В Архангельске митинг на центральной площади поставил ультиматум власти

В Архангельске митинг на центральной площади поставил ультиматум власти

В стране и миреПолитика
 Митинг в Архангельске 21 февраля начался с ультиматума вернуть тарифы на уровень 2009 года, продолжился требованием немедленной отставки губернатора, а затем логически перетек на лозунги «Долой Путина с его «Единой Россией».

Недовольство жителей Поморья бедственным положением и рекордным ростом тарифов достигло крайней точки кипения. Митинг, несмотря на информационную блокаду в СМИ, заградительный административный ресурс и 25 - градусный мороз, оказался самым массовым и самым ярким по накалу страстей за последние 10 лет.

На главную площадь города вышли более трех тысяч архангелогородцев. Больше в Архангельске на площадь Ленина удалось собрать лишь Филиппу Киркорову на бесплатный концерт, да и то летом.

Фактически, на площадь вышла самая активная аудитория сарафанного радио КПРФ, поскольку ни одно СМИ в регионе за исключением Интернета, не опубликовало анонс о предстоящем событии. Все митингующие отмечали, что резерв по численности протестующих еще велик. Люди на площади были настроены решительно и на следующий митинг намерились позвать с собой всех своих знакомых.

Рост тарифов на коммунальные услуги поставил за грань бедствия большое количество северян, об этом заявляли все участники митинга. «Козел отпущения» обозначился на митинге сразу же: во всех бедах народа виноваты, по мнению выступающих, «коррупция во власти» и конкретно губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Организаторы потребовали в ультимативной форме вернуть тарифы на уровень 2009 года. Если власть не откликнется, то на следующий митинг 4 апреля в 12 часов организаторы намерены привести на центральную площадь Архангельска в разы большее число людей.

«Острым перцем» в программе митинга стало выступление популярного в народе экс-мэра Архангельска Александра Донского. Он призвал всех жителей, кому небезразлична судьба города, выйти на следующий митинг 4 апреля.

Александр Донской объяснил смысл повышения тарифов банальной коррупцией, когда чиновники от власти закрывают собственные долги повышением тарифов - то есть заставляют расплачиваться население. При этом воры-чиновники «кормят» высокое начальство в правоохранительных органах и лишь поэтому до сих пор остаются на свободе.

Донской привел один из самых ярких архангельских примеров коррупции - уголовное дело против зама мэра Юрия Шаулова, который находится в федеральном розыске и обвиняется в расхищении 119 миллионов рублей, выделенных на социальное жилье. Донской - единственный из местных политиков, кто за последний год не побоялся назвать вещи своими именами. Он прямо заявил, что за Шауловым стоит губернатор Илья Михальчук, который буквально «заставил» взять этого чиновника в мэрию Архангельска. Соучастником в незаконном, по мнению Донского, переводе денег из бюджета в неизвестном направлении является нынешний мэр Виктор Павленко.

«Если не остановить коррупцию, от города ничего не останется, - заявил с трибуны митинга Александр Донской. - Только объединившись мы - жители - сможем противостоять чиновникам и отстоять тарифы».

В дальнейшем в выступлениях с трибуны страсти лишь накалялись. 

Основные пункты резолюции сегодняшнего митинга были согласованы быстро: 

1. Возвращение тарифов на уровень 2009 года. 

2. Отставка губернатора Ильи Михальчука, 

3. Снижение максимального уровня оплаты коммунальных услуг до 10% от дохода семьи. 

4. Требование к генеральной прокуратуре остановить коррупцию в Архангельской власти.

Ближе к концу митинга, когда народ бы заметно разогрет, слово досталось члену бюро движения «Солидарность» Илье Яшину, который поразил Архангельск стройностью и зажигательностью радикальных лозунгов. Буквально через одну минуту его выступления полная площадь северян уже начала проникаться более масштабными идеям, такими, как «антинародный режим» и «узурпаторы в Кремле», но на призыв скандировать: «Долой Путина!», «Долой Путина!» архангелогородцы ответили нестройно и местами даже с недоумением. Организаторы митинга тут же отметили журналистам, что к таким радикальным словам архангелогородцы в большинстве своем, конечно же, еще не готовы.


РЕЗОЛЮЦИЯ митинга-протеста против социально-экономической политики властей

21 февраля 2010 года г. Архангельск

За прошедший кризисный год количество долларовых миллиардеров в России увеличилось вдвое и достигло семидесяти семи. Каким же путем заработали такие огромные средства эти "трудяги"?

Правительство Путина перекачало в их бездонные карманы миллиарды рублей бюджетных денег. Такова цена антикризисной политики властей и их партии "Единая Россия"! А что же получили остальные миллионы граждан России?

Дальнейший рост цен и тарифов, настойчивые попытки окончательно отменить социальные льготы ветеранам и инвалидам, растущую безработицу и неполную заработную плату. Разгул безнаказанности и произвола коррумпированных чиновников.

Правительство и партия власти унижает народ, перекладывая на его плечи последствия бездарной социально-экономической политики!

Имеет ли моральное право такое правительство оставаться при власти?

В том же русле действует власть Архангельской области. До Нового года повысили транспортный налог. А уже в январе 2010 выросли тарифы на услуги ЖКХ.

Так, плата за холодное водоснабжение и водоотведение повысилась в среднем на 56%, за отопление и горячее водоснабжение - на 44,13%, за электроэнергию - на 18,3%, в т.ч. на ночной тариф - на 90%!

Муниципальная власть города Архангельска в свою очередь подняла тарифы по вывозке и утилизации ТБО на 86,5%.

В результате у многих горожан сложилась такая ситуация: при зарплате в шесть-восемь тысяч рублей, плата за жилье составляет пять тысяч.

Тогда как в других регионах тарифы на услуги ЖКХ не поднимались вообще, либо выросли максимум на 25%.

С 1 марта будет повышена стоимость проезда на общественном транспорте с 10 до 13 рублей, а на длинных маршрутах - с 12 до 15 рублей.

Цены на основные продукты стремительно растут. Все это уничтожило надбавку к пенсии. Ветераны стали еще беднее.

Власть заботится о себе. В прошлом году через областное Собрание депутатов протащен закон "О правительстве Архангельской области и иных исполнительных органах государственной власти Архангельской области". Теперь у нас и губернатор, и Правительство, и министры. И это в доведенной до нищеты области!

Коррупция со стороны чиновников приобретает системный характер.

Только один экс-мэр города Архангельска, рекомендованный на должность губернатором И.Ф.Михальчуком, Шаулов подозревается в хищении почти 120 млн. бюджетных средств и находится в розыске.

Власть боится народа. Установлен тотальный контроль над СМИ. Намеренно искажаются результаты голосования депутатов областного Собрания. Так, 10 февраля 2010 года за закон о монетизации льгот ветеранам депутаты голосовали не единогласно, как уверяет наше областное телевидение. 12 депутатов, в т.ч. в полном составе фракция КПРФ, не поддержали очередную сомнительную затею властей.

Мы, участники митинга, вышли на площадь имени Ленина с тем, чтобы заявить решительный протест против циничной социально-экономической политики, проводимой Правительством РФ, Правительством Архангельской области и мэрией города Архангельска, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Мы не позволим Архангельску - "Городу воинской славы" превратиться в город нищих и бесправных бомжей.

Мы, участники митинга-протеста, ТРЕБУЕМ:

Введения прогрессивного налога на сверхдоходы.

Плата за услуги ЖКХ - не свыше 10% от совокупного дохода семьи.


Правительству Архангельской области - отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ и оставить их на уровне 2009 года.

Упразднения областного закона от 20.05.2009. за №19-3-03 "О правительстве Архангельской области и иных исполнительных органов государственной власти Архангельской области".

Губернатора Архангельской области И.Ф.Михальчука - в отставку! 

Мы, участники митинга-протеста, ПРЕДЛАГАЕМ:

Обратиться в Счетную палату РФ, Федеральную антимонопольную службу с требованием провести экспертизу решения Правительства Архангельской области в части повышения тарифов.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1001 / сегодня: 1

Комментарии /18

11:4024-02-2010
 
 
Читатель
молодцы,нада в каждом бы городе такое провести и выкинуть всю эту шушеру поганую из депутатских кресел

12:3524-02-2010
 
 
Татьяна
Если бы в нашем городе был плдобный митинг, я бы обязательно пошла!

12:3624-02-2010
 
 
Читатель
Это точно, только молодежи все это до "лампочки" , а старые уже устали от такой жизни!

12:4724-02-2010
 
 
Читатель
Ну и че толку что они на митинг вышли? Властям-то пох

12:5124-02-2010
 
 
Читатель
/удалено модератором/

13:0524-02-2010
 
 
Читатель
вот так и в 1917 году было!!! довели народ и они пошли на баррикады, и опять такое назревает, эти мэры и пэры и ед рос обнаглели,рейдеры какие то еще ужас какой я пойду если будет митинг и друзей приглашу ,нельзя молчать

13:1024-02-2010
 
 
Читатель
нужно требовать чтоб наркоманов садить и кто продает и кто употребляет, совсем обнаглели убивают нас а мы молчим,раньше за употребление тюрьма была а сейчас только тому кто распространяет, а кто употребляет ведь он преступник,он же нас грабит и убивают за деньги ч тоб дозу приобрести как этого то не понять,как уборочная-бензин повышают цены , живем на угле газе а все дорого,ведь наше народное добро выкачивают и за границу везут, единицы нас грабят богатеют, за границу улетят а мы останемся тут нищими,посмотрите все наше начальство за границей купили себе дворцы и на черном море тоже а мы глотаем тут газ и пыль , морозимся чтоб они еще богаче были ,сынки их все в начальниках проверьте где живут как живут на какие деньге,стыд потеряли ,хотят чтоб мы в бога верили и молчали а они грабят и бога не боятся,хотя молятся

13:1124-02-2010
 
 
Читатель
Мда, то, что молодежи мало, конечно досадно... Видать програма по деградации поколения и превращения его в быдло работает как надо.... А если вспомнить грецию, так там, как раз таки, молодняк начал возмущаться первым....

13:2824-02-2010
 
 
Читатель
в любой другой стране,за такие репрессии народа,уже давно бы свергли нах правительство.....................так,администрация сайта,пора бы вам создать какой нибудь раздел типа "народ против" и там можна организовывать митинги и прочие дела)))

16:0724-02-2010
 
 
Читатель
модератор ты не прав,я выразил мысль свою в коменте а ты её удалил,а там и матов та не было...........свобода слова ещё наз-ся,КАЗЁЛ ТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!.........можеш удалять и этот

16:5424-02-2010
 
 
ЧУВАЧОК
МОДЕРУ ПРИВЕТ)) ДЛЯ 11:35 24-02-2010 Татьяна
20 МАРТА ВСЕРАСИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА! ПУСТЬ И АВТОМОБИЛИСТОВ НО ВСЕ ЖЕ!!!! ПРИХОДИТЕ ВСЕ!!! ЭТО ВАШ ШАНС!!!

16:5824-02-2010
 
 
модер
ЧУВАЧОК, привет! Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я)))

17:0424-02-2010
 
 
ЧУВАЧОК
не факт что это ты!!!! А ВООБЩЕ У НАС НЕ НАРОД А РАСТЕНИЯ СПЛОШНЫЕ...ЖИВУТ ОДНИМ ДНЕМ....

17:0924-02-2010
 
 
модер
да я это, я. Ты уж прости, что резал твои комменты давеча. Мне-то тоже попадает за это.

17:4624-02-2010
 
 
Читатель
молодцы что сделали митинг хороший пример остальным только пресса вся на власть работает и мало кто про митинг узнает

19:1824-02-2010
 
 
Патриот
Этих уродов надо на кол пересажать половину.

10:0825-02-2010
 
 
Читатель
ВСЕ НА МИТИНГ 20 МАРТА!

17:5926-02-2010
 
 
Читатель
15:54
24-02-2010
ЧУВАЧОК

Где будет ? Во сколько? Надо идти.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире