Ливан может стать полигоном для испытаний израильского и иранского оружия в случае войны

Ливан может стать полигоном для испытаний израильского и иранского оружия в случае войны

В стране и миреПолитика
В случае развязывания войны на Ближнем Востоке "Ливан может превратиться в полигон для испытаний новейших видов израильского и иранского оружия". Об опасности такого развития событий предупредил сегодня бывший президент республики, лидер христианской партии Катаиб Амин Жмайель.

"Это убийственный для нас сценарий, он повлечет за собой катастрофические последствия, с которыми Ливан не сможет справиться", - заявил Жмайель. В интервью местной телестанции MTV он выразил озабоченность по поводу позиций радикальной шиитской группировки "Хизбаллах" на возобновившемся 9 марта общенациональном диалоге. По его мнению, поведение и идеологические установки "Хизбаллах" грозят Ливану "вовлечением в конфликт", передает ИТАР-ТАСС.

"Я жду, что президент Мишель Сулейман сумеет как-то обнадежить сограждан и продолжит вести диалог в конструктивной манере", - сказал Жмайель.

В свою очередь президент Ливана Мишель Сулейман во вторник призвал политических лидеров страны "к консолидации и единству перед лицом израильских угроз и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке". Состоявшийся восьмой раунд встреч 19 представителей основных мусульманских и христианских партий, парламентских блоков и регионов за "овальным столом" во дворце Баабда был посвящен выработке "оборонительной стратегии, которая бы укрепила внутренний фронт".

Как заявил президент Сулейман, ливанская армия "возьмет на себя основную задачу по отпору агрессорам в случае нападения". "На прошлых раундах мы договорились, что вооруженное сопротивление будет играть вспомогательную роль и начнется, если противник вторгнется в пределы Ливана, и армия не сможет ему противостоять в одиночку", - указал он.

Однако стороны разошлись во мнениях относительно судьбы оружия, находящегося в руках шиитской милиции. Прозападные фракции, поддерживающие премьер-министра Саада Харири, потребовали поставить это оружие "под контроль государства". Острые дебаты заставили президента прервать заседание и назначить новый раунд диалога на 15 апреля.

 

Политическая напряженность в стране заметно усилилась после проведения в Дамаске в феврале трехсторонней встречи между президентами Сирии и Ирана с участием вождя "Хизбаллах" шейха Хасана Насруллы. Премьер-министр Саад Харири заявил, что Ливан "не станет больше ареной для противостояния региональных сил". Он указал также на необходимость участия в общенациональном диалоге представителя Лиги арабских государств (ЛАГ), учитывая, что "защита Ливана это не только ливанское, но и арабское дело". Однако оппозиционные круги выступили против присутствия генсека ЛАГ Амра Мусы в Баабде.

 

Между тем информационное агентство "Нахарнет" сообщило со ссылкой на западные дипломатические источники, что Израиль под давлением США сузил масштабы военных учений у границ Ливана и Сирии. Вашингтонским эмиссарам удалось уговорить израильский генштаб "не идти на шаг, который может серьезно усилить напряженность на Ближнем Востоке".

По их мнению, мощная демонстрация силы "вызовет впечатление, что Израиль готовится к войне". Министр обороны Эхуд Барак заявил во вторник, что Израиль "не стремится к конфронтации на своих северных границах". Но при этом он предупредил ливанское правительство "об ответственности за любую вооруженную вылазку "Хизбаллах".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире