудия проявляет особую "любовь и ласку" к бонхедам (скинхедам неонацистского толка). Так, летом 2009 года суд и вовсе вынес оправдательный приговор трем членам банды неонацистов, проходившим по делу о жестоком убийстве гражданина Турции. Обвинительный же приговор вынесен только в отношении одного расиста по кличке Шакал. И это при том, что в распоряжении суда была даже видеозапись преступления, которая однозначно показывает, что соучастников было много.

Как ранее сообщалось, четверо щуплых подростков, причислявших себя к скинхедам, обвинялись в зверском убийстве 46-летнего гражданина Турции Эслена Фатиха Мехмета. По версии обвинения, 12 января 2008 года юноши напали со спины на иностранца. Одним ударом бейсбольной биты они повалили Эслена Фатиха Мехмета на землю, а потом добили ногами.

Описание травм, от которых скончался гражданин Турции, заняло несколько страниц в материалах уголовного дела. По мнению экспертов, турок умер на месте преступления от перелома основания черепа и кровоизлияния в мозг. В суде сторона обвинения настаивала на формулировке, что убийство было совершено именно "из чувства ненависти к лицам нерусской национальности".

Из приговора суда следует, что 12 января в кафе "Вилка-Ложка" собралась компания молодых людей. Затем юноши и девушки пошли гулять, а двое из них по дороге зашли в магазин "Квартал", где и встретили гражданина Турции, имевшего "явную неславянскую внешность". Позже было установлено, что Эслен Фатих Мехмет вместе с братом работал в Новосибирске на строительстве супермаркета "Мега".

Роман Любарец по прозвищу Шакал достал из рюкзака своей подруги бейсбольную биту и пошел следом за турком. Догнав иностранца, он мощным ударом сбил его с ног, а затем стал добивать. Все удары битой были направлены в голову.

Эту жуткую сцену одна из девушек сняла на видео мобильного телефона. Позже в домашних условиях был смонтирован 30-секундный видеоролик под названием "Смерть". Он начинался с изображения свастики, а затем шли титры: "Горским и затулинским скинам посвящается…".

На видео очень плохого качества следователи не смогли разобрать лица нападавших. Поэтому во время судебного заседания этот ролик не стал уликой против подростков.

Тем не менее, показания свидетелей позволили суду установить, что удары наносил учащийся средней школы №27 Роман Любарец. Кроме того, еще на предварительном следствии он написал явку с повинной и частично признался в содеянном. Почему те же свидетели не смогли опознать остальных соучастников преступления, не ясно.

Из материалов дела следует, что, забив турка насмерть, расисты продолжили свой путь. При этом, по словам очевидцев, молодые люди хвалили Шакала. Любарец и сам радовался тому, что наконец-то "заработал белые шнурки", которые могут носить только скины, совершившие убийство "чурки".

Всех четверых неонацистов - Шакала, Лимона, Змея и Шмеля - правоохранительные органы задержали в конце января 2008 года. На тот момент им исполнилось от 16 до 19 лет, все они из неблагополучных семей. Подозреваемым было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти.

Однако в суде стороне обвинения не удалось доказать причастность к преступлению троих из них, сообщал портал "Сибкрай.ru". Эксперты признали, что гражданин Турции скончался от травм, нанесенных только бейсбольной битой, которую в момент убийства держал в руках Роман Любарец. Во время судебного следствия молодой человек прошел психиатрическую экспертизу и был признан вменяемым, адекватным и с интеллектом, который "соответствует его возрасту и полученному жизненному опыту".

В результате, Шакала приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. А остальных подсудимых суд оправдал и признал "за ними право на реабилитацию". Эта последняя фраза из приговора была встречена овациями со стороны родственников и друзей, которые пришли поддержать Лимона, Змея и Шмеля. Затем парни обнялись и попрощались с Шакалом, который не разделил всеобщей радости и ушел в конвойное помещение.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /7

11:5403-02-2010
 
 
Читатель
Ненавижу негров и расистов.

13:4003-02-2010
 
 
Читатель
Свободу русским!

14:4203-02-2010
 
 
Читатель
Да вся эта скиновская гопота это обычная пида....сня - убивают безобидных таджиков, попробовали бы тягатся с азерами или армянами, грузинами. Смысл дела их правый, но конкретно наши скины - трусы

20:4203-02-2010
 
 
Zerkog
и пятого освобождайте!

03:1404-02-2010
 
 
Читатель
свободу Шакалу!!

03:1804-02-2010
 
 
13:42
эти "безобидные" таджики приторговывают наркотой, совершают грабежи и изнасилования. Не пори чушь.

10:0528-03-2011
 
 
Вы в это мверите??даже мой прицеп обнародаван как лимон хотя это ни разе не так.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире