Тимошенко постарается сохранить большинство в Верховной Раде

Тимошенко постарается сохранить большинство в Верховной Раде

В стране и миреПолитика
Проигравшая президентские выборы премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала демократические силы страны объединиться и не допустить "создания антиукраинского большинства" в парламенте.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, она заявила в обращении по центральным украинским телеканалам вечером в понедельник. Премьер добавила, что уже начала переговоры о создании такого большинства.

"Это объединение в Верховной Раде Украины демократических, государственнических сил всех мыслящих депутатов "Нашей Украины - Народной Самообороны", Блока Литвина и БЮТ. Необходимо отложить наконец- то все споры и создать в Верховной Раде мощную команду, которая не позволит установить антиукраинскую диктатуру", - сказала Юлия Тимошенко.

Никаких коалиций с Януковичем

Премьер Украины заявила, что ее политический блок не будет вступать в коалицию с Партией регионов, возглавляемой избранным президентом Виктором Януковичем.

"Я также хочу заявить, что ни при каких обстоятельствах не буду создавать с Януковичем совместных коалиций", - сказала Ю.Тимошенко в обращении по центральным украинским телеканалам в понедельник. Она подчеркнула, что также не намерена подписывать с Януковичем никаких документов.

"Я не буду подписывать с ним универсалов и меморандумов, потому что не признаю его президентом Украины и не принимаю его антиукраинскую, антиевропейскую политику", - отметила премьер.

Она снова заявила, что результаты выборов президента были сфальсифицированы. "Янукович не мог победить честно", - подчеркнула Тимошенко.

Суд цинично отказался

Премьер отметила, что именно потому, что выборы были сфальсифицированы, она обратилась в Высший административный суд. При этом, по словам Тимошенко, суд оказался фарсом. "Но суд превратился в фарс, срежиссированный в штабе Януковича", - сказала премьер.

Она напомнила, что суд отказался рассматривать ее аргументацию, заслушивать свидетелей и показывать в прямом эфире заседание. "Суд цинично отказался устанавливать истину", - считает Тимошенко.

Премьер заявила, что суд отказался в прямом эфире показывать свое заседание потому, что не хотел публичного обнародования доказательств фальсификаций.

Тимошенко добавила, что именно по причине того, что суд действовал "заангажированно", она отозвала свой иск.

Юлия Тимошенко также заявила, что команда новоизбранного президента Виктора Януковича обратилась в Стокгольмский суд с иском против государства Украина. По ее словам, команда Януковича обратилась в Стокгольмский суд, "чтобы забрать запасы газа в Украине". Тимошенко назвала беспрецедентным случай, когда президент судится против своего государства.

"Команда Януковича начала предавать украинские национальные интересы сразу после избрания", - сказала Тимошенко. По ее словам, эта "команда имеет целью уничтожить украинский язык и культуру".

 

Напомни, блок Юлии Тимошенко в настоящее время настаивает на немедленном рассмотрении проекта постановления об отставке Кабинета министров, инициированного Партией регионов. Для этого БЮТ инициирует внеочередное заседание парламента.

Тимошенко все еще премьер

Ранее сообщалось, что БЮТ уйдет в оппозицию, если в Верховной Раде законным образом будет создана новая коалиция без участия этой политической силы.

Виктор Янукович ведет переговоры в парламенте со всеми фракциями для создания новой коалиции на базе Партии регионов, после он сможет назначить своего премьера. Тимошенко старается сохранить действующую коалицию в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина.

Новая коалиция в парламенте может быть создана до конца этой недели, заявил новоизбранный президент. Виктор Янукович верит в то, что этот парламент сможет объединиться и доработать до 2012 года.

Тем временем, как сказал журналистам источник во фракции "регионалов", немедленная отставка премьера может быть невыгодна Партии регионов - таким образом Тимошенко хотела бы избежать ответственности за надвигающиеся экономические проблемы.

Согласно протоколу ЦИК, по итогам второго тура выборов, за В.Януковича 7 февраля проголосовали на 3,48% больше избирателей, чем за Ю.Тимошенко, (48,95% и 45,47% голосов соответственно). Затем было заседание Верховного административного суда Украины по иску Тимощенко, которая пыталась обжаловать итоги выборов.

20 февраля Высший административный суд Украины (ВАСУ) удовлетворил ходатайство премьер-министра Юлии Тимошенко об отзыве иска по обжалованию результатов президентских выборов. Перед этим Тимошенко отозвала свой иск и покинула помещение ВАСУ, не дождавшись оглашения решения.

В этот же день президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента, назначенной на 25 февраля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 585 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4523-02-2010
 
 
русский
Бабенка раскручивает кухонную свару в коммуналке.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире