90 минут на солнце
В Швейцарии состоялся первый длительный полет самолета на солнечных батареях, сообщает Daily Mail. Аппарат под названием Solar Impulse поднялся с помощью двух мощных пропеллеров со взлетной полосы военного аэропорта. В воздухе самолет под управлением пилота Маркуса Шерделя (Markus Scherdel) провел 90 минут. Тестовый полет проходил под контролем команды путешественника Бертрана Пиккара (Bertrand Piccard). Средняя скорость полета составила 70 км/ч.

Размах крыльев Solar Impulse такой же, как у лайнера Boeing 747, но весит он как маленький автомобиль. Построен самолет из композитных материалов, что обеспечивает малый вес. Аппарат оборудован почти 12 тыс. солнечных элементов, перезаряжаемыми литиевыми батареями и четырьмя электромоторами. Строительство «солнечного» самолета обошлось в £70 млн.

С декабря проводились короткие тестовые полеты аппарата, когда он поднимался не выше полуметра от земли и преодолевал дистанцию в 300 км. В текущем году также планируется осуществить ночной тестовый полет Solar Impulse, после чего с учетом результатов тестов будет построен новый самолет на солнечных батареях. В 2012 году он совершит трансатлантический перелет.

«Вокруг Света» рассказывал, что Бертран Пикар прославился в 1999 году, после того как в паре с англичанином Брайаном Джонсом совершил беспосадочный кругосветный перелет на воздушном шаре. Стартовав из Швейцарии 1 марта в восточном направлении, они обогнули планету и приземлились 21 марта в Египте.

Напомним, что в 2007 году британская оборонная фирма Qinetiq представила легкий самолет на солнечных батареях под названием «Зефир». Самолет весит 31 кг, размах его крыльев - 18 м. Его можно запустить движением человеческой руки. Днем он летает при помощи солнечных батарей, а ночью – на ионно-литиевых аккумуляторах. Максимальная высота, на которую способен подниматься самолет, составляет 18 тыс. м.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире