"Единая Россия": Долой светскую власть!

"Единая Россия": Долой светскую власть!

В стране и миреПолитика
 Идеологическая машина партии власти слетела с катушек и пошла вразнос

 Новые скандальные подробности проведенной “Единой Россией” в минувший уик-энд дискуссии о нравственности стали известны “МК”. В наше распоряжении попал раздаваемый на “медвежьей” тусовке официальный партийный документ “Нравственная основа модернизации”. В качестве таковой, несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства, партия власти видит православную религию.

“Аналитический материал к заседанию центра социально-консервативной политики партии “Единая Россия” начинается с потрясающего по своему цинизму тезиса: “Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии (!). В переводе с политического жаргона на общепонятный язык это означает примерно следующее: российские граждане мучаются оттого, что им недостаточно активно вешают лапшу на уши.

Но это только цветочки. Ягодки впереди. В первой половине ХIХ века министр народного просвещения при императоре Николае I граф Сергей Уваров предложил в качестве государственной идеологии печально знаменитую формулу: “Православие — самодержавие — народность”. В первой половине ХХI века партия власти “Единая Россия” фактически предлагает вновь взять на вооружение такой лозунг.  

Не верите? Читайте. Первая главка “аналитического материала” гордо озаглавлена: “Православие как нравственная основа модернизации”. Черным по белому там написано: “В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу”.  

Православие — одна из тех вещей, что делает Россию Россией. Но не зря говорится: “Богу — Богово, а кесарю — кесарево”. В стране существует Конституция, которая строго-настрого закрепляет светский характер нашего государственного устройства. Можно, конечно, сказать: бог с ним, с Основным законом, в России он все равно существует для декорации. Но даже если согласиться с этим сомнительным тезисом, предлагаемые идеи не перестают быть менее скандальными. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Выжить в своем нынешнем виде она может только в том случае, если ни одна из традиционных религий не будет провозглашена государственной идеологией. Призывать к чему-то подобному — закладывать сверхмощную бомбу под единство страны.

Но эти опасные идеи на форуме партии власти проталкивались вовсе не какими-нибудь маргиналами или экстремистами, а самыми респектабельными деятелями “Единой России”. Цитируемый “аналитический материал”, по сведениям “МК”, появился на божий свет с легкой руки Юрия Шувалова — заместителя секретаря президиума генсовета “ЕР” и правой руки думского спикера Грызлова. Заложенные в бумаженции идеи во время заседания партийного клуба активно поддерживали депутаты нижней палаты Андрей Исаев, Ирина Яровая, Михаил Бабич. Отдельные, не потерявшие чувства реальности единороссы пытались слабо возражать, но им быстро объяснили, что они неправы. Документ “Нравственная основа модернизации” был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.  

В последнем “шедевре медвежьей мысли” можно найти еще много всяких перлов. Чего стоит, например, такой тезис: “Патриотизм — это гражданская религия современного общества”. Но, думается, уже сказанного достаточно, чтобы сделать пугающий вывод: идеологическая машина партии власти слетела с катушек и пошла вразнос. 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА "НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ"
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Ростовский
mk.ru

всего: 1689 / сегодня: 1

Комментарии /32

18:1617-02-2010
 
 
Читатель
ленин жив, исус воскрес, все на выборы меня... (с) куклы

18:4817-02-2010
 
 
Zerkog
на грубость нарываются, причем все упорней и упорней...

19:2717-02-2010
 
 
Читатель
А если я не хожу в церковь и не верю в бога, но добрые дела делаю, помогаю кому плохо и помогала,не деньгами так морально, я увважаю людей добропорядочных, нелюблю матерщинников и алкашей, курильщиков не терплю, детей и внуков не учу что есть бог, сами узнают потом если захотят, мне смешно с мотреть на наших правителей,как они молятся, ведь вчера коммунистами были и так быстро стали верующими, по телевизору часто показывают что церковники вытворяют, зачем ходить в церковь, иисус ведь был беден , ходил в рваном, а наши попы посмотрите как одеты обуты, на каких машинах катаются, на ваши деньги,люди,вы последнюю копейку за свечку отдаете, купите себе лучше витамины на эти деньги

19:2917-02-2010
 
 
Читатель
Путин неправильно молится

20:0017-02-2010
 
 
Наблюдатель
На самом деле Путин неправильно молится, или намеренно это делает.

20:1717-02-2010
 
 
Анонимус
Возвращаемся от чего ушли: к верховодящей определяющий роли партии, не важно под каким знаком: серпасто-молоткастым, или крестом. Суть тут одна: порабощение. Знал, что в нашей стране сейчас хватает мракобесия, но штобы такого отмороженного... Поцреоты нашлись! Мало им 17 года, когда народ первым делом шел убивать попов, где оно было, христианское смирение и всепрощение? То, что лидеры страны постоянно публично появляются по церквям - ничего хорошего не показывает...

22:0517-02-2010
 
 
Читатель
с каких пор Россия многокофессиАНАЛЬная страна?
5% исламистов и буддистов можно не учитывать. Есть еще религиозные движения насчитывающие всего 100-300чел по всей стране. Их тоже учтем?

А по теме- совсем Едирасты с катушек съехали- видать здорово покурили Плана Путина

22:0817-02-2010
 
 
Читатель
Православие как нравственная основа модернизации.
Значит нам, татарам, можно что-ли не модернизироваться?

22:4717-02-2010
 
 
для 21:05
"...Не учитывать"- говоришь. Да будет тебе известно, что эти 5% (на деле побольше) самая легкая на подъем и сплоченная часть населения. Это православных пока не пнешь не развернутся.

23:4717-02-2010
 
 
не понимаю
а в царская Россия тоже была многоконфессиональной и многонациональный но в то время по этому поводу не заморачивались. Сказал царь- православие и народность значит так!
выходит цари были "русские Фошшысты"?

00:3118-02-2010
 
1
Читатель
Вот говорят что 17 год это кошмар, а я думаю наверно народ так довели что и случилась эта революция, одни жили богато а другие в такой нищете, что не выдержал всего этого безобразия народ, цари жили и дворяне посмотрите по фильмам как жили, а на них работали люди, сынки их девушек насиловали бедных, вот и революция, доведут и сейчас нас тоже люди уже на пределе,может это специально ктоо то делает?

00:3218-02-2010
 
 
Читатель
пожалейте правительство,хватит им молиться, мне уже жалко их стало, голова закружится

01:5218-02-2010
1
 
аа
болтуны неверующие!
ведь понимаете , что все правильно, что без этого России пипец!
или вы будете отрицать, что Бога нет?
если не отрицаете, то верите, если верите, почему вы против этого?

02:5618-02-2010
1
 
Читатель
сторонникам тех кто против православия
православных убивали в 20-е ж-довские коммисары которых потом Сталин пострелял как собак и кстати, возродил церковь и патриархов.
Вы на чьей стороне? Сталина возродившего Россию? или ублюдков типа Троцкого, Розенфельда и прочих отморозков

03:0118-02-2010
1
 
ненавистиникам православия
пусть лучще будет диктатура православия и молодежь пусть приобщается к вере, а не жрет ягуары по подворотням. И живет пусть по принципу "неукради", а не как сейчас - идут дауны и просто моральные отморозки в госструктуры исключительно чтобы "ближнего на..ать" (реально с одним человеком разговоривал- 19- 20лет ему- говорит пойду на юриста или в депутаты бабло заколачивать любой ценой)

03:1318-02-2010
 
 
21:47
самая легкая на подъем и сплоченная часть населения.

знаю я мусульманина одного - такой же как большинство и большинство православных "рассиян"
На словах в Аллаха верит даже в мечети пару раз был. Но посты (или что там у них)не соблюдает. Любитель пивка и водочки к тому же. Про свинину незнаю.
И слава Богу. Нехватало нам еще фанатиков типа ваххабитов или талибов.

04:1118-02-2010
 
 
Читатель
putin i krectitcya po svemu))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) po jidovski 4to li?

05:5718-02-2010
 
 
Читатель
поддержу 02:13
свинину называют - белый барашек
постятся днем - вечером обжираются
говорят: темно, Аллах не видит

10:0218-02-2010
 
 
Читатель
я знаю одного ,он ездит на могилу Мохамеда ихнего и верующим себя мнит, пьет до упаду,свинину не ест,я говорила что вам то пить нельзя,он ответил что в коране не написано про это,значит можно, я же говорит не пью когда на молитве, вот такие верующие,и мы тоже себя мним верующими, стоят в церкви за святой водой и матом кроют,что много народу,на работу можно опоздать, это что верующие тоже? Я считаю не в церковь надо ходить, а жить по совести,не ругаться не обижать никого, деллать добро и все, а толку то пришли помолились попросили прощения,,и опять пошли грешить

10:2918-02-2010
 
 
Анонимус
02:01
Ага, пусть молятся, постятся, слушают радио "Радонеж", готовы ли вы, господа верующие, поступиться своей свободой ради сомнительного счастья ваших же детей? А, главное, оценят ли дети подобную заботу? Проще, конечно, свалить заботу о детях на "доброго" царя-батюшку, ему, дескать, виднее, а сами что-нибудь для их воспитания сделать можете?

11:0118-02-2010
 
 
фсб
а народец-то хавает. бугого 2 раза.

11:4318-02-2010
 
 
пхотожабер
кстати, путя скорее всего крестится правильно, просто гиф зарезан некорректно

13:0218-02-2010
 
 
о блин
ну, а всех не православных - за черту оседлости типа. мифоТворцы хреновы. Историю хотя бы почитали для разнообразия не в Фурсенковской обрезке. правильно говорят, что повторяется все в виде фарса

15:1018-02-2010
 
1
02:01 18-02-2010 любителю православия
"Диктатура православия" - диктатура маразма, православие (как и другие религии, впрочем) прибежище даунов, имбецилов, дегенератов, идиотов, тупиц и подлецов. Как раз вот эта тупорылая религия и делает из людей бессловесных скотов, а у бессловесных скотов в свою очередь рождаются либо отъявленные,беспринципные мерзавцы, либо те же скоты вновь.. Не зря эти говенные едросы так ухватились за религию, своих-то мозгов нет, так решили вместо едросс-идеологии использовать бредовые библейские и евангельские сказочки для окончательного обыдления безмозглой части населения.

Собственно, человеку, привыкшему мыслить самостоятельно обыдление не грозит, а вот таким "продуктам" патриотического православия уже вряд ли чем нибудь поможешь, если до сих пор собственной головой думать не научились и все только на бога, батюшку царя-анпиратора - президента-премьера надеются.

18:4418-02-2010
 
 
православный коммунист
всех кто против православия и вообще веры- на кол14:10
18-02-2010
православие (как и другие религии, впрочем) прибежище даунов, имбецилов, дегенератов, идиотов, тупиц и подлецов
! тоже мне свободный либераст нашелся. Гнилью от твоих слов несет ибо там сам она.

19:1518-02-2010
 
 
Zerkog
православный коммунист- всех на кол?? а как же религия? а как же заповеди? ты же в ад попадешь, бедняга, с такими то мыслями... верующий ты наш...
смиренно принимай все удары судьбы, молись когда тебя пинают, и будет тебе счастье в том, лучшем мире =)))

02:2319-02-2010
 
 
Jarek
18:15 18-02-2010 Zerkog
Как в анекдоте. Я ада не боюсь, я в России, большую часть жизни прожил.))

12:1719-02-2010
 
 
тверская
14:29

плюсег

18:1127-02-2010
 
 
Читатель
в Кузбассе, губернатор Тулеев, раньше ездил в МЕККУ, т.к., являлся правоверным мусульманином, но по новой политической моде на православие и глядя на Медведева и Путина, который даже крестица не умеет и на всех остальных чинуш, тоже побежал в храмы. По ТВ, каждый день показывали А.Тулеева, как он крестица в церквях и храмах, хотя нужно отдать ему должное, его научили это делать правильно. Но вот интересно, если политическая мода на вероисповидание изменится, то такие как Тулеев и все остальные персонажи-марионетки, будут уже "рисоваться" в Костелах или Сенагогах. Одним словом политическая проституция.

16:3026-03-2010
 
1
СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
ДОЛОЙ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"!

19:4220-10-2011
 
 
Владимир
Братцы, не будем путать православие с проституцией.

18:5905-12-2011
 
 
yoda
Дави "ЕДИНУЮ РОССИЮ".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире