Данные "черных ящиков": двигатели разбившегося под Москвой Ту-204 работали исправно

Данные "черных ящиков": двигатели разбившегося под Москвой Ту-204 работали исправно

В стране и миреПроисшествия
На самолете Ту-204, совершившим жесткую аварийную посадку в полутора километрах от московского аэропорта "Домодедово", не было зафиксировано ни пожара, ни взрыва, ни разрушения фюзеляжа. До падения двигатели работали в обычном режиме, выяснили специалисты после предварительной обработки данных "черных ящиков". Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжают расшифровку и синхронизацию записей, передает РИА "Новости".

В то же время в прессе уже звучит версия о том, что авария произошла из-за недостаточно тщательного расследования предыдущей поломки на борту. Задымление в кабине Ту-204 было отмечено еще в воскресенье, но в его причинах не разобрались и пассажиров, летевших в Хургаду, посадили на неисправный самолет, заявил эксперт в области авиации газете "Московский комсомолец".

По мнению специалиста, знакомого с подробностями инцидента, причиной как первой, так и второй аварий стала, скорее всего, расстыковка контактов обогрева стекол. Комиссия, расследовавшая причины задымления, вероятно, некачественно составила технический акт, "наверху" эти результаты перепроверять не стали, и пилоты полетели дальше с одним отключенным стеклом. Менять его на запасное заняло бы слишком много времени - минимум 48 часов, поэтому этого сделано и не было, считает эксперт.

Какое именно стекло (у командира или второго пилота) было отключено от обогрева, неизвестно, однако "в любом случае полет был "одноглазым", то есть один из пилотов ничего не видел перед собой, уверен эксперт.

Неисправности обогрева - это один из типичных и самых значительных недостатков этой модели. Стекла на Ту-204 сделаны так же, как стекла задней кабины автомобиля, то есть в них встроен электрический обогрев. Во время полета он должны быть все время включен, чтобы стекла не замерзали, так как температура за бортом ниже нуля.

Система обогрева выходит из строя нередко, а необходимые для замены стекла изготавливаются долго и только по специальному заказу, поэтому авиакомпании часто разрешают полеты с отключенным электрообогревом. Вероятно, в данном случае экипаж Ту-204 надеялся на хорошую погоду как в Египте, так и на территории России, заявил эксперт.

Кроме того, он назвал еще одну возможную проблему, спровоцировавшую аварию. Есть вероятность, что Ту-204 вообще не был допущен к полетам по второй категории, то есть к посадке в сложных условиях, хотя у самого экипажа соответствующая подготовка могла быть. Возникают подозрения, что экипаж мог ввести в заблуждение диспетчеров, сказав им свой "погодный минимум", а не "минимум самолета".

Также, по мнению эксперта, негативно на ситуации могла сказаться некомпетентность пилотного состава, в частности второго пилота Алексея Михайловского. Эксперт выразил сомнения в том, что он за два года смог переучиться с управления вертолетами на Ту-204. В результате у пилота, заходившего на экстренную посадку в сложных метеоусловиях, "еще при обледеневшем стекле, да не дай бог, со стороны командира", не было нормального помощника.

Специалист также отметил, что экипажу, который летел на самолете, пришлось работать в обшей сложности более суток без перерыва, что является превышением норм и рабочего, и летного времени. Такое предположение было высказано в связи с тем, что перед вылетом из "Домодедово" самолет перегоняли с Ульяновского завода. Вероятно, этим занималась все та же группа, которая потом летела в Хургаду и разбиралась с задымлением в кабине.

Наряду с этим, эксперт заявил, что раньше контроль со стороны Росавиации отсутствовал. После трагедии ведомство запретило компании, который принадлежал Ту-204, заниматься пассажирскими перевозками, так как у них не осталось резервного самолета. При этом в расписании рейсов авиакомпании на 21 марта обе пассажирские машины стояли с плане с небольшой разницей во времени. Таким образом, раньше никто не проверял, использует компания второй самолет как резервный или эксплуатирует его так же, как и первый, и это расписание Росавиации утвердило.

Напомним, что в понедельник примерно в 02:34 ночи в лесном массиве в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово совершил жесткую посадку самолет Ту-204 авиакомпании "Авиастар ТУ", следовавший рейсом Хургада - Москва без пассажиров. В результате у самолета было сломано одно крыло, на фюзеляже две трещины. Все восемь членов экипажа получили различные травмы и были госпитализированы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире