Женские мифы: про перекачку жира в мышцы

Женские мифы: про перекачку жира в мышцы

В стране и миреШоу-бизнес
Одна близкая подруга как-то поделилась со мной рекомендацией своей массажистки.

Та на голубом глазу запретила подруге качать пресс одновременно с курсом массажа, потому что "жир перекачается в мышцы". Уточнять о наличии у массажистки хоть какой-то медицинской подготовки я не стала. Ибо уже незачем.

Утверждение про это самое перекачивание я с завидной регулярностью встречаю в женских сообществах и слышу от подруг. Причем объясняют этот факт чаще всего тем, что жир превращается в мышцы. Либо считают, что жир сжигается в той точке, на которую идет нагрузка. В обоих случаях мне хочется всему женскому населению дать принудительное медицинское образование. А потом иду пить валерьянку.

Для начала разберемся с первым мифом. Тут все просто: жировая ткань состоит из, как это ни странно, жиров. Они либо поступают с пищей, либо синтезируются из лишних углеводов. Мышечная ткань построена из белков. Одно в другое превратиться никак не может.

Теперь более подробно про второй. Для того, чтобы началось сжигание жира во время физической нагрузки, необходим дефицит глюкозы в крови.

Дефицит служит сигналом для того, чтобы жирные кислоты вышли из жировой ткани, поступили в печень и превратились там в глюкозу. Высвобождение жирных кислот происходит равномерно по всему организму. То есть, совершенно неважно, пресс вы качаете или бицепсы - все равно жирам надо сначала попасть в печень, а потом уже в виде глюкозы в кровь. Еще раз: мышцы не используют для питания сам жир! Они могут использовать только глюкозу, которая из этого жира была синтезирована.

Про распад жировой ткани немного разобрались. Теперь про рост мышц. Для него необходимо довольно много факторов, вот основные: выраженная силовая нагрузка, достаточное количество белка в питании и определенный гормональный статус. Женщинам набрать мышечную массу сложнее примерно в 10 раз - именно во столько отличается наш уровень тестостерона от мужчин. Прием гормональных контрацептивов еще сильнее снижает его концентрацию в крови.

Для питания мышцы в первую очередь используют собственные запасы гликогена (форма хранения глюкозы), потом глюкозу крови, а потом уже требуют сжигания жира. У мужчин распад жировой ткани опять же происходит гораздо интенсивнее за счет высокого тестостерона, поэтому они могут прекрасно худеть и только при силовых нагрузках.

Как видите, сжигание жира и рост мышечной ткани регулируются совершенно разными факторами и происходят независимо друг от друга. Если вы качаете мышцы, не думайте, что обязательно сжигаете и жир. И, если вы нацелены на сжигание жира, совершенно необязательно, что при этом что-то будет происходит с мышцами. Если вы будете качать пресс хоть сто раз в день, этого все равно будет недостаточно, чтобы запустить распад жировой ткани. Тем более в области живота. О чем, кстати, стоит рассказать подробнее.

Часто барышни начинают качать пресс, чтобы добиться кубиков на животе. Девочки, Деда Мороза не существует! Вы можете качать пресс сколько угодно раз в сутки, но кубики визуально появятся только тогда, когда количество жировой ткани в вашем организме станет меньше 15 процентов. Поэтому для начала замерьте толщину жировой складки на животе, посчитайте на весах процент жира и займитесь кардионагрузками для сжигания жира. И помните, что доля жировой ткани менее 10 процентов грозит женщинам проблемами со здоровьем.

И ведь самое обидное в том, что текстов, подобных этому, в интернете навалом. Только их никто не читает, а слушают все тех же массажисток и подружек по сообществу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1265 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:1406-04-2010
 
 
ss
бугага

10:0907-04-2010
 
 
Вадик
Утверждение про переход жира в мышцы из той же категории, что и волосатые ладошки после акта онанизма ))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире