Новокузнецк: всё ещё “моно” или уже немного “стерео”?

Новокузнецк: всё ещё “моно” или уже немного “стерео”?

Местные новостиЖизнь
Новокузнецк не является классическим моногородом, хотя в целом степень влияния предприятий металлургического комплекса на экономику города, социальную стабильность велика.

Не первое десятилетие, задолго до событий в Пикалево, новокузнецкие ученые указывали на опасность зависимости любого населенного пункта от градообразующих предприятий, одной или двух господствующих отраслей промышленности, и предлагали пути ухода от так называемого “моногорода”.

Достаточно вспомнить программу реструктуризации черной металлургии Кузбасса, которую еще в 1998-1999 годах разрабатывала рабочая группа при администрации города с участием ученых, в первую очередь доктора экономических наук, профессора, декана экономического факультета НФИ КемГУ И.Г. Степанова. Тогда же поднимался вопрос о диверсификации (разнообразии) экономики Новокузнецка. А три года назад с помощью кафедры этого университета была разработана стратегия развития города, по которой, хоть и медленно, продвигаются городские производства.

Мы давали информацию о том, что две кузбасские территории - Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий - вошли в первоочередной список 27-ми российских моногородов, которым федеральный центр обещает особую поддержку уже в этом году. Заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Д.М. Исламов в интервью газете “Кузбасс”, отвечая на вопрос, почему выбраны именно эти территории, сказал, что 15 из 16-ти кузбасских городов являются моногородами. С единственным исключением - областным центром Кемерово.

А что означает такое понятие, как “моногород”? Когда вокруг шахты или завода строятся дома, школы, магазины, больницы для их работников, когда вся инфраструктура привязана к одному предприятию - это и есть монотерритория, поясняет Д.М. Исламов. Нельзя исключать также зависимость инфраструктуры от предприятия - его котельная, например, отапливает городские кварталы.
Хотя признаки монопрофильности еще четко не определены, по оценкам федерального правительства Кузбасс в целом - яркий пример монорегиона. А как выглядит на общем фоне Новокузнецк? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю главы города по промышленности и городскому хозяйству С.В. Зыкову.

- К основным “моно”-критериям можно отнести наличие одного или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на которых занято на основной работе более 25 процентов экономически активного населения. При этом на долю этих предприятий должно приходиться более половины всего объема промышленного производства.

В соответствии с указанными критериями Новокузнецк не является классическим моногородом, хотя в целом степень влияния предприятий металлургического комплекса на экономику города, социальную стабильность велика.

Анализ структуры промышленного производства города, ее риски и пути диверсификации экономики были проработаны в комплексной программе социально-экономического развития города, разработанной в 2007 году.

Сегодня обозначенные программой направления развития городской промышленности сталкиваются с дополнительными трудностями, в первую очередь - сокращением объема инвестиционных средств. Кризисные явления резко сократили возможности бизнеса для переоснащения и модернизации действующих производств, а также повысили риски по созданию новых предприятий в связи с неопределенностью сбыта, как в натуральном выражении, так и в части компенсации затрат инвесторов.

Например, начавший свою работу с конца 2008 года Новокузнецкий вагоностроительный завод столкнулся с проблемой сбыта вагонов, что связано с резким снижением потребности железной дороги, по сути, обладающей монополией в этом сегменте рынка. В результате весь 2009 год реализация продукции нового предприятия была затруднена.

Сейчас ведется работа по сбору информации об имеющихся инвестиционных предложениях. На официальном сайте города для поиска официальных инвесторов открыта страница, где размещен инвестиционный паспорт города.

Большое внимание уделяется возможности диверсификации промышленности за счет создания и развития действующих предприятий малого и среднего бизнеса. В 2009 году были приняты дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых назову самые существенные:

• для оказания практической помощи предпринимателям по созданию, ведению и прекращению предпринимательской деятельности при администрации города был создан специальный отдел. Сотрудники этого отдела в режиме “единого окна” помогают каждому обратившемуся разобраться в действующем законодательстве, избежать типичных ошибок, поверить в свои силы. За шесть месяцев работы отдела квалифицированную помощь получили 1063 человека;

• в целях развития инфраструктуры для предпринимательской деятельности создано муниципальное автономное учреждение “Бизнес-инкубатор”, которому выделено здание школы № 75. После ремонта в нем будет создано и оснащено 150 помещений для размещения организаций малого бизнеса.

Возвращаясь к интервью с Д.М. Исламовым, можно, конечно, порадоваться за “моно” Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий, которые получат федеральную финансовую поддержку. И попечалиться за Новокузнецк, который в программу не вошел. Но насколько велика будет помощь? В целом на 27 городов по этой госпрограмме в 2010 году будет выделено 10 миллиардов рублей. Причем туда входят такие крупные населенные пункты, как Тольятти, где проблемы масштабнее, чем у нас. Понятно, что средства не будут поделены поровну и что-то кардинальное сделать будет трудновато.

В любом случае выбираться придется самим - “своей колеей”. И один из путей - поиск инвесторов, который и ведется у нас в городе. В том числе - на федеральном уровне. Не попали в одну программу, есть и другие программы и фонды. Такие, как, например, упомянутый заместителем губернатора Инвестиционный фонд РФ, где тоже на 2010 год заложено 10 миллиардов рублей. Одна из задач - искать и находить поддержку государства и бизнеса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1611 / сегодня: 1

Комментарии /19

10:2627-02-2010
 
 
гриша
Новокузнецк был и будет моногородом! Никакой малый бизнес экономику не спасет. Город нахордится в георгафической жопе и никакой дурак сюда вкладывать деньги не будет!

10:2727-02-2010
 
 
tasha
Не верю я в поддержку предпринимательства в городе,болты закручивают как,что дышать нет времени. А "Пикалёво" у нас в городе точно произойдёт!

10:4127-02-2010
 
 
Читатель
Новокузнецк - это не моно, не стерео. Это Долби Сюрраунд!
Город возрадиться - рано нас хоронить, в России всегда чуть что - так принято плакаться и высказывать пессимистические взгляды. В начале 90 не умер, и сейчас годика через 2-3 возродиться. Хотя конечно средний и малый бизнесс оооочень сильно свернулся.

10:5227-02-2010
 
 
Читатель
Многие так и думают,что как тлько Тулеева и Мартина уберут,так и начнётся возрождение нормальной жизни в Новокузнецке.

10:5927-02-2010
 
 
Читатель
В начале 90-ых еще не все успели развалить, что народ строил.
А сейчас что предлагается строить?
Только торговые центры? В которые народ последние копейки тащит, чтобы пожрать.

11:2227-02-2010
 
 
Читатель
всю индустрию Кузни строил СССР, и сегодня без решения "центра" ни чего не изменишь! Только вопрос кто должен в Московии отстаивать наши интересы, тот кто "зажигалки" в Кремль шлет там не в "авторитете", для них он просто "герой соцтруда" и не болеее....

11:2727-02-2010
 
 
***
Как красиво звучит : "возможности диверсификации промышленности" - Это как от слова диверсия что ли ???????

13:2227-02-2010
 
 
Читатель
исламов это будущий начальник кузбасса,подсунутый московией? Гиблое дело, тогда точно кранты, одна фамилия чего стоит.

13:5727-02-2010
 
 
Читатель
Ч...ки рулят!

14:5227-02-2010
 
 
Читатель
12:22
27-02-2010
Нет не он, "будущий" еще вроде в Столице,

15:4827-02-2010
 
 
Читатель
А кто этот будущий?

20:0527-02-2010
 
 
Читатель
В Прокопьевске уничтоженны заводы ПФЗ, Электромашина, РезиноТехизделий,ЗЖБИ, ПЗШ.....шахты Красный углекоп, центральная , коксовая.... а теперь он конечно моно,СЕРЕНАДА407 перемотанный изолентой

21:0127-02-2010
 
 
Читатель
нытики,,,,рулити сами кто не дает?ан нет нам водочка да пивко лучше,нытики да яколы,..... тож смертный,,,,

21:0927-02-2010
 
 
на 14:48
по слухам вроде как "сватают" - Представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Кемеровской области: "не местный но шахтер".

21:4027-02-2010
 
 
Читатель
не стерео, ну типа уже долби сераунд....

01:4628-02-2010
 
 
Читатель
да нам похеру кто, лишь бы зарплаты хватало

14:4928-02-2010
 
 
Евраз - Вам скажет и покажет.А губернаторов сейчас президент назначает......

16:4028-02-2010
 
 
Читатель


Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.

И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс–фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны –
Мы их уничтожим поддельным лекарством.

Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата ва

10:5601-03-2010
 
 
Чешира
Кузня-тупиковый город

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости