Героев Бородина разбили не французы

Героев Бородина разбили не французы

В стране и миреВ стране
В городе Тучково в Рузском районе Московской области осквернена Аллея Славы - разбиты бюсты героев Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года. Вандалы уничтожили 3 из 7 гипсовых бюстов генералов и офицеров, в разное время защищавщих Москву от завоевателей. Это произошло еще осенью прошлого года, но местная администрация с ремонтом не спешит - на носу выборы главы городского поселения.

В 2008 году Аллею Славы с Вечным огнем открыли с большим почетом - собрали школьников, пригласили солдат из воинской части. Мемориал тучковцам понравился - друг напротив друга стоят бюсты двух поколений героев, отдавших жизнь за Отечество.

Слева от Вечного огня - герои Бородина, братья Тучковы, от их фамилии и пошло название села, которое теперь стало городом. Командир пехотной бригады Александр Тучков погиб во время контратаки Семеновских флешей. Командир корпуса Николай Тучков получил смертельную рану. Павел был неоднократно тяжело ранен и попал к французам в плен, прикрывая отход русской армии от Смоленска. Наполеон попросил познакомить его с русским героем, лично беседовал с Павлом Тучковым.

Справа стояли - бюсты героев Великой Отечественной войны - генерал-майора Никиты Лебеденко, лейтенанта Александра Захарова, старшего лейтенанта Александра Потапова и капитана Ивана Гаврыша. Кто-то из них здесь родился, кто-то погиб.

Теперь три бюста разбиты - генералов Николая Тучкова, Никиты Лебеденко и лейтенанта Александра Захарова. От них на постаментах остались металлические штыри. Видно, что бюст Николая Тучкова долго не поддавался - вокруг рассыпаны куски гипса, окрашенные бронзовой краской.

- Мемориал невезучий, - говорит местная жительница Лидия Сергеева. - Головы начали бить и откручивать чуть ли не с момента открытия. Их несколько раз уже меняли. Видите, бюст Александра Тучкова чуть больше, чем остальные, - это единственный оригинальный памятник, доживший до сегодняшнего дня. Остальные биты не по одному разу, их уже меняли. Новые головы почему-то изготовили в более мелком масштабе. Теперь аллея выглядит странно.

Жители Советской улицы, к которой примыкает Аллея Славы, уверены, что мемориал осквернила местная молодежь. По пьяни.

- Первый раз мы подумали, что бюсты приняли за бронзовые и кто-то решил заработать на цветмете, - говорит живущая в доме напротив Ольга. - Но грабители бы поняли, что бюсты гипсовые, и не стали бы их откручивать и тем более бить. Вандализмом занимается наша тучковская молодежь. Пять дней назад я отгоняла компанию подростков навеселе, которая грелась у Вечного огня.

После серии инцидентов милиция установила рядом с мемориалом видеокамеру. Но, по мнению местных жителей, это бесполезно.

- Милицию надо еще уговорить, чтобы она сюда приехала, - жалуется Ольга. - Когда на Аллее Славы молодежь устроила пьянку, я попыталась вызвать наряд. Пообещали, но так и не явились.

Мемориал явно обделен вниманием - у подножия лежат букеты, давно превратившиеся в сено. Ленину, который стоит через дорогу, повезло больше - у ног вождя алеет букет свежих гвоздик.

Дозвониться до исполняющего обязанности главы Тучкова Владимира Чермошенцева не удалось - чиновник постоянно был на совещаниях. В городе сейчас, как объяснили в администрации, много дел - закрывается крупнейшее предприятие, готовятся выборы нового главы. Бывшего главу города Тучково Виталия Устименко застрелили 13 декабря 2009 года вместе с женой, и теперь в городе разгораются предвыборные страсти. Не лучшее время для настоящих героев.

Покушались даже на Пушкина

В апреле 2007 года в подмосковных Химках разгорелся скандал из-за эксгумации могил шести летчиков, в том числе и Героя Советского Союза Михаила Родионова, погибших в небе над Москвой. Власти города не предупредили о намеченных работах, и горожане приняли процедуру перезахоронения за попытку осквернить прах героев.

В феврале 2007 года неизвестные украли цепи вокруг памятника Пушкину в самом центре Москвы. Злоумышленников так и не нашли.

В Измайловском парке несколько лет назад пропал бюст Наташи Качуевской - погибшей в Великую Отечественную войну девочки-медсестры, которая вынесла с поля боя сотни раненых. Остался только постамент.

Семь лет назад воры чуть было не сняли монумент Чернышевскому с площади Покровских ворот. Уже и технику к нему подогнали. Спасибо, жители вовремя просигнализировали.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 791 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире