В США судят "Джихад Джейн": новым лицом терроризма стала американка со светлыми волосами

В США судят "Джихад Джейн": новым лицом терроризма стала американка со светлыми волосами

В стране и миреПроисшествия
В США разгорается скандал вокруг 46-летней жительницы Пеннсбурга (штат Пенсильвания) Колин Рени ЛаРоз, обвиняемой в связях с террористами. Согласно обвинительному заключению, ЛаРоз, известная также под кличками "Джихад Джейн" и "Фатима ЛаРоз", с помощью интернета вербовала террористов-смертников и помогала исламистам организовывать террористические акции в Европе и Азии.

18 марта она должна предстать перед судом. Если ЛаРоз будет признана виновной, ей грозит пожизненное заключение и 1 миллион долларов штрафа, пишет NEWSru Israel со ссылкой на ведущие американские издания.

Федеральный прокурор в Филадельфии Майкл Леви подчеркнул, что дело ЛаРоз иллюстрирует "очередную в высшей степени реальную угрозу, которая кроется в интернете", а также тот факт, что "террористы пытаются вовлечь в свое дело американцев" и, следовательно, никакой возможности выявить террориста по внешности не остается, сообщает со ссылкой на The Los Angeles Times сайт InoPressa.ru.

ЛаРоз была арестована 15 октября 2009 года в Филадельфии по подозрению в причастности к террористической деятельности. Следствием было установлено, что она собирала средства, изготавливала фальшивые паспорта и билеты, а также вербовала шахидов. На допросах "Джихад Джейн" призналась, что планировала убить шведского художника-карикатуриста Ларса Вилкса, разозлившего мусульман карикатурой на пророка Мухаммеда.

Колин не окончила среднюю школу, в 16 лет она бросила учебу и вышла замуж за 32-летнего Шелдона "Бадди" Барнума, рассказывает The Washington Post. Брак, оформленный в 1980-м году, был недолгим, сегодня Шелдон говорит, что ему нечего вспомнить о бывшей жене-школьнице. В публикации отмечается, что у Колин и раньше были проблемы с законом - но речь шла о "бытовом криминале": нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения. Причем последний подобный инцидент произошел в 2002-м году.

В публикации The Washington Post не говорится о том, как Колин ЛаРоз пришла к исламу. Судя по всему, она сочла себя единомышленницей мусульман, проповедовавших в интернете экстремистские идеи. В августе 2009 года, по версии следствия, она выезжала в Швецию с целью убийства Ларса Вилкса. При этом Колин считала, что осуществить задуманное ей поможет ее "скандинавская" внешность.

Как отмечает The Los Angeles Times, целью "Джихад Джейн" было запугивание убийством шведского карикатуриста "всего мира неверных". Уже находясь в Швеции, она писала в одном из электронных посланий: "Только смерть остановит меня. Я так близка к цели". Тем не менее, обвинения в подготовке убийства ЛаРоз не предъявляются, не говорится в обвинительном заключении и о какой-либо связи с семью экстремистами, арестованными на этой неделе в Ирландии по подозрению в подготовке убийства Вилкса.

The Los Angeles Times цитирует некого представителя правоохранительных органов, который полагает, что на взгляды Колин ЛаРоз очень сильное влияние оказало постоянное общение с экстремистами в сети интернет.

Соседи называют Колин "странной" и "сумасшедшей леди". Одна из соседок рассказывает, что постоянной "собеседницей" ЛаРоз была ее кошка. В последнее время Колин жила одна, хотя еще недавно у нее был сожитель.

The Wall Street Journal пишет, что Колин ЛаРоз сотрудничает со следствием и откровенно рассказала о своих контактах с экстремистами. По версии этого издания, Колин, уроженка Мичигана, в подростковом возрасте переехала в Техас и вышла замуж, будучи 14-летней девочкой, за мужчину, который был "по меньшей мере, вдвое ее старше". Вскоре она развелась и снова вышла замуж - за техасца, который неоднократно был судим. У самой Колин тоже были проблемы с законом. В 2005-м, во время конфликта с полицией, она угрожала покончить с собой.

По сведениям The Wall Street Journal, Колин приняла ислам несколько лет назад. Она стала называть себя "Фатима ЛаРоз". Под этим именем она была зарегистрирована в социальной сети dailymotion.com. В своем блоге она, в частности, публиковала ролики исламистов, на которых показывалось, как гибнут американские солдаты в Ираке.

То же издание пишет, что последним сожителем Колин был некий Курт Горман, являющийся президентом компании, поставляющей компоненты для систем связи. Колин в какой-то момент украла документы Курта. В обвинительном заключении отмечается, что "Фатима ЛаРоз" не только пыталась вербовать в Сети интернет террористок-смертниц, но и заявляла, что сама готова стать "шахидкой".

В интервью телеканалу CNN Горман заявил, что обвинения в адрес Колин звучат "как безумие". Он считает, что его бывшая подруга просто не в состоянии была спланировать убийство человека за границей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:2712-03-2010
 
 
tasha
Какая отвратительная рожа...

16:5013-03-2010
 
 
Читатель
жительница Пенисбурга. ЛОЛ! ну и название городов у них

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире