России сложно вести переговоры по СНВ, когда США создают ПРО

России сложно вести переговоры по СНВ, когда США создают ПРО

В стране и миреПолитика
России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала в то время, когда США активно работают над созданием системы противоракетной обороны, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в субботу на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то, и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал Иванов.

Он также заметил, что, по мнению российских властей, ядерное оружие остается ядром системы стратегического сдерживания, однако не может рассматриваться как панацея от всех современных угроз и вызовов.

Иванов напомнил, что Россия сделала многое для ядерного разоружения, в частности, это обязательства, предусмотренные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, договор СНВ-1 1991 года и Договор о сокращении стратегических ядерный потенциалов 2002 года. "С этой точки зрения мы рассматриваем и наши стратегические взаимоотношения с США", - заметил вице-премьер.

По его словам, в течение нескольких десятилетий Москва и Вашингтон создавали сложную систему соглашений и договоров, направленных на сокращение стратегических наступательных вооружений. Иванов также напомнил, что российская и американская делегации получили распоряжения в ближайшем будущем завершить все технические работы, которые позволят президентам РФ и США подписать новый, полномасштабный и юридически обязательный договор.

МИД РФ распространил в пятницу заявление, в котором выразил озабоченность в связи с готовностью Румынии разместить на своей территории американские наземные ракеты-перехватчики. О согласии разместить ракеты ПРО США ранее заявил президент Румынии Траян Бэсеску. Вашингтон подтвердил планы по размещению ракет, уточнив, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

Очередной раунд российско-американских переговоров по заключению нового договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ) начнется в Женеве в понедельник, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

Срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение. Россия и США обладают 90% запасов ядерного оружия на планете. Переговоры о заключении нового договора по СНВ ведутся с лета 2009 года. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, был вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора. Предстоящий раунд переговоров станет девятым по счету.

Новый договор должен придти на смену СНВ-1, который был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1,7 тысячи - 2,2 тысячи ядерных боезарядов, сообщает РИА "Новости".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире