У жителей Сибири не осталось потребностей

У жителей Сибири не осталось потребностей

В стране и миреВ стране
Генерал Квашнин внес «Стратегию развития» региона до 2020 года

Аппаратом полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина представлен в Минрегионразвития России проект «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Проект разрабатывался в соответствии с президентским указом и должен быть впоследствии утвержден правительством РФ. Если это произойдет без радикальной правки документа, значит, чиновничий аппарат не отнесся всерьез к мечтаниям Кремля о модернизации и инновациях. Но что печальней - утверждение представленного документа (он выложен в Сети) станет ярчайшим свидетельством того, что земли за Уралом для нынешней российской власти нет. Ресурсы есть, а реальных людей с их обычными тяготами и потребностями - нет.

Программы территориального развития надлежит выносить на общественное обсуждение. Похоже, роль общественности готова сыграть «Единая Россия». В конце марта в Красноярске ждут Владимира Путина на первую конференцию «ЕР» - этот формат должен заменить съезды партии в предстоящие до выборов два года; после Красноярска подобные конференции пройдут и в других федеральных округах - по одной в квартал. Так вот, в политтусовке активно обсуждается возможность действенной поддержки партией власти этой колониальной «Стратегии».

Приложением к «Стратегии» идет объемный список проектов, которые должны обеспечить ее реализацию. В нем - Эвенкийская, Нижне-Курейская, Богучанская и Мотыгинская ГЭС, газопровод «Алтай» к бурно развивающемуся Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая, громадное количество месторождений, лесопромышленных комплексов, фабрик первого передела. И правильней было бы назвать этот документ не «Стратегией развития Сибири», а «Стратегией развития за счет Сибири». А кто развивается? Крупный бизнес России и государство Китай.

В списке Квашнина - проекты, отвергнутые из-за их безумности в брежневские времена, проекты, которые не сумели реализовать Сталин и гулаговская экономика. Предлагается восстановить «мертвую дорогу» - железнодорожную линию Русское - Игарка и Игарка - Норильск (часть Полярной магистрали), а западное крыло БАМа соединить с Северо-Сибирской железной дорогой, протяженность которой составит две тысячи километров. Даже при развитом социализме не сумели найти ответ на вопрос, какие грузы возить по ледяной пустыне и зачем. Список предложенных к освоению месторождений политически грамотно разбавлен «центрами нанотехнологий», всяческими кластерами, «зонами инновационного развития», «промышленно-логистическими парками» и уже подустаревшими технопарками, однако понятно, что это не сочетается с Эвенкийской ГЭС, которая похоронит Красноярский Север и Арктику.

Красноярск задыхается без метро, в городе нет ни одного крытого ледового катка, в больницы страшно зайти. В центре города и в спальных районах - тюрьмы и колонии, в черте города - грязнейшие металлургические и химические предприятия. Но обо всем этом в «Стратегии» ни слова. Красноярский край по-прежнему будет перегораживать реки, валить лес, строить новые алюминиевые заводы.

Более чувствительное к посылам общества, чем сибирский полпред Квашнин, Минрегионразвития еще в силах остановить этот документ. Уже существует великое множество бюрократических (отраслевых, региональных, федеральных) трактатов относительно судеб Сибири, «Стратегия» их дублирует. При этом есть аналогичная «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года», утвержденная распоряжением правительства от 7 июня 2002 года. Ту «Стратегию» поручил разработать в 2000 году Владимир Путин, когда посетил новосибирский Академгородок. И она не отменена. Видимо, каждый новый полпред в Сибири будет разрабатывать новый план.

Вокруг прошлой «Стратегии», утвержденной 8 лет назад, шли споры - в отличие от нынешней. Предыдущий полпред президента в Сибири Леонид Драчевский пытался продвинуть идею «климатической ренты» - системы льгот и преференций, что уравнивала бы условия производства в Сибири с регионами, которым больше повезло с географией. Однако этот вариант отвергли. Сибири велели развиваться на общих основаниях. (Согласно принятой тогда «Стратегии», к 2010 году, т.е. сейчас, экономика Сибири уже должна быть реструктурирована и модернизирована.)

Под мантры об инновацизации страны российская бюрократия желает одного - стабильности нулевых годов, базирующейся на экстенсивной экономике. Но есть ли разница для колонии, чьим сырьевым придатком быть? Кто ее разделывает и потрошит? С такими генералами и стратегиями, долго ли страна протянет в прежних границах?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1478 / сегодня: 1

Комментарии /12

19:5705-03-2010
 
18,56
одно слово пи,,,ы

21:0805-03-2010
 
Читатель
Одного я не пойму, с какой-такой Луны крупному российскому бизнесу свалилась на бошку идея, что с рядовыми китайцами ему будет работать и жить проще, чем с рядовыми русскими. Вообще-то у крупного российского бизнеса хоть что-нибудь в Сибири останется после полномасштабной колонизации её Китаем?? У крупного российского бизнеса, блин, на редкость обострённое чувство самосохранения.

23:3905-03-2010
 
Читатель
Эти еще страшнее атомной войны: там практически сразу "кердык", а врезультате этих "иновационных преобразований" - медленное вымирание населения, полнный упадок промышленности и в конечном итоге китайская колонизация...

23:4605-03-2010
 
Читатель
А что удивительного? Крупный российский бизнес руководствуется принципом "После нас хоть потоп!" Тем более что у всех давно уже приобретена недвижимость за границей. Так что чувство самосохранения у них имеется, только самосохраняться оне планируют не в России.

00:2306-03-2010
 
Читатель
продают россею как аляску

00:4606-03-2010
 
Читатель
точно... оптом

01:5306-03-2010
 
Читатель
зона и территорию за Уралом надо офицально уже назвать зоной

02:3206-03-2010
 
Странник
Квашнин и на посту начгенштаба умом не блистал

18:5906-03-2010
 
Читатель
А я вот думаю, может в Китай податься, а?... А что, вышка есть (и у жены тоже). Руки вроде тоже на месте...

13:4208-03-2010
 
АлексейМ
Не медля ни дня, столицу необходимо переносить или в Екатиринбург или в Новосибирск, только так можно спасти целосность России в её нынешних границах. В противном случае границы России = границы Московского княжества. Так как ВЕРХИ не хотят этого, то надо инициировать это с НИЗУ или, что бы не стать большой Китайской промзоной, необходимо от Урала до Камчатки провозгласить- пусть это будет "Новороссия" или "Сибросс" или ещё как, что бы всё встало на свои места- это не мы ИМ, а они НАМ на хрен не нужны. И не пяди родной земли московским князькам!

23:0811-03-2010
 
Читатель
Надо отделяться.Государство назовём "Сибирь".Заживём,как у Христа за пазухой.У нас всё будет-и металл,и золото,и уголь,и нефть,и алмазы,и выход в море,и самое главное -не будет больше этой побирушки-Москвы...

08:1604-04-2010
 
Читатель
так отделяйся! Кремлёвский мечтатель:))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире