Оцифрован первый австралийский фильм

Оцифрован первый австралийский фильм

В стране и миреКультура
В Австралии состоялась премьера старейшего из фильмов, снятых в этой стране. Точнее — старейшего из дошедших до наших дней.

Лента Patineur Grotesque («Забавный конькобежец») была снята в 1896 году французским кинопионером Марюсом Сестьером. Картина продолжительностью в минуту демонстрирует человека, разъезжающего на роликах, падающего и встающего перед толпой зевак. На голове у него шляпа, во рту — сигара, а на заднице — белоснежный отпечаток чьей-то руки.

Съемки проходили в Мельбурне, но фильм никогда не демонстрировался в Австралии, порадовав лишь первых кинозрителей Европы и Мексики. Между тем другие работы Марюса Сестьера были широко представлены в электротеатрах Зеленого континента столетней давности. Считается, что именно он познакомил Австралию с кино: в 1896 году Сестьер открыл в Сиднее первый кинотеатр.

35-миллиметровая пленка с фильмом была найдена во французском архиве практикантом Национального архива кино и звуков Австралии в 2006 году и переведена в цифровой вид. Говорят, для этого пришлось изобрести некие новые технологии и инструменты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире