Еще один «АвтоВАЗ»?

Еще один «АвтоВАЗ»?

В стране и миреБешеные бабки
 Сегодня Fiat и «Соллерс» объявят о создании СП по выпуску в России 500 000 автомобилей в год. Более 2 млрд евро на проект они планируют привлечь с помощью правительства.

 О готовящемся подписании меморандума между Fiat и 100%-ной «дочкой» «Соллерса» — «Соллерс — Набережные Челны» о создании СП сообщила пресс-служба правительства. Церемония состоится сегодня в Набережных Челнах в присутствии премьера Владимира Путина.

СП предусматривает создание в России центра по производству и разработке автомобилей на платформах Fiat и Chrysler, сообщило правительство. СП будет выпускать девять новых моделей различных классов, плановая мощность — около 500 000 автомобилей в год. 10% из них будет поставляться на экспорт, а локализация выпускаемых на нем автомобилей будет доведена до 50% (в России партнеры планируют выпускать двигатели и коробки передач). Общие инвестиции в проект с учетом создания производственных мощностей и инвестиций в НИОКР оцениваются в 2,4 млрд евро.

Представитель «Соллерса» лишь отметил, что деньги на проект будет привлекать само СП. Причем компания рассчитывает на поддержку правительства в привлечении долгосрочного проектного финансирования на условиях субсидируемой процентной ставки. От других комментариев он отказался. СП планируется создать на паритетных началах на базе бывшего Завода малолитражных автомобилей (сейчас это «Соллерс — Набережные Челны»), говорит источник, близкий к «Соллерсу». Сегодня на нем собираются Fiat Albea и Doblo (с Fiat «Соллерс» сотрудничает с 2005 г.) и внедорожники SsangYong. Представитель Fiat отказался от комментариев.

Сейчас мощность предприятия составляет 75 000 автомобилей в год, его планируется расширить. Работать новое СП должно начать уже в этом году, а на проектную мощность выйти к 2017 г., замечает чиновник правительства. А вот деньги на финансирование проекта с большой долей вероятности предоставит ВЭБ, считает топ-менеджер другого автоконцерна, участвующий в обсуждении концепции развития автопрома до 2020 г., по которой создается СП. По его информации, «Соллерс» уже говорил о необходимости в правительстве необходимость привлечения инвестиций в проект примерно на 1 млрд евро. Еще один источник в отрасли слышал, что от государства компания планирует получить около 2 млрд евро. Представители ВЭБа на запрос не ответили.

Интеллектуальная собственность на разрабатываемые СП модели будет принадлежать СП, говорит источник, близкий к «Соллерсу».

Фактически Fiat и «Соллерс» хотят создать второй по величине после «АвтоВАЗа» (его мощности — 750 000 машин в год) завод и прямого конкурента тольяттинского предприятия, замечает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. В перспективе СП Fiat и «Соллерса» может занять до 20% российского рынка, полагает она. При этом правительство вкладывает большие средства и в сам «АвтоВАЗ», который планирует создавать автомобили под собственным брендом в партнерстве с другим иностранцем — Renault.

На самом «АвтоВАЗе» пока не беспокоятся. Такие проекты «увеличивают шансы создания в России современных компонентных производств. Надеемся, что проект не ограничится простой сборкой», заметил представитель «АвтоВАЗа». Но топ-менеджера одного из российских автоконцернов смущает, что финансирование этого проекта ляжет на бюджет. Вопросов не было бы, если бы Fiat принесла 2 млрд евро, заключает он. Пессимизм есть и по поводу привлекательности проекта для самого «Соллерса», говорит Сахнова. Долг «Соллерса» — $750 млн, такой проект ему не совсем по силам, замечает она. Вдобавок он фактически переворачивает концепцию развития компании: она перестанет быть нишевым игроком в сегменте легких коммерческих автомобилей и выйдет в нишу легковых автомобилей, где конкуренция и так сверхвысока, полагает Сахнова.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Федоринова
vedomosti.ru

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире