Единороссы в Госдуме решили запретить СМИ цитировать террористов

Единороссы в Госдуме решили запретить СМИ цитировать террористов

В стране и миреПолитика
На рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ в понедельник внесен законопроект, запрещающий средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов. Как отметил автор законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель, изменения предлагается внести в действующий закон "О средствах массовой информации", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении пресс-службы депутата, распространенном в понедельник, "ответственность за стабилизацию несут не только органы государственной власти, но и общественные организации, представители гражданского общества и не в последнюю очередь средства массовой информации", передает "Интерфакс".

Если поправка будет внесена, то СМИ будет запрещено "распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности".

 

По словам депутата, непосредственным поводом к появлению такого законопроекта стало освещение в некоторых СМИ недавних терактов в московском метро, в результате которых погибли 40 человек, еще 121 человек получил ранение.

 

Как считает Шлегель, крупнейшие российские издания не должны предоставлять трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске, и другим лидерам боевиков. Как подчеркивает парламентарий, СМИ делали это дважды в один день, практически сразу после терактов. И не важно, говорит ли он о том, что спецслужбы организовали теракты, или о том, что он сам это сделал. Важен сам факт предоставления ему слова. Неужели непонятно, какие цели он и ему подобные преследуют?" - пишет депутат в своем интернет-дневнике.

 

Кроме того, Шлегель высказал претензии к поисковой системе Google – ведь именно на сервисе Youtube, принадлежащем Google, уже в течение нескольких дней лежит обращение Умарова. Ролик набрал сотни тысяч просмотров. "Google поддерживает террористов? В этом случае органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России, так как российский Google находится в зоне юрисдикции РФ", - отметил депутат. По его мнению, если Google не поддерживает террористов, он должен убрать из сети обращение Умарова.

 

"Мне хочется верить, что и СМИ, и крупнейшие интернет-сервисы просто не понимают, что творят. Потому что если они играют на одной стороне с террористами - это уже совсем другая история", - отмечает Шлегель.

 

Напомним, что 31 марта, через два дня после взрывов на станциях московского метро "Луябнка" и "Парк культуры", в прессе появились сообщения о том, что Умаров заявил о своей непричастности к терактам. В тот же день сообщалось, что Доку Умаров все же взял на себя ответственность за взрывы.

 

Видеообращение лидера чеченских террористов, изначально выложенное на YouTube, распространил подконтрольный террористам сайт "Кавказ-центр". "Амир Имарата Кавказ Докку Абу Усман" заявил, что атаки в московском метро были организованы по его личному приказу. Депутаты Госдумы обсуждали это заявление лидера боевиков и пришли к выводу, что заявлениям террористов верить нельзя.

 

 

 

По мнению депутата Шлегеля, повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди – "это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников". Как считает парламентарий, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении. Парламентарий выразил надежду, что в Госдуме его инициатива будет поддержана, и пригласил депутатов вне зависимости от фракции стать соавторами законопроекта.

 

Отметим, что зарубежная пресса регулярно публикует обращения скрывающегося лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Так, в последнем таком обращении бен Ладен предупредил, что "Аль-Каида" отомстит за казнь организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0406-04-2010
 
 
Читатель
А если человека зря объявили террористом, он что,не имеет права на оправдание,не имеет права быть услышанным? Ловите,судите,наказывайте,но право голоса они имеют,они такие же граждане.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире