Дело курильского прокурора-педофила дошло до суда

Дело курильского прокурора-педофила дошло до суда

В стране и миреПроисшествия
Родственники подростков, пострадавших от экс-прокурора, не раз обращались к депутатам Госдумы и Совета федерации, указывая на то, что «прокуратура затягивает передачу этого уголовного дела» в суд.

Прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасный утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя прокурора Курильского района области Сергея Ермакова. Об этом сообщила Генпрокуратура.

«Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста»), ст. 135 УК РФ (Развратные действия)», – говорится в сообщении. Максимальное наказание по данным преступлениям – лишение свободы на срок до 15 лет, пишет газета «Коммерсантъ».

Проверка в отношении Сергея Ермакова была проведена в начале апреля 2008 года, когда в СУ СКП по Сахалину поступило заявление о совершении им развратных действий в отношении подростков из детской спортшколы. Зампрокурора района был в ней тренером по дзюдо «на общественных началах».

Следствие обратилось в суд, который 26 апреля того же года признал наличие в его действиях состава преступления. При задержании подозреваемый пытался покончить с собой – вскрыл вены и выбросился из окна второго этажа, но остался жив. Как позже выяснило следствие, интересоваться подростками Сергей Ермаков стал с 2006 года (на должность зампрокурора его назначили в 2007 году).

2 мая 2008 года Сергей Ермаков по решению суда был заключен в СИЗО Южно-Сахалинска, однако облпрокуратура обжаловала его арест, и 28 мая заключенного отпустили. 31 мая он был снова арестован. В декабре 2008 года следствие было завершено и обвинение в окончательной редакции предъявлено. Всего ему инкриминировали 72 эпизода развратных действий с подростками.

Ознакомление обвиняемого с семью томами дела неожиданно затянулось. Только в апреле 2009 года следствию удалось убедить судью в том, что зампрокурора действительно долго читает. Однако дело дважды возвращалось от прокурора к следствию – в июне и в августе.

Родственники подростков, пострадавших от экс-прокурора, не раз обращались к депутатам Госдумы и Совета федерации, указывая на то, что «прокуратура затягивает передачу этого уголовного дела» в суд. «Страшно от неприкрытого желания прокуратуры области вытащить своего педофила из клетки, – писала одна из женщин, – не допустить никогда и ни за что передачи этого дела в суд». Обращения были переданы в Генпрокуратуру и, очевидно, это сыграло определенную роль.

Накануне представитель Генпрокуратуры РФ отметил, что надзорный орган дважды возвращал дело следствию только потому, что были выявлены «нарушения закона», в частности, господину Ермакову обвинения предъявлялись «в меньшем объеме, чем фактически установлено расследованием».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире