"Губернаторский" отёл

"Губернаторский" отёл

Местные новостиЖизнь
В добротной стайке на подворье семьи Гетта в Куйбышевском районе пахнет сеном и парным молоком. Едва завидев чужаков, длинноногая телушка Марта испуганно шарахается, косит на нас недоверчивым карим глазом из-под длинных ресниц.

"Малышка совсем, меньше месяца от роду, - улыбается хозяйка Ольга Александровна. – Меня в другой одежде и то не всегда узнает, а тут – сразу двое гостей к ней пожаловали!"

Мама Марты, невысокая черно-белая корова Малютка, флегматично жует свое сено в соседнем стойле. В конце прошлого лета она переехала сюда по губернаторской программе поддержки малообеспеченных и многодетных семей и с тех пор по праву считается всеобщей любимицей.

"Молока дает по 16 литров в сутки, мы из него и творог, и сметану делаем, а излишки продаем, - рассказывает Ольга. – Для нашей семьи это ощутимая помощь, да и свежее молоко без консервантов и добавок полезней магазинного".

Не чает души в рогатой кормилице и младший сын Ольги, пятилетний Ваня. Буренка отвечает взаимностью, позволяя кататься на себе верхом, как на лошади. Теперь ей предстоит поддержать нуждающихся новокузнечан во второй раз – по условиям договора, новорожденная телочка Малютки должна быть безвозмездно передана в одну из тех семей, кому коров в прошлом году не хватило.
"Конечно, многим хотелось бы обзавестись такой кормилицей, но удовлетворить все поступающие к нам заявки мы не в состоянии, - говорит ведущий специалист комитета социальной защиты администрации Новокузнецка Анастасия Кулякина. – В 2009 году 24 многодетных семьи получили коров и запас сена на зиму. Сейчас мы готовы приступить к реализации второго этапа программы, участницами которого станут родившиеся от этих коров телочки. Бычков же хозяева смогут оставить себе и распорядиться ими так, как сочтут нужным".

Как и Матроскину из известного мультфильма "Трое из Простоквашино", отдавать теленка от "государственной" коровы Ольге, конечно же, жалко. Теленок как ребенок, всей семьей успели привязаться к маленькой Марте. Зато в том, что белолобая воспитанница попадет в хорошие руки, сомневаться не приходится – как и в прошлом году, животные будут переданы наиболее достойным хозяйкам, на подворьях которых созданы подходящие условия.

На втором этапе губернаторской программы забрать своих юных воспитанниц новые хозяева смогут после того, как буренки достигнут двухмесячного возраста. Причем закупать сено для будущих кормилиц людям придется самим. Но, несмотря на менее привлекательные по сравнению с прошлым годом условия, претенденты на такую помощь уже подают заявки в органы соцзащиты населения.

На сегодняшний день на 10 семей, изъявивших желание вырастить корову, приходится всего 7 новорожденных телочек. Впрочем, далеко не все розданные по губернаторской программе коровы успели отелиться, и есть надежда, что телок хватит на всех.

«Кузнецкий рабочий»
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru
Фото Александр Бокин

всего: 1173 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:4814-04-2010
 
 
Читатель
далеко не все розданные по губернаторской программе коровы успели отелиться....-это как понимать, саботаж чтоли?

10:4114-04-2010
 
 
Читатель
Чо-то попЫ не подсуетились с со своей национальной антиабортной программой.

11:1614-04-2010
 
 
Читатель
радости полные штаны - успехи (упадок) региона под руководством нашего вечного. 21век на дворе, а в регионе какой век?! 7 телочек на весь регион - слава тулееву. Скоро про одно яйцо будут на весь мир докладывать - успех (достижение региона)!!!

11:4214-04-2010
 
 
Даешь ещё 3 тёлочек. Слава Кузбассу!!!

12:1414-04-2010
 
 
Читатель
09-48 Время отела ещё не подошло!
11-15 "7 телочек" пока, а потом ещё будут, читай внимательнее, чудо!

12:4214-04-2010
 
 
tasha
А когда будет "губернаторский" опорос?

12:5914-04-2010
 
 
Пока что "губернаторский" хрен в нос...

13:2014-04-2010
 
 
Читатель
Название умиляет. С прибавлением вас оман гумирович, как себя чувствуете после отёла??

13:3914-04-2010
 
 
Читатель
А как там губернаторский окрол?

14:3714-04-2010
 
 
Читатель
Три коровы не успели залететь?Срочно под губернатора!

21:3814-04-2010
 
 
селянин
почем телки от губернатора???

22:2014-04-2010
 
 
Читатель
почём, почём...
По мзде.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости