Школьные автобусы небезопасны?

Школьные автобусы небезопасны?

Местные новостиЖизнь
Более 200 нарушений безопасности при перевозках детей в школьных автобусах выявлено в Кузбассе с января по март 2010 года.

Об этом сегодня рассказала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

– К типичным нарушениям относятся некачественный подбор водителей, – отметила Елена Леонидовна. – У многих нет ни нужного стажа, ни характеристик с прежнего места работы. Не проводится переподготовка водителей, существующая база не позволяет содержать автобусы в технически исправном состоянии. В некоторых автобусах нет даже аптечки и огнетушителя.

Эти и многие другие нарушения приводят к печальным последствиям. Елена Руднева привела пример: в январе водитель автобуса Краснинской школы Промышленновского района не справился с управлением и съехал в кювет. К счастью, из 24 учеников пострадавших нет. Однако водитель был уволен, а четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– У нас как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, – заметила Елена Леонидовна. – Когда ДТП случилось, в Промышленновском районе начали что-то делать. А острота ситуации еще и в том, что у нас 30% сельских детей находится на ежедневном подвозе, и с нас никто не снимал ответственности за них. К сожалению, совсем не решается вопрос о передаче школьных автобусов в ведение автотранспортных предприятий. Кроме Киселевска, нигде не используется оборудование спутникового наблюдения.

Заместитель губернатора области Валерий Ермаков посоветовал представителям муниципалитетов взять шефство над школьными маршрутами, курировать эту работу.

– Желтый автобус на дороге неприкосновенен, – сказал Валерий Константинович. – В первую очередь, уделяйте ему внимание. Во всем мире это святое, потому что это дети. Немного погодя, мы проверим вашу работу по этому направлению.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 845 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:3523-03-2010
 
 
Читатель
Не надо было экономить областной бюджет и закрывать малокомплектные сельские школы, а теперь ежедневно 30% сельских детей находится под угрозой жизни и здоровью. Цена экономии - детская жизнь.

21:0023-03-2010
 
 
Читатель
Мне нравятся слова Ермакова- во всем мире, дети это святое! Но не у нас ! И не с такими руководителями, как Руднева. Сначало закрывают школы, а потом начинают говорить о безопасности детей.

22:5623-03-2010
 
 
Читатель
Лицемерие - это основная профессия чиновников...

11:0424-03-2010
 
 
tasha
Для 21:56
Полностью согласна с Вами.
Без лицемерия не продвинешься по служебной лестнице!

13:0924-03-2010
 
 
хотели как лучше, а получается
а еще запретили детей на школьных автобусах вывозить в город, на экскурсии, к -примеру.. маразм. т.е. безопаснее конечно на рейсовом!!! безопаснее-для чинуш, разумеется

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости