День крещения Руси может стать российским праздником

День крещения Руси может стать российским праздником

В стране и миреПолитика
В России появится новая памятная дата — День крещения Руси. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующий законопроект внесло в пятницу в Госдуму правительство РФ.

Изменения в ст. 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах» предусматривают установление в России новой памятной даты — Дня крещения Руси.

В случае принятия законопроекта он будет отмечаться 28 июля. В православном церковном календаре этот день приходится на День памяти равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.

Отметим, что памятные даты и дни воинской славы не являются в России праздничными выходными днями.

Стоит отметить, что в соседней Украине такой праздник существует с 2008 года. Правда, там он называется Днем крещения Киевской Руси – Украины.

Источники дают противоречивые указания на точное время крещения Руси. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что крещение Руси состоялось позже, а именно в 990 или 991 году).

Рядом авторов термин понимается также и как процесс распространения христианства на Руси в XI-XII веках. Процесс христианизации народов Российской империи был длительным процессом, продолжавшимся в течение девяти последующих веков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:1020-03-2010
 
 
Zerkog
нужно эту дату днем великой скорби объявлять, за насилие над волей народа, а они праздник сделать хотят, болваны...

17:3920-03-2010
 
 
Читатель
крестили огнем и мечом, насаждали, но не насадили. И где тут повод для для празднования?

18:3520-03-2010
 
 
Читатель
Пошли вон со своей хрюсорелигией, сидите по уголкам и молитесь. А превращать страну в стадо верующих хомяков под управлением агентов КГБ-церковников не смейте.

19:0220-03-2010
 
 
Anonimous
Дык, а .уле вы хотели, интернет-язычники сраные? Пока вы на ваших тупых форумах телеги о "славянской мистике" толкаете и устраиваете клоунаду в расшитых ночнушках на природе, РПЦ потихоньку попячивает конкурентов и подминает Россию всё сильнее и сильнее. Хотите свободно мыслить - заявите о себе, наконец, на государственном уровне, а иначе - сидите в своих сраных шалашах и ...те друг другу мозги тем, что "плохие христиане поработили славян и сожгли веру предков".

21:2820-03-2010
 
 
Читатель
Да простит вас ГОСПОДЬ ибо не ведаете что творите...
Прочитайте сначала БИБЛИЮ или ЗАКОН БОЖИЙ ибо имеющий глаза да увидит,а имеющий уши да услышит...Слепой не может показать путь,а глухой не может передать то чего он даже не слышал.

22:3120-03-2010
 
 
Anonimous
>>20:28
Боговерчики ITT!

22:5020-03-2010
 
 
Zerkog
20:28- дишь слепой может не увидеть порочности религии, лишь глухой может не услышать ложь в речах богослуживых...
и да прощаю тебя я, ибо болен ты...

00:0521-03-2010
 
 
нарк
"имеющий глаза да увидит,а имеющий уши да услышит"
, имеющий хер да присунет, держащий стакан да выпьет, имеющий жопу да пёрнет - .уле, вечные истины, попробуй оспорить

03:2721-03-2010
 
 
свн
Меня как-то занесло на богословский форум. Обсуждалось что-то из Писания. Как они друг друга лают! Наша местная гопота - приготовишки в школе злословия.

11:4221-03-2010
 
 
Zerkog
свн- а это древний русский обычай, покричать на всех кругом, даже если это формальные соратники =)

12:2521-03-2010
 
 
Епифан
Вспоминается известная басня про маленькую шавку, которая на слона лаяла для самоутверждения...

Вчера день гнева был, почему никто не вышел "гневаться"? Потому из дома не страшно гневные комменты слать, а на улицу с этими коментами уже кишка тонка выйти. Дел личных много, да и страшненько - вдруг задержат

00:4922-03-2010
 
 
Горожанка
Zerkog,
Отделять надо поняти "Вера" от "религия", как вы думаете?
Верить надо - у каждого Вера своя. Кто то верит в Добро, кто- то в Милосердие, кто-то в Высший Разум, в Справедливость. А есть и те, кто верит в Зло.
Одно дело, что человек несет в своем сердце, а другое дело институт церкви. Порочный, прогнивший, коррумпированный, лицемерный. Толостопузые попы учат смирению и послушанию отчаявшихся, одиноких людей. Как это страшно, когда человеку не куда прийти со своим горем, кроме как к этим "святошам"!
Я верю в Бога, в Спасение, в Добро и Спрведливость, крес т ноше, молитву читаю про себя,но с церковь идти не хочу. Противно почему-то.....
Бог должен быть в каждом из нас, а не в чужом жирном человеке , одетом в скромную рясу, под которой белье от "Армани" и который ездит на иномарке, живет в квартире с евроремонтом за счет последних копеек, которые несут ему люди.....

21:1522-03-2010
 
 
Zerkog
Горожанка- я никогда не ставил знак тождества между поянтиями веры в бога и религией...
если веру в бога, как исходный разум, я еще могу как то понять (но не принять), несмотря на ненаучность гипотезы сотворения, то религия (любая) в основе своей порочна и несет исключительно вред, даже при внешнем благополучии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире