Пациента в вегетативном состоянии научили общаться с помощью МРТ

Пациента в вегетативном состоянии научили общаться с помощью МРТ

В стране и миреВ стране
Исследователи из Великобритании и Бельгии с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) смогли пообщаться с пациентом в вегетативном состоянии, сообщает Nature. Исследование было проведено группой специалистов под руководством Адриана Оуэна (Adrian Owen) из Отделения наук о мозге и познании британского Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council's Cognition and Brian Sciences Unit) в Кембридже. Отчет о научной работе опубликован в The New England Journal of Medicine.

Вегетативное состояние обусловлено обширными повреждениями или дисфункцией полушарий головного мозга и характеризуется отсутствием психических функций. При этом у пациентов, находящихся в таком состоянии, сохраняются вегетативные и двигательные рефлексы, а также цикл смены сна и бодрствования.

Для участия в исследовании были отобраны 54 пациента, которые находились в вегетативном состоянии или состоянии "минимального сознания", при котором больной также не способен к общению, однако может непоследовательно реагировать на внешние сигналы. Чтобы определить наличие сознания у пациентов, ученые использовали метод функциональной МРТ, который позволяет оценить изменения кровотока в мозге, вызванные активностью нервных клеток.

Участникам исследования предлагалось представить себя играющими в теннис или передвигающимися в знакомом помещении и, таким образом, задействовать различные зоны коры головного мозга. Затем полученные с помощью МРТ данные об активности нейронов сравнивались с результатами аналогичного задания, выполненного здоровыми людьми. Признаки сохранного сознания были обнаружены у пяти пациентов, один из которых был выбран для участия во втором этапе работы.

22-летний молодой человек получил повреждения мозга в ходе дорожно-транспортного происшествия и пребывал в вегетативном состоянии около пяти лет. Чтобы наладить общение с пациентом, ученые попросили его воображать игру в теннис, если он хочет ответить на вопрос утвердительно, или передвижение в знакомом месте в случае отрицательного ответа. После этого больному задали шесть простых вопросов (например, "Твоего отца зовут Александр?"), на пять из которых он дал верный ответ.

По словам Оуэна, на следующем этапе работы исследователи планируют задавать больным более сложные вопросы, правильность ответов на которые невозможно проверить, например, испытывает ли пациент боль в данный момент.

Комментируя результаты эксперимента, нейробиолог из Университетского колледжа Лондона (University College London) Парашкев Начев (Parashkev Nachev) отметил, что необходимы дальнейшие исследования в этой области, так как на данном этапе методика не может быть внедрена в клиническую практику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 624 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1405-02-2010
 
 
tasha
Я бы не хотела быть в состоянии овоща, ну а тем более,чтобы мне задавали дурацкие вопросы и просили представить какие-то ситуации. Как-то это не милосердно,я так думаю!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире