Строительство второй ветки БАМаэкономически не обосновано, но финансово удобно

Строительство второй ветки БАМаэкономически не обосновано, но финансово удобно

В стране и миреКультура
 Проект выбьет из бюджета РФ 800 млрд рублей.

 БАМу нужна вторая ветка. В противном случае через каких-то десять лет этому направлению грозит перегрузка – объемы перевозимых грузов вырастут в три раза. Об этом заявил накануне полпред президента на Дальнем Востоке России (ДФО) Виктор Ишаев. Строительство второй ветки, по расчетам полпреда, обойдется в 800 млрд рублей.

По мнению Ишаева, если увеличить пропускную способность магистрали до 100 млн тонн, то можно начать перевозки угля с богатейшего Эльгинского месторождения в Якутии, железных руд из Якутии и Амурской области, леса, поэтому цена вопроса полпреда в ДФО не смущает

Эксперты говорят, что проект экономически не обоснован, но удобен, чтобы выбить побольше денег из бюджета, пишет «Газета.ru».

Президент РЖД Владимир Якунин идею поддержал. Но еще два года назад глава РЖД говорил о необходимости модернизации и расширения БАМа на сумму 400 млрд рублей, но теперь не прочь поучаствовать в более масштабном проекте. Монополия уже ведет работу по подготовке обоснования необходимости реализации проекта БАМ-2. Строительство надо вести на принципах государственно-частного партнерства, предлагает президент монополии Якунин.

Впрочем, сама монополия вкладываться в проект не готова. У РЖД для строительства второй ветки БАМа нет денег.

Частный бизнес тоже не рвется инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Представители компаний, присутствовавшие на совещании, говорят лишь, что готовы увеличивать производство, а соответственно и перевозку грузов, то есть продолжать нагружать существующий БАМ. Например, «Суэк» может увеличить перевозку до 25 млн тонн, а «Русал» под готов построить новые заводы и глиноземные и алюминиевые терминалы в портах. Очевидно, что задачу по финансированию проекта придется взять на себя государству.

Ишаев и Якунин не скрывают, что рассчитывают на прямую поддержку проекта из федерального бюджета. Полпред уже попросил деньги у государства.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3425-03-2010
 
 
Читатель
Сапсем абарзели, однако.
Бедному Якунину на поддержку штанов за счет народа презентуха.

16:0725-03-2010
 
 
Читатель
Финансово удобно для чего? Для воровства?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире