Как заставить страховую компанию заплатить ущерб после ДТП

Как заставить страховую компанию заплатить ущерб после ДТП

В стране и миреВ стране
Что делать, если задерживают выплаты? Как ускорить процедуру выплаты ущерба после решения суда? Что делать, если страховая компания занижает сумму?

В последнее время всё чаще добиваться выплат от страховщиков приходится всеми возможными способами, - подробности выясняла корреспондент газеты "Комсомольская правда" Ольга Ведерникова.

Для того, чтобы получить автостраховку, жителю Барнаула Павлу Сафронову пришлось потратить кучу нервов, нанимать юриста и ждать возмещения ущерба почти два месяца.

В конце 2009 года Павел попал в ДТП - в его автомобиль врезалась иномарка. Эксперты оценили ущерб в 25 тысяч рублей, выдали соответствующую бумагу. Все собранные документы Павел предоставил в страховую компанию виновника ДТП. По закону страховщик должен был оплатить ущерб в течение 30 дней. Однако месяц прошел, а денег так и не было…

- Я им позвонил, поинтересовался, какую сумму они мне вообще насчитали, и был шокирован. Вместо 25 тысяч рублей страховщики предложили мне всего лишь 11 тысяч! - рассказывает Павел.

На все возражения: «Как же так?» - девушка на том конце провода сказала, что ничем помочь не может, и посоветовала обратиться в отдел по урегулированию убытков страховой компании, даже дала номер. Однако дозвониться туда было просто невозможно - такое впечатление, что телефон был «липовый». Тогда Павел решил лично нанести визит в этот отдел - на кону стояли 14 тысяч рублей…

- Отдел работает два раза в неделю, находится в торговом центре. Сам центр открывается только с 10.00. Поэтому, придя в 9.00, мне пришлось пробираться через служебный вход, - рассказывает Павел. - Но ладно это я такой пробивной, а если человек постесняется…

С горем пополам Павлу все-таки пересчитали ущерб: страховая компания обязалась выплатить все 25 тысяч, так как была проведена независимая экспертиза. Вскоре мужчине позвонили представители компании и пояснили, что не могли перевести деньги на счет, так как якобы две последние цифры его расчетного счета пропечатаны непонятно. Конечно, это больше смахивает на какую-то нелепую отмазку, но Павел продиктовал им точные цифры. На днях ему, наконец, перевели деньги.

- Однако мне еще не возместили расходы за телеграмму, которую я отправлял виновнику аварии, - а это 360 рублей и сумму за услугу проведения экспертизы - еще 1500 рублей, - говорит Павел. - Вообще, я пока не попал в аварию, думал, что все подобные вопросы решаются легко и просто, а оказалось такое болото… И что ведь самое страшное - мы совершенно не знаем своих прав.

Кстати, решив четко добиться своей цели, Павел использовал все возможные методы - писал письма в Российский союз страховщиков, в головной офис своей страховой компании и нанял юриста, так как изначально даже не знал, с какой стороны подойти к проблеме. Разобравшись во всем, теперь даже намерен требовать со страховой компании неустойку.

Вообще, как показывает практика, добросовестных страховщиков на рынке можно пересчитать по пальцам. Страховые компании если и не задерживают возмещение ущерба, то очень часто снижают сумму выплат. А бывает и такое, что отказываются признать ДТП страховым случаем. Так что же делать и как поступать в таких случаях? Об этом нам рассказал юрист по страховым спорам Юрий ШАТАЛОВ.

Итак, допустим, что вы попали в ДТП и виновником является его второй участник.

- Будем исходить из того, что в ДТП пострадало только ваше имущество и, чтобы получить страховое возмещение, нужно собрать весь пакет документов, определенный пп.44,61 Правил ОСАГО, и предоставить его страховой компании. Обязательно попросите выдать вам копию вашего заявления! Если даже вам отказывают, то нужно настоять на этом! Обратите внимание - на заявлении должен стоять штамп организации, указана дата подачи документов и подпись специалиста, который их принял. В заявлении лучше всего обозначить весь перечень документов, которые были переданы вами специалисту страховой компании. После того как вы подали весь пакет документов, в течение 30 дней страховщики по закону вам должны выплатить деньги.

Что делать, если задерживают выплаты?

- Для начала напишите в страховую компанию досудебную претензию с требованием выдать акт о страховом случае с приложением заключения независимой экспертизы, - рассказывает Юрий Шаталов. - Можно принести претензию лично страховщику - пусть примут ее с входящим номером, печатью, у вас на руках должна остаться подписанная копия претензии. Если же страховщики отказались брать претензию, то нужно отправить ее по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. В претензии надо указать срок, в течение которого компания должна предоставить вам акт о страховом случае - 3 суток с момента получения такого требования страховщиком.

Копию претензии потерпевший может отослать в Федеральную службу страхового надзора по Сибирскому федеральному округу - эта организация может принять меры, определенные в рамках полномочий, данных законом (вплоть до приостановления или лишения лицензии в области страхового дела ОСАГО).

Если это никак не воздействовало на должника, то… прямая вам дорога в суд. Кстати, к заявлению можно приложить расчет за неустойку. Ее размер рассчитывается так: сумму страхового возмещения по виду страхового случая умножаем на 1/75 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, а затем умножаем на количество дней просрочки выплаты.


Как ускорить процедуру выплаты ущерба после решения суда

Если суд вынес решение в вашу пользу, через 10 дней после составления мотивированного решения суда истцу выдается исполнительный лист на взыскание средств. Но даже в этом случае страховщики нередко упрямятся и не выплачивают, тогда есть два пути решения этой проблемы.

- Чтобы взыскать со страховой компании деньги, можете подать исполнительный документ (решение суда) в банк, где у страховщика открыт расчетный счет. По закону банк обязан в течение трех дней перечислить вам деньги с расчетного счета должника. Если банк этого не делает, то это является прямым нарушением Федерального закона «Об исполнительном производстве». В таком случае банку придется заплатить штраф в размере 50% от суммы долга страховщика, согласно ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ, - поясняет юрист Юрий Шаталов. - Но в данном способе вернуть деньги есть один подводный камень... На расчетном счете страховой компании может просто не оказаться денег.

В таком случае надо обращаться к судебным приставам. Дело это затяжное, но хотя бы так вы сможете получить деньги. Если вы не знаете, в каком банке у страховой компании открыт расчетный счет, то нужно обратиться в налоговую инспекцию с запросом о предоставлении этих данных.

- Часто налоговая отказывает предоставить подобные данные, ссылаясь на то, что такие сведения являются налоговой тайной. Однако подобные сведения не являются налоговой тайной, - говорит юрист по страховым спорам. - Не так давно моим доверителем было подано заявление в прокуратуру по поводу того, что налоговая инспекция отказала предоставить информацию о местонахождении банка, в котором открыт расчетный счет страховой компании. В ходе проведенной проверки прокуратура нашла нарушение в действиях налоговой инспекции.

Утеря товарной стоимости - что это такое?

В 100% случаев страховщики в рамках полиса ОСАГО отказываются добровольно возмещать ущерб по утере товарной стоимости автомобиля. Имейте в виду, что тут в любом случае придется решать вопрос через суд. И вы его 100% выиграете, если ваш автомобиль соответствует следующим критериям:

- автомобилю не более 5 лет;

- износ автомобиля не более 40%;

- автомобиль ранее не участвовал в ДТП;

- автомобиль полностью не перекрашивался.

Если ваш автомобиль соответствует перечисленным критериям, но ущерб составляет более лимита страховой выплаты - скажем, 120 тысяч рублей, - то вы вправе потребовать его возмещения не со страховой компании, а с виновника аварии.


Куда можно подавать претензии по проблемным вопросам

- Российский союз автостраховщиков.

- Прокуратура. Нужно обращаться в районную прокуратуру по месту нахождения страховой компании.

- Федеральная служба страхового надзора (это одна из основных организаций, которая встает на сторону граждан, а по отношению к страховщикам - жесткие санкции вплоть до приостановления лицензии). Адрес инспекции по Сибирскому федеральному округу: г. Новосибирск, пр. Красный, 167.

- Головной офис страховой компании.

- Суд. Это может быть как мировой суд, так и районный. Районный суд рассматривает имущественный спор от 100 тыс. руб., а также когда стороной истца заявлены требования о компенсации вреда здоровью и жизни, морального вреда виновником ДТП.


Если страховая компания занижает сумму

Это встречается повсеместно и рассчитано, так сказать, на ленивого автомобилиста. Согласитесь, ведь далеко не каждый человек захочет связываться с судами и в итоге махнет рукой и согласится на предложенную сумму. Если вам занизили сумму ущерба, то поступайте следующим образом.

Есть страховщики, которые работают так: осуществляют выплату быстро, но платят мало, занижая сумму оценки. Смысл в том, что впоследствии далеко не каждый человек, получивший заниженную выплату, обратится в суд. Если вы не согласны с оценкой, которую организовала страховая компания, поступите так: сначала получите эти деньги, а потом затребуйте (письменно) у страховой компании акт о страховом случае, обратитесь к независимому оценщику, который проведет свою экспертизу. Только учтите, что вам нужно будет оповестить о месте и времени ее проведения страховщика и виновника ДТП - просто отослать телеграмму с уведомлением о получении. А уже после этого подавайте в суд, - пишет "Комсомолка".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 6523 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:2112-02-2010
 
 
политик
"и ждать возмещения ущерба почти два месяца" ха, я уже 6 месяцев сужусь с ГСКК и не видел еще ни копейки, и не знаю сколько еще это продлится, хотя у них на сайте прочел что кто то там у них через 4 дня получил страховку, пол дня ржал.

14:5331-10-2012
 
 
Ксения
Страховая компания ОСАО "РОССИЯ" отказалась выплачивать мне убыток в размере 375000 рублей. Устала бегать собирать документы и что-то доказывать. Посоветовали обратиться в компанию КОНСАЛТ БЮРО "ПРАВО". Хочу сказать им большое спасибо что сумели так быстро решить мою проблему. 8 (495) 788-33-54.Попробуйте обратиться туда!!!!

16:1001-09-2014
 
 
Нахалёнок
Прецендент в Санкт-Петербурге.
По невыплате страховой суммы (угон) в полном объёме судился с ООО "Ренессанс Страхование" (первоначально выплатили 90 % суммы, 10% отсудил + моральный ущерб и ШТРАФ - 50% от исковой суммы). В целом потратил два месяца субедных тяжб, один месяц вступления решения суда в законную силу.
Сейчас буду решать вопрос с выплатой остатка - два пути: страховая или банк.
О результатах сообщу.
Отстаивайта свои права в СУДЕ и обрящете.

16:1701-09-2014
 
 
Нахалёнок
...........забыл, все документы, в том числе исковое заявление написал самостоятельно, без "ЮРИСТОВ", не имея юридического образования. Стоимость заявления стоит у них от 7 000 до ................ рублей, в зависимости от жадности "ЮРИСТА". Рекомендую почитать на сайте:kaskoinfo.ru

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире