"Я разговаривал с Мишей": новый виток скандала вокруг сюжета "Имеди"(ТЕКСТ ПЕРЕГОВОРОВ)

"Я разговаривал с Мишей": новый виток скандала вокруг сюжета "Имеди"(ТЕКСТ ПЕРЕГОВОРОВ)

В стране и миреПолитика
В Интернете появилась распечатка телефонного разговора генерального директора телеканала "Имеди" Георгия Арвеладзе с одной из своих сотрудниц .

Генеральный директор грузинской телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе, выступил с очередным заявлением. На этот раз он утверждает, что его пытаются оклеветать. Причиной послужила распространенная в Интернете запись телефонного разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос Георгия Арвеладзе, за день до его выхода в эфир обсуждает со своим заместителем, голос которой напоминает голос ведущей передачи "Специальный репортаж" Эки Цамалашвили, скандальный сюжет-фальшивку о российском вторжении в Грузию.

Человек с голосом, похожим на голос Арвеладзе, утверждает, что идея программы согласована с президентом страны, на что его собеседница напомнила ему об ответственности и предупредила о том, что может возникнуть паника. Пленка с этой записью прозвучала в эфире оппозиционного телеканала "Маэстро", сообщают "Вести".

Распечатка телефонного разговора генерального директора телеканала «Имеди» Георгия Арвеладзе с одной из своих сотрудниц:

Эка: Алло.

Георгий: Как дела, Экуша?

Эка: Ничего. А ты как?

Георгий: Посмотри там кое-что, я думаю, здорово получится.

Эка: Только мне вчера сказали, что если кому-нибудь покажут, то подумают, что это в действительности происходит. Да?

Георгий: Да. Так и должно быть. Ты же знаешь, что вчера Миша...

Эка: Гия, просто знаешь дело в чем? Знаешь, что я хотела спросить? Я вчера читала кодекс, обратилась к нему для информации.

Георгий: Да.

Эка: Там есть статья, в которой прямо говорится о том, что нельзя вызывать в обществе безосновательную панику или что-то вроде этого. Я тебя все-таки об этом предупреждаю, чтобы ты знал. Лучше будет, если мы напишем, что это какое-то моделирование, что если этого не будет, тогда ни с кем этого не произойдет. Если нет, то, нам потом достанется.

Георгий: Нет. Я вот поэтому тебе и звоню, чтобы объяснить. Ты сама поймешь, и ты сама проведешь это. Вчера Миша со мной разговаривал. Он спросил меня, чем я занимаюсь, а я ответил, что вот так, мол, и так, что мы кое-что задумали. Он сказал, что пусть это выйдет, как обычная хроника. Я согласился, но предложил, чтобы заранее в ток-шоу было сказано о том, что нами проработана и сделана, вот такая модель и все такое.

Эка: Да.

Георгий: Он сказал: "Ой, нет! Если мы так сделаем, то так весь смак будет потерян". Наоборот...

Эка: Но в кодексе есть статья, скажи. Просто нам достанется, Георгий.

Георгий: От кого?

Эка: Начнутся разговоры. Эти всякие неправительственные организации и все им подобные целое дело возбудят из этого. Не получится ли так, что люди начнут в панике бежать.

Георгий: Да. Но они дождутся до конца, а потом поймут.

Эка: Когда начнется паника, и на трассах переполох поднимется, да?

Георгий: Нет. Нам ничего не надо писать. Он сказал, что даже заранее никого не надо предупреждать.

Эка: Ой! Это слишком несерьезно. Если заранее не предупредить, то на самом деле может что-то произойти. Придут сюда, меня арестуют. А когда ты приедешь, придут, наденут на тебя наручники и потащат. У кого-то может сердце остановиться, понимаешь?

Георгий: Да.

Эка: Вот ты сейчас представь себе, сколько немощных телезрителей будут смотреть телевизор: каких-то больных или немного шизоидных, которые не могут контролировать свои нервы, какие-то одинокие. Из-за стрессового состояния может что-то произойти. И кто в таком случае будет за это нести ответственность? Только ты и я.

Георгий: Ничего писать не будем.

Эка: Ну, не будем писать, так не будем. Но в начале все же надо сказать, нормально объяснить все.

Георгий: Между прочим, Зура Давиташвили написал мне ответ, сказал, что здорово, и Гия Нодия ответил и сказал, что...

Эка: Они смотрели снятое?

Георгий: Нет. Я им написал текст сценария.

Эка: Да.

Георгий: То есть сценарий не самой новости, а того, что будет происходить.

Эка: А!

Георгий: И, короче, вот так.

Эка: Ой, как мне страшно! Сейчас меня будут поносить всюду. А если скажут, потащим эту девушку сверху прямо в зал суда.

Георгий: Нет, никого никуда таскать не будут.

Эка: Скажут: "Безответственный человек!"

Георгий: Наоборот, никого таскать не будут. Всем очень понравилось. Мы уже можем смело об этом говорить. Я ведь поэтому тебе и сказал о Гие Нодия, о тех или других людях. Потому что в создании этого сюжета уже приняли участие эксперты, что не только мы приняли это решение.

Эка: Короче, я тебе скажу, как я напишу в начале. Тексты Натии могут быть очень эффективными. Даже для концовки у меня есть очень хорошие цитаты. Подожди минутку, сейчас найду, где написано все... Не могу вспомнить, где они... Короче, там говорится что-то вроде этого, я скажу по памяти: "Вы представляете себе конец грузинского государства? Наверное, многие из вас все же не представляют этого. Вы далеки от такого представления, несмотря на то, что 8 августа такая угроза действительно существовала. Но вы не были вовлечены в это реально...". Ну, а потом я перейду к тому, что действия России действительно представляют угрозу, когда уже ускорились процессы внутри Грузии, особенно в поисках решения выхода из сложившейся ситуации. У них существует такая особенная тактика.

Георгий: Да.

Эка: И потом будет говориться, что мы ежедневно обсуждаем все нашу безопасность. Но насколько мы видим эту опасность? Вот это будет сейчас темой нашего обсуждения.

Георгий: Да.

Эка: Мы скажем, что предлагаем самый худший вариант развития событий для Грузии, хронику, которую подготовила группа по специальным информационным выпускам в виде специального репортажа. А потом скажем, что после просмотра хроники мы вернемся в студию к нашим гостям и будем вести дискуссию на эту тему.

Георгий: Да.

Эка: Вот, может, такого плана сделать.

Георгий: Да. И надо утвердить дату, сказать, что это предположительно 10-е июня, после очередных выборов Грузии.

Эка: Да, я скажу в тексте предисловия, что это горячее лето, которое будет после выборов. Потом надо еще сказать, что после того, как начнется передача, мы еще раз повторим, что это не является сегодняшней реальностью, мы просто предполагаем, что такое может произойти, а потом мы будем рассуждать о том, что нам делать, чтобы этого не случилось. А в конце в зале я буду задавать различные вопросы. Спрошу у экспертов, насколько, по их мнению, допустимо то, что они увидели, может ли для нас наступить один такой день в будущем, может ли эта хроника стать реальностью. Ну, некоторые, например, Алик и другие, скажут что да, такое может быть. Я уверена в этом. Он реалист. Но некоторые, могут сказать, что никогда такого не будет. Потом еще спрошу, насколько адекватно оценивает общество поступки некоторых лидеров, которые ограничивают наши либеральные законы и едут в Москву, в Кремль, и разговаривают, прячась за спины наших врагами, показывая оттуда свой гонор.

Георгий: Да, да. И еще, умоляю тебя, скажи, что эти люди не являются популярными, что они не выражают волю народа.

Эка: Да. Я сделаю акцент на том, что они не популярны.

Георгий: Да.

Эка: У нас будет около 5-6 экспертов. Я всем дам возможность высказать свои соображения, собственные фразы для изображения общей гражданской позиции.

Георгий: Конечно. Нам надо такой микс сделать, чтобы не получилось, будто всего два гостя говорят. Не надо их ограничивать. Пусть все выглядит как-то спонтанно.

Эка: Хорошо. И потом закончу цитатами о войне. Например, скажу, что в результате финской войны они отказались от сталинской системы.

Георгий: Замечательно! Короче, заканчиваем разговор. У меня к тебе будет последняя просьба.

Эка: Да?

Георгий: Перед началом передачи надо сказать, что мы показываем вам предполагаемый день, который может стать самым тяжелым для Грузии, который изображает возможную кульминацию той ситуации, которая сейчас есть в стране. Это надо конкретизировать.

Эка: Ой, как мне страшно.

Георгий: Писать ничего не надо.

Эка: Не надо?

Георгий: Нет.

Эка: Ты смотрел, какой сюжет? Видел, что там про Кокойты и Бурджанадзе снято?

Георгий: Да. Знаю. Все здорово.

Эка: Ой, мне надо в космос полететь после этого.

Георгий: Давай, давай. Я буду за тебя болеть.

Эка: Вот, когда выйду, и меня побьют после этого. Потом посмотришь, что будет. Ты ведь приедешь оттуда?

Георгий: Сегодня ночью по-другому будешь говорить. Ладно.

Эка: Ладно, Посмотрим. Пока.

Генеральный директор грузинской телекомпании "Имеди" Георгий Арвеладзе уже назвал распространенную в Интернете распечатку якобы его телефонного разговора со своей сотрудницей "провокацией российских спецслужб".

"Я не знаю, какой конкретно разговор был записан. Факт, что это составленная фабрикация разных моих (разговоров). Мне сложно распознать свой голос. Я не обучен установлению аудиоверсий своего голоса, но факт, что все фразы были составлены из различных разговоров. С таким успехом можно составить любой разговор мой с Папой Римским или Далай-ламой, с кем угодно", - заявил Арвеладзе по телефону в прямом эфире телекомпании "Маэстро" в понедельник.

Вместе с тем, он опроверг информацию о том, что Саакашвили был информирован о готовящемся сюжете, сообщает РИА "Новости".

"О том, что должна быть такая передача и об основном содержании знали все, кто смотрел анонсы, которые делались предварительно. Единственно с кем мы прошли консультацию - это различные политические эксперты. Эксперты видели лишь сценарий, а не передачу. Естественно, передача была на основе сценария... В составлении сценария, того, как в худшем случае могли развиться события, естественно, не принимали участие только журналисты, участвовали компетентные политические эксперты. Никто из власти не принимал участие в составлении передачи", - заявил Арвеладзе.

Он не стал называть имена экспертов, хотя один из них Гия Нодия, который упоминался в вышеуказанном телефонном разговоре, подтвердил в эфире телекомпании "Имеди", что его ознакомили со сценарием, но о технической стороне сюжета ему ничего не сообщали.

"Я сделал несколько мелких замечаний... У меня не было принципиальных замечаний. Но у меня не было и времени, чтобы хорошо ознакомиться", - заявил Нодия.

Опровержение Арвеладзе, высказанное в эфире "Маэстро", вызвало сомнения у экс-спикера парламента Грузии, лидера оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Георгий очень нервничал. Я очень хорошо знакома с ним. У него дрожал голос, и совершенно неудивительно, почему. Я еще раз убедилась в том, что эта запись на самом деле подлинная, но я не могу обвинить его", - заявила Бурджанадзе в эфире "Маэстро".

Она предложила Арвеладзе и президенту обратиться к специалистам США или какой-либо европейской страны, чтобы была проведена соответствующая экспертиза подлинности записи.

Напомним, сюжет, рассказывающий о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, гибели президента Михаила Саакашвили, вторжении российских войск на территорию Грузии и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе был показан в эфире "Имеди" 13 марта 2010 года. Его демонстрация вызвала обвинения в адрес канала в дезинформации, так как в ходе показа не было доступно объяснено, что сюжет является вымышленным. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обвинила "Имеди" в нарушении кодекса поведения вещательных компаний.

Телеканал, с свою очередь, принес зрителям извинения за показ вымышленного сюжета, однако его генеральный директор отверг обвинения в нарушении журналистской этики. Позже представители грузинской оппозиции заявили, что намерены подать на телеканал в суд.

Президент страны, в свою очередь, комментируя репортаж, сообщил, что был не в курсе его подготовки и, тем более, не санкционировал его выход в эфир.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:0016-03-2010
 
 
Читатель
Действительно.... а кто записывал то?

15:5616-03-2010
 
 
Читатель
Ниасилил, многабукаф.

16:2516-03-2010
 
 
Читатель
подтверждаю....

16:2516-03-2010
 
 
Читатель
кгб не дремлет

17:0816-03-2010
 
 
русский
Дикари они и есть дикари. Вино пить, песни петь да шутки дурацкие отмачивать

17:5416-03-2010
 
 
Читатель
точно русский?

03:1717-03-2010
 
 
Читатель
НиасилилА, многабукаф.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире