В военном плане "новый СНВ" важнее для Москвы, в политическом - для Обамы

В военном плане "новый СНВ" важнее для Москвы, в политическом - для Обамы

В стране и миреПолитика
Через год после знаменитой пражской речи Обамы в поддержку мира, свободного от ядерного оружия, старые недруги США и Россия достигли соглашения по контролю над вооружениями, сообщают СМИ. Подписание договора накануне международных конференции по разоружению и сразу после внутриполитического успеха с реформой здравоохранения - идеальный расклад для Обамы.

О знаменательном американо-российском соглашении в ядерной сфере должно быть официально объявлено уже в пятницу - и это будет означать, что президент США Барак Обама находится на вершине своего важнейшего на данный момент достижения во внешней политике, пишет британская Financial Times.

Соглашение о сокращении стратегических ядерных арсеналов на 25%, которое Обама и российский президент Дмитрий Медведев должны подписать в апреле, дает американскому президенту возможность набрать очков на мировой арене после года отсутствия реальных достижений, отмечает Дэниел Домби. Администрации Обамы оказалось проблематичней, чем ожидалось, достичь соглашения с Москвой, говорят чиновники и эксперты, добавляя, что преуспеть по другим направлениям его амбициозной ядерной программы будет еще сложнее.

Все американские сенаторы-республиканцы официально заявили, что заблокируют ратификацию "нового СНВ", если США не модернизируют свои межконтинентальные баллистические ракеты и не отбросят принцип взаимоувязки наступательных вооружений с оборонительными, сообщает между тем The Guardian. Поскольку договориться с Россией удалось лишь путем признания взаимосвязи наступательных вооружений с противоракетной обороной, это условие фактически ставит крест на любом новом договоре, говорится в редакционной статье.

Сенаторам-республиканцам следует учесть: российские военные неустанно предостерегают, что ядерный арсенал - единственная защита России. Тем важнее "перезагрузка" отношений с Москвой, полагает издание. Теперь главное - приступить к переговорам о новом, масштабном сокращении ядерных арсеналов.

Американская The New York Times озаглавила свой комментарий "Договор о контроле вооружений - новый шаг к мечте Обамы". В то же время договор знаменует начало более широкой кампании по нейтрализации новых угроз XXI века, пишет корреспондент Питер Бейкер.

Если договор будет подписан 8 апреля, как ожидается, он укрепит позиции Обамы на двух саммитах по ядерным вооружениям, где американский президент хочет сформировать международный консенсус по ограничению распространения ядерного оружия и надежной охране радиоактивных материалов от террористов.

"Конкретное сокращение вооружений, предусмотренное новым российско-американским договором, - это дальнейшая эволюция ядерных доктрин сторон, но не их радикальные изменения", - подчеркивает Бейкер. Так, соглашение не ограничивает количества тактических ядерных бомб или стратегических боеголовок на складах.

Позднее Обама собирается привлечь к обсуждениям Китай, Великобританию и Францию. Задачи Обамы не исчерпываются темой разоружения, продолжает издание: предстоят саммит по ядерной безопасности и конференция по ДНЯО, кроме того, Обама хочет провести переговоры о соглашении по расщепляющимся материалам и потребовать, чтобы Сенат ратифицировал договор о запрете ядерных испытаний.

После весьма непростых переговоров США и Россия готовы подписать новый Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, сообщает Frankfurter Rundschau, называя это историческим моментом в свете того, что год назад Барак Обама представил в чешской столице свое видение мира без ядерного оружия. Однако до реализации этой глобальной цели еще очень далеко, констатирует издание.

"Новый СНВ" подразумевает скромные в количественном плане сокращения ядерных вооружений, замечает обозреватель The Independent, однако это, пожалуй, важнейшее соглашение между бывшими недругами за 20 лет с окончания холодной войны. В военном плане договоренность важнее для Москвы, поскольку охрана вооружений и их поддержание в боеспособном состоянии дорого обходятся бюджету, считает автор материала, отмечая, что при этом Кремль почти до самого конца вел жесткую игру, упираясь по вопросам о верификации и противоракетной обороне.

Для Обамы договор имеет важное политическое значение как внешнеполитический успех, а также как идеальная увертюра к апрельскому саммиту по ядерной безопасности и предстоящему обнародованию администрацией "Анализа ядерной доктрины-2010". Однако с ратификацией "нового СНВ" в Сенате возможны проблемы, подчеркивает Руперт Корнуэлл.

Новое соглашение по СНВ станет свидетельством "перезагрузки" в отношениях США и России, произведенной при администрации Обамы, - полагает корреспондент El País Антонио Каньо. "Оно позволит создать климат доверия, необходимый для расширения сотрудничества в других областях. Но это соглашение - еще и отвлекающий маневр для американского президента, стремящегося вновь утвердить лидерство своей страны и ускорить решение международных проблем".

Журналист обращает внимание на тот факт, что о предстоящем подписании соглашения было объявлено спустя несколько дней после одобрения Конгрессом реформы здравоохранения. "Хотя прямой связи между этими успехами нет, очевидно, что переговорщики по СНВ ждали, пока Обама найдет время и отвлечется от того, чем он был занят в последние недели", - пишет Каньо. Подписание соглашения с Россией накануне международных конференции по разоружению может дать американскому президенту хорошую базу для борьбы с ядерными планами Северной Кореи и Ирана, считает автор статьи, но обращает внимание, что процесс ратификации в Сенате рискует оказаться очень сложным: среди сенаторов-республиканцев есть настоящие ястребы в том, что касается ядерного оружия или какого-либо решения, знаменующего победу Обамы.

Австрийская Die Presse рассказывает об отношении чехов к предстоящему в апреле в Праге американо-российскиму саммиту. Политическая верхушка довольна тем, что подписание договора об ограничении стратегических ядерных вооружений состоится в чешской столице, поскольку для лидеров страны это возможность хотя бы на нескольких дней оказаться в центре мировых событий, однако местная пресса настроена скорее скептически.

Чешские СМИ отмечают, что для подписания важных договоров великие державы выбирают, как правило, нейтральные страны. Чехия в эту категорию не входит, она член НАТО. "Мы хотим быть Веной или Амстердамом?" - задается вопросом консервативная Lidove noviny.

Либеральная Mlada fronta Dnes пытается преуменьшить значение предстоящего события. "Пять минут праздника. Вот и все", - озаглавила она свой комментарий. В Рейкьявике, где в 1986 году Рейган и Горбачев провозгласили окончание холодной войны, пишет чешский обозреватель, возле виллы, в которой проходили переговоры, порой останавливаются автобусы с туристами - но лишь для того, чтобы сделать пару снимков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире