Израильский премьер выяснит обстоятельства скандала с США

Израильский премьер выяснит обстоятельства скандала с США

В стране и миреВ мире
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу распорядился создать специальную комиссию, которая выяснит обстоятельства дипломатического скандала с США, возникшего в связи с решением о строительстве новых домов в еврейском поселении Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме.

Как сообщает газета The Jerusalem Post, комиссия также должна выработать рекомендации, которые позволят избежать подобных скандалов в будущем.

О предстоящем строительстве 1600 домовладений в Рамат Шломо было объявлено во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Он прибыл на Ближний Восток, чтобы поспособствовать возобновлению переговоров Израиля с палестинцами. Американская администрация неоднократно призывала Израиль отказаться от строительства поселений ради урегулирования конфликта.

С заявлением о строительстве новых домов в поселении выступило Министерство внутренних дел Израиля, которое возглавляет лидер религиозной партии "ШАС" Эли Ишай. О решении министерства было объявлено без согласования с Нетаниягу.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала действия израильтян оскорбительными - как по отношению к Байдену, так и по отношению к США. В телефонном разговоре с израильским премьером Клинтон заявила, что Нетаниягу в любом случае несет ответственность за решения своего кабинета. Как сообщает агентство Reuters, госсекретарь напомнила Нетаниягу, что союзнические отношения с США являются гарантией безопасности Израиля.

В связи с дипломатическим скандалом Госдепартамент США срочно вызвал израильского посла в Вашингтоне Майкла Орена. На встрече с ним заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг раскритиковал действия Израиля и потребовал принять меры, которые позволят спецпредставителю США на Ближнем Востоке Джорджу Митчеллу продолжить работу по подготовке переговоров с палестинцами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 443 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире