Сказать по Правде

Сказать по Правде

В стране и миреВ мире
Как подать голос из-под парты, чтобы за это не выгнали из школы? А получить три вертолета от администрации города? Можно ли прочитать "Мастера и Маргариту" за сутки?

Теперь мы знаем ответы на эти и многие другие вопросы. А все потому, что вчера в редакцию "Российской газеты" приехали 15 финалистов конкурса "Стань журналистом!", который "РГ" проводит уже четвертый год вместе с "Радио России" и факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова.

Таблички "Тихо! Идут экзамены!" - в этом году веселого желтого цвета - в нашей редакции на улице Правды уже никого не удивляют. И то, что традиционная планерка переселилась из "стекляшки" в кинозал - тоже. Все знают: в середине апреля в стенах "РГ" проходит заключительный тур конкурса для тех, кто мечтает поступить на журфак главного вуза страны. В этом году в нем участвовали 463 человека - именно столько работ пришло к нам обычной и электронной почтой. Но до финала дошел лишь один из тридцати. Представляете, какое "сито"?

Чтобы доказать: "Я - лучший!", надо было "зацепить" творческую комиссию, не оплошать с ответами на вопросы радиотура в прямом эфире "Радио России", пройти испытания по иностранному языку и литературе на журфаке и, наконец, написать творческое сочинение. Причем одна из тем была такая "горячая", что дальше некуда: "Современная школа: Пушкинский лицей или "школа" Гай Германики".

Скажем сразу: финалисты оказались настолько сильными, что вчера настоящее испытание пришлось пережить и членам жюри. С каждым новым участником становилось понятно: делать выбор все сложнее. Такие разные ребята, такие талантливые, все - с горящими глазами и страстным желанием сказать свое "веское" слово в журналистике. Итак, победителями конкурса стали: Сергей Багулин из Сыктывкара, Дмитрий Беляев из Новосибирска, Анна Ларина из Москвы, Антон Панин из Набережных Челнов, Иван Умеренко из подмосковного Раменского, Дмитрий Шабалин из города Березняки и москвич Максим Юдов.

Дима Беляев на вопрос жюри: "Почему решил стать журналистом?", сказал, как отрубил: "Хочу людям правду говорить!". Между прочим, после Диминой заметки в районной газете про нашествие мотыльков, которые подрывают сельское хозяйство региона, администрация выделила аж 3 вертолета для борьбы с вредными насекомыми. Вот вам журналистика в лучших традициях - когда дело следует за словом и результат налицо.

Антон Панин рассказывал об Узбекистане, где родился, и о прошлой жизни, в которой не было железных дверей и никто не запирался на замки. Это он "проглотил" за один день "Мастера и Маргариту" Булгакова. Антон мечтает, чтобы в его журналистике, той, в которую он, надеемся, придет через пять лет, каждое слово было взвешенным, обдуманным, как он сказал - "золотым". Антоново "Фу-у-ух!", которое он выдохнул после собеседования, наверное, услышал весь редакционный этаж.

Эмоций добавил Максим Юдов. Как выяснилось, Максим любит Гоголя, и не просто любит: по просьбе жюри он с ходу начал читать на память отрывок из "Старосветских помещиков". Да так, что впору пожалеть коллег из Щукинского училища: такого талантливого студента перехватил журфак! Максим считает одной из главных проблем журналистики "дубиноголовость" и заштампованность. Еще в 6-м классе он издавал школьный журнал "Голос из-под парты". И слышали его не только одноклассники, но и учителя, и директор. Так что наш человек, можно сказать, "с пеленок".

Дмитрий Шабалин из Березняков готов словом и делом бороться за родной город, чтобы "вытащить его из грязи", Сережа Багулин хочет писать о международных проблемах - для этого со второго класса учит английский и французский языки...

Победители конкурса получили дипломы "Российской газеты" и право участвовать во вступительной кампании журфака МГУ как победители Всероссийской олимпиады школьников "Ломоносов", со всеми причитающимися льготами. Кроме того, Антон Панин стал стипендиатом "Российской газеты" - он будет получать стипендию имени нашего коллеги Виктора Шуткевича.

Но, естественно, расслабляться финалистам не стоит: им еще сдавать ЕГЭ по русскому и математике. Причем не только победители, но призеры конкурса "Стань журналистом!" ушли вчера из редакции, что называется, не с пустыми руками. Как сказала декан факультета журналистики Елена Вартанова, участие в конкурсе зачтется им как высший балл вступительного испытания по литературе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
РГ

всего: 581 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире