Когда сочувствие гнетет

Когда сочувствие гнетет

В стране и миреПолитика
 «В вашей столице опять кого-то застрелили…» - глаза знакомой американки Синтии выражали такую искреннюю скорбь, что мне стало не по себе.

Спрашивать ее, какие жертвы она имеет в виду – убитого федерального судью Эдуарда Чувашова или застреленную чету ветеранов Великой Отечественной войны – я не стал.

Два месяца нахожусь в США, и практически каждый день приходится выслушивать сочувственные фразы в свой адрес; будто бы жертвы российского бандитского произвола являются моими родственниками. 

Простые американцы после 11 сентября 2001 года чутко сопереживают чужой беде, вызванной насилием. Недавние взрывы в московском метро отозвались тут, за океаном, возмущением, недоуменными вопросами о слабой системе общественной безопасности в РФ. И, честно говоря, у меня язык не поворачивался произносить в ответ излюбленные наших главных кремлевцев фразы о международном терроризме, происках мировой закулисы и прочей белиберде, «оправдывающей» фактическое бессилие силовых структур России. Полагаю, что такие разговоры о вселенском заговоре против нашей несчастной страны подобны общеизвестным сетованиям плохого танцора, который все свои балетные огрехи пытается объяснить некими выпуклостями мужского тела.

…Я часто во многих своих публикациях подчеркивал, что предупреждение преступности в нашей стране находится на очень низком уровне; офицеры милиции и ФСБ не опережают криминальные силы, а всего лишь идут по их следам, и часто – без успешных результатов. Основа основ оперативно-розыскной деятельности – агентурная работа, использование негласного аппарата настолько сейчас неэффективна, что можно только удивляться факту самого существования МВД и ФСБ.

Перефразируя бывшего коммуниста Горбачева, я бы констатировал, что наши уголовные и политические сыскари вот уже лет десять являются сторожевыми псами восседающих в Кремле чиновников. Тех, кто отказывается исполнять подобные функции, в лучшем случае, безжалостно изгоняют из правоохранительной системы. В худшем – отправляют за решетку.

Понятно, что оставшиеся на хлопотном оперативном хозяйстве «профессионалы» лишь заглядывают в рот сегодняшним хозяевам российской жизни. Не потому ли пальба на наших столичных просторах стала обыденным явлением, а вагоны метро стали местом отправки в «рай» лиц «кавказской национальности», которые забирают с собой десятки ни в чем не повинных людей?

…Больше всего я сейчас боюсь здесь, в Америке, «поймать» утром сочувственный взгляд.
 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Султанов
forum-msk.org

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире