В Иркутске отмечают 90-летие гибели адмирала Колчака

В Иркутске отмечают 90-летие гибели адмирала Колчака

В стране и миреИстория
90-летие казни одного из лидеров белого движения в России адмирала Александра Колчака отмечают сегодня в Иркутске, сообщает ИТАР-ТАСС. На рассвете 7 февраля 1920 года по решению губернского комитета большевиков он был расстрелян на берегу Ангары и тело его сброшено в прорубь реки.

Пять лет назад на месте казни был установлен памятник адмиралу работы народного художника России Вячеслава Клыкова. Сегодня сюда пришли представители общественных организаций города, православной епархии. Состоялся митинг, на котором выступавшие отмечали заслуги Колчака как видного исследователя Арктики, активного участника русско-японской и первой мировой войн. А в заключение был спущен венок в реку Ангару.

Александр Колчак прожил 45 лет и в его биографии было немало событий, связанных с Иркутском. В начале прошлого века он венчался здесь с женой Софьей Омировой, докладывал на заседании Сибирского отдела Русского географического общества о полярных исследованиях Академии наук. Отсюда уезжал на поиски пропавшей в Арктике экспедиции барона де Толля, а затем - в Порт-Артур, где отличился как командир вначале эсминца, а затем артиллерийской батареи.

В городе на Ангаре сохранилось немало памятных мест, относящихся к Колчаку. В бывшем тюремном замке, а ныне следственном изоляторе открыт музей с отдельной экспозицией, посвященной ему.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире