Тихий час
В Москве могут быть изменены временные рамки, в которые подросткам младше 16 лет запрещено появляться в общественных местах.  

На заседании Мосгордумы в среду в первом чтении приняты поправки в Кодекс столицы об административных правонарушениях. Согласно им, детям, не достигшим 16-летия, после 22.00 будет запрещено находиться в развлекательных заведениях Москвы без сопровождения родителей или других законных представителей. Таким образом депутаты хотят сдвинуть существующий запрет на час раньше и снизить «возрастной ценз».

Как рассказал глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, поправки предполагают установление запрета на нахождение детей, не достигших 16 лет, в развлекательных местах без родителей или законных представителей с 22.00 до 6.00, сообщает РИА «Новости».

 «Любое появление несовершеннолетнего в таких местах в ночное время наказывается, причем наказывается не сам подросток, а должностные и юридические лица, которые осуществляют деятельность в сфере развлечений. Размер штрафов для должностного лица составляет от 2,5 до 5 тыс. рублей, а для организаций, занимающихся развлекательным бизнесом, от 10 до 30 тыс. рублей», − отметил Семенников.

По его словам, теперь предлагается установить запрет на нахождение несовершеннолетних в развлекательных местах без взрослых с 22.00 до 6.00. Одобрив поправку в первом чтении, депутаты взяли несколько дней на ее доработку ко второму чтению.

«Я думаю, это хорошая инициатива. Не скажу, что она решит все проблемы, ведь не просто так ребенок стремится уйти из дома, вероятно, есть проблемы в семье...

 Думаю, что комендантский час сдвинули на час раньше для того, чтобы решить проблему алкоголизма и наркомании в большей степени, ведь для ребенка не составит проблемы купить что угодно в ночных клубах. Но, повторюсь, это не единственная мера, которую нужно предпринимать», − заверила газету ВЗГЛЯД председатель организации «Общество защиты детей и семей» Ольга Чиндаева.

 Как сообщала газета ВЗГЛЯД, закон, позволяющий устанавливать так называемый комендантский час для детей и подростков России, был принят 15 апреля прошлого года. В общем ограничения, которые позволено вводить субъектам РФ, выглядят так: детям до 18 лет с 22.00 до 06.00 запрещено появляться на улицах и в общественных местах. Однако существенные детали остаются на усмотрение регионов – они могут варьировать и время, и возраст лиц, подпадающих под действие федерального закона, и перечень мест, где подросткам нельзя появляться без сопровождения взрослых, например, «игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт».

 «Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковые, а потому субъектам Федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на два года», – пояснил сразу после принятия закона первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

 Отметим, что пока комендантский час для детей и подростков в Москве начинается с 23.00 и касается лиц, не достигших 18-летия. Однако депутаты хотят воспользоваться правом, прописанным в законе.

 Напомним, что разговоры о введении комендантского часа для детей в России активно велись на протяжении длительного времени. Первым инициатором повсеместного введения комендантского часа выступила в 2006 году Самарская область.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Иван Афонин
vz.ru

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире