Полански хочет заочного приговора

Полански хочет заочного приговора

В стране и миреПроисшествия
Адвокаты Романа Полански ходатайствуют о том, чтобы дело 32-летней давности, заведенное американскими властями на этого режиссера польского происхождения, было рассмотрено повторно.

По их мнению, особое внимание следует уделить соблюдению процессуальных норм судьей, который вел данное дело и допустил неправомерные шаги. Как передают «Вести», адвокаты режиссера уверены, что его вердикт, вынесенный в отношении Романа Полански в 1970-х годах, должен быть объявлен недействительным.

Как сообщил адвокат режиссера Дуглас Далтон, в подтверждение своих слов он может представить вниманию властей США совершенно новую информацию. «Новые свидетельства говорят о том, что летом 1977 года высокопоставленные заместители окружного прокурора знали, что судья допустил неправомерные действия, но не довели эти данные до сведения защиты. Это недопустимо», — отметил он.

Адвокат подтвердил желание своего подзащитного избежать депортации в США для суда в Лос-Анджелесе по делу 32-летней давности. Как передает NEWSru.com, Роман Полански ходатайствовал о вынесении ему заочного приговора. По словам адвоката, режиссер не доверяет американской судебной системе и не верит в ее беспристрастность.

В январе текущего года суд в Лос-Анджелесе отклонил ходатайство Романа Полански о вынесении ему заочного приговора, постановив, что обвиняемый должен лично предстать на процессе.

Напомним, в данный момент Роман Полански находится швейцарском Гштааде под домашним арестом — в конце ноября 2009 года суд согласился выпустить его под залог в $4,5 млн. Швейцарские правоохранительные органы контролируют все перемещения режиссера при помощи специального браслета и системы слежения, установленной в его доме в Гштааде в Швейцарских Альпах.

Стоит отметить, что, если Полански будет добровольно выслан в США, ему грозит только 2 года тюрьмы. В противном случае судебное разбирательство может растянуться на месяцы и даже на годы.

В конце октября власти США потребовали экстрадировать Романа Полански. В основу запроса об экстрадиции режиссера положен выписанный Высшим судом штата Калифорния ордер от 1 февраля 1978 года. В документе говорится, что основанием для передачи Полански США является тот факт, что он проигнорировал заседание суда — таким образом, его нахождение на свободе в последние годы можно считать незаконным.

Как ранее сообщалось, полиция Швейцарии арестовала прибывшего на кинофестиваль в Цюрихе Романа Полански на основании ордера, выписанного в США в 1978 году. Документ был выписан в Калифорнии, после того, как Полански был признан виновным по делу о совращении 13-летней девочки в 1977 году. Тогда против режиссера были выдвинуты обвинения по шести пунктам. После того как он пошел на сделку со следствием, все обвинения, кроме совращения несовершеннолетней, с него были сняты. В начале 1978 года Полански, признанный судом виновным, успел уехать в Европу и с тех пор не возвращался в США, опасаясь ареста. Более 30 лет режиссер проживал во Франции — конституция этой страны позволяет не экстрадировать собственных граждан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире