Москва простилась с начальником ГУ МЧС, погибшим при тушении пожара

Москва простилась с начальником ГУ МЧС, погибшим при тушении пожара

В стране и миреВ стране
В Москве в здании главного управления МЧС России столицы завершилась церемония прощания с погибшим при исполнении служебного долга полковником Евгением Чернышевым. Траурная процессия направилась в сторону Митинского кладбища.

Проститься с погибшим начальником службы пожаротушения ГУ МЧС России Москвы пришло около 3000 человек, среди которых было руководство министерства, его коллеги, друзья, близкие, а также простые москвичи, которым, исполняя свой служебный долг, Чернышев спас жизнь во время пожаров. На Митинском кладбище пройдет траурный митинг, затем полковник Чернышев будет похоронен, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в понедельник соболезнования и слова поддержки родным и близким Е.Чернышева выразил президент России Дмитрий Медведев. "Служба в пожарной охране была истинным призванием Евгения Николаевича Чернышева. Он пользовался неоспоримым авторитетом среди коллег - и как надежный товарищ, и как настоящий профессионал", - говорилось, в частности, в телеграмме президента России.

Медведев также отметил, что Чернышев подходил к своим обязанностям с высочайшей степенью ответственности, лично участвовал в тушении самых сложных пожаров. И, спасая жизни людей, остался до конца верен своему долгу.

Полковник Чернышев погиб вечером 20 марта во время тушения сильного пожара в четырехэтажном здании бизнес-центра на 2-й Хуторской улице на севере Москвы. Он лично проводил эвакуацию людей, вывел из горящего здания пять человек, затем вновь зашел в здание и на верхнем этаже попал под обрушение кровли. Последними его словами, переданными в эфир, были "у меня заканчивается кислород"... У коллег Чернышев пользовался уважением, граничащим с обожанием, и среди них он давно стал легендой, отмечает ИТАР-ТАСС. "Когда он приезжал на пожар, становилось спокойнее. Он умел принимать единственное верное решение, - вспоминают коллеги. - Про таких говорят: пожарный от Бога". "У Женьки было много ситуаций, когда он мог погибнуть. Однажды в горящем здании начинались обрушения, и он вышел оттуда через крышу", - рассказал один из спасателей.

При непосредственном участии Чернышева в Москве была спасена не одна тысяча человеческих жизней. Под его руководством ликвидированы сотни крупных пожаров - в строящемся жилом комплексе "Алые паруса", общежитии РУДН, Манеже, Черкизовском рынке, онкологическом центре на Каширке, Вернисаже в Измайлове, на улице Правды, в знаменитом "Дягилеве" и не менее знаменитой "Опере".

Во время пожара в "Алых парусах" он отдал свой противогаз рабочему, а при пожаре в многоэтажном доме в Сетуньском проезде на западе Москвы он спас пожилую пару... После пожара на Останкинской телебашне фотографы запечатлели уставшего Чернышева в боевке, спустившегося с 400-метровой высоты. Это изображение "простого пожарного" попало на почтовую марку Сомали.

"Его знали вся Москва, вся Россия. Его знали многие страны мира. Он бывал за рубежом, обменивался опытом. Я очень сожалею, что я его потерял", - сказал после гибели друга начальник Центра управления в кризисных ситуациях Москвы ГУ МЧС Игорь Куряков.

Префектура Северного округа Москвы предложила назвать одну из улиц - или 2-ю Хуторскую, или Бескудниковый бульвар, где полковник проживал вместе с семьей - именем Евгения Чернышева. В Госдуме и Общественной палате считают, что он достоин звания "Героя России".

В одном из телеинтервью Евгений Чернышев сказал: "Многие спрашивают: почему ты - полковник - полез? Некого было больше послать? Но я взял ответственность за жизни этих людей. Как только мы их начали спасать, независимо от ситуации на пожаре, я просто отвечал за жизни людей".

Чернышев родился в 1963 году. Всю свою жизнь он посвятил тушению пожаров и спасению людей. В 18 лет поступил в Ленинградское пожарно- техническое училище и прошел путь от рядового пожарного до руководителя службы пожаротушения ГУ МЧС России по Москве, возглавил ее в 2002 году. Полковник Чернышев лично выезжал на самые тяжелые и сложные пожары в Москве. В должности руководителя службы на его счету тушение более 250 крупных пожаров в столице и десятки спасенных жизней.

У него остались жена и сын.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире