Вузы должны заниматься допобразованием школьников - Самоненко

Вузы должны заниматься допобразованием школьников - Самоненко

В стране и миреВ мире
Возможность поступать в вуз по результатам  единого госэкзмена (ЕГЭ) заставляет ребят и учителей сосредоточить  все силы на нем. Зачастую выпускник так и не успевает понять, какая профессия его привлекает больше, и подготовиться именно к ней.  Помочь детям «найти себя» может малая академия. О специфике такой формы работы говорит в интервью РИА Новости научный руководитель Малой академии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор Юрий Самоненко.

- Юрий Анатольевич, способна ли современная школа обеспечить уровень подготовки, необходимый для успешного обучения в высшей школе?

- Да, фундаментальное образование в российской школе весьма неплохое. Правда, сейчас она стала отставать от запросов учащихся и их родителей, всего общества. И в ней продолжает господствовать метод обучения, эксплуатирующий память в ущерб развитию творческих детских способностей, что не может не приводить к стрессам и психологическим перегрузкам. Но самое главное – дети не могут по-настоящему осознать свои склонности, интересы.

- Как же помочь им?

- Дополнительным образованием. И «подключать» его надо как можно раньше, когда школьник еще не начал думать как абитуриент, а еще свободен от груза необходимости сделать выбор и у него есть время «распробовать» то, чем он хотел бы заняться. В свою Малую академию мы принимаем ребят с 7-го класса. Юные «академики» избирают область науки, комплектуются группы, и преподаватели МГУ начинают свои занятия. Десятка встреч хватает, чтобы школьники погрузились в проблему. Кому интересно, те продолжают занятия на этапе исследований, а кто-то, если тема не увлекла, волен уйти.

Все это – воплощение в жизнь российских теоретиков образования, заслуги которых высоко оценены в мире, но фактически забыты в России. Отечественная средняя школа традиционно, еще до советского времени, строилась на наработках высшей. К этому принципу есть смысл вернуться. Сотрудничество вузов и школ могло бы быть очень продуктивным в плане организации дополнительного образования на должном профессиональном уровне.

- А это осуществимо «технически»?

- Вполне. И довольно просто. На основе заключенного между вузом и школой договора о творческом сотрудничестве создается система дистанционной поддержки учителей. Постоянное присутствие профессоров в обучении школьников не требуется, достаточно пары занятий - чтобы заинтересовать ребят, или для проведения наиболее сложного эксперимента. В основном же сотрудники высшей школы инструктировали бы учителей, давая рекомендации, направляя.

Очень помог бы информационный портал, где размещалась бы информация, полезная для других школ, которые перенимали бы удачный опыт, избегая возможных ошибок.

Причем охвачены были бы и школы в сельской местности. Техническая оснащенность их сейчас вполне позволяет это сделать.

Если за это взяться, то важно «не форсировать» начинание, вводя дополнительное образование в сжатые сроки в максимальном количестве школ. Не секрет, что инициативы у нас часто «захлебываются», если чиновники склонны «бежать впереди паровоза», внедряя недоработанные проекты в широких масштабах.  Кроме негативных последствий этого вообще, у директоров пропадает всякое желание что-то внедрять: проверки и отчетный балласт убивают живой нерв начинания. Образование – самонастраивающаяся система: если появляется разумный центр организации, структура выстраивается вокруг него. 

- Насколько вузы и школы могут быть заинтересованы в сотрудничестве?

- В условиях реформ в сфере среднего и высшего образования такое сотрудничество крайне взаимовыгодно. Переход школ на нормативно-подушевое финансирование и введение ЕГЭ, позволяющего подавать документы сразу в несколько вузов, привели к развитию конкурентной среды между образовательными учреждениями. Для школы дополнительные курсы – это возможность  улучшить подготовку учащихся, а для вузов – получить лучших абитуриентов.

- Какую еще пользу способно принести дополнительное образование в школе, проводимое вузами, помимо помощи детям в выборе их будущих профессий?

- Польза эта многообразная, причем независимо от успеваемости ребят. Например, они могут изменить в лучшую сторону свое отношение к учебе. Привлечение в школу первоклассных специалистов способствовало бы и повышению общей культуры подростков. К сожалению, сейчас многие из них лишены в жизни таких «ориентиров», на кого хотелось бы им равняться, кто собственной личностью и увлечением своим делом помогал бы вставать на правильный путь.

Формат занятий в Малой академии способствует развитию навыков проектной работы – а ее, кстати, не хватает не только школьникам, но и взрослым профессионалам.

В целом введение дополнительного образования в подобной форме решало бы не просто отдельные проблемы отдельных детей, но открывало бы ряд возможностей для лучшего и более глубокого понимания друг другом высшей и средней школы к их обоюдной выгоде.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Мария Грачёва
rian.ru

всего: 1143 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5102-03-2010
 
ПростоПрохожий
Хороша идея... Но сразу же возникает вопрос: а кто в это дело будет вкладывать деньги? Школы? Они сами тянут деньги с родителей, бессовестным образом прикрываясь фиговым листочком "добровольных пожертвований"... Родители? А как же! Особенно если в семье есть безработный... Бегом понесут... ВУЗы? Тут еще хуже, чем в школах - большинство ВУЗов со страхом ожидает очередных аттестаций, грозящих сокращениями сотрудников... Что? Государство, говорите? Ой не смешите мои тапочки... Государство продекламирует создание очередной программы, раскричит о вложениях денег - и через пару месяцев все деньги уплывут в известном лишь чиновникам направлении, чтобы они смогли отдохнуть от забот о людях, от бесснных ночей в трудах своих праведных....

20:0102-03-2010
 
Читатель
Всё это есть в любой гимназии, лицеях

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире