Всемирный банк повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 году до 5-5,5%

Всемирный банк повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 году до 5-5,5%

В стране и миреПолитика
Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП России по сравнению со своими январскими оценками: в 2010 году с 3,2 до 5,0-5,5%, в 2011 году - с 3,0 до 3,5%, говорится в докладе банка, выдержки из которого приводит РИА "Новости".

"В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным", - считают эксперты ВБ.

По прогнозу Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2010 году составит 3,0-3,5% при цене на нефть 68-69 долларов за баррель. Однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что прогноз по динамике ВВП может быть повышен, поскольку наиболее вероятная цена на нефть в 2010 году - 70-76 долларов за баррель.

В 2011 году, по официальному прогнозу, рост ВВП РФ составит 3,4-3,6% при цене на нефть 70-74 доллара за баррель.

 

Аналитики ВБ, улучшив прогноз по динамике российского ВВП, оставили прогноз по ценам на нефть и темпам роста мировой экономики на прежнем уровне. По их мнению, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 76,0 долларов за баррель, в 2011 году - 76,6 доллара за баррель, при этом мировая экономика в этом году вырастет на 2,7%, а в следующем - на 3,2%.

ВБ одновременно считает маловероятным рост инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования.

"Темпы экономического роста в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в основной капитал", - говорится в докладе.

Также ВБ прогнозирует в этом году дефицит консолидированного бюджета РФ на уровне 3,0% ВВП против 6,2% ВВП в 2009 году. В 2011 году бюджет будет сбалансированным. Однако эти прогнозы не учитывают дополнительного объема средств для финансирования дефицита Пенсионного фонда, а это может прибавить к 3,0% бюджетного дефицита в этом году еще 0,5-1,0 процентный пункт.

"Но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то даже с учетом дополнительных соцрасходов общий дефицит консолидированного бюджета можно будет практически полностью профинансировать из средств резервного фонда", - считают аналитики банка.

Всемирный банк не изменил прогноз по инфляции в РФ на 2010 год - 7,0-8,0% (по официальному прогнозу российских властей - 6,5-7,5%). Это станет "отражением относительно медленного роста денежной массы и остающихся кредитных ограничений".

Риск более высоких темпов инфляции связан с запланированной индексацией пенсий и зарплат в госсекторе, а также с возможным резким повышением цен на импортное продовольствие.

Эксперты ВБ по России считают, что валютный курс, скорее всего, останется волатильным в течение ближайшего времени. Рубль будет укрепляться, если цены на нефть сохранятся на уровне, близком к 80 долларам за баррель или выше, и слабеть, если они упадут ниже 70 долларов за баррель.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире