Экономим на суворовцах

Экономим на суворовцах

В стране и миреВ мире
Нынешняя Россия – страна парадоксов. Все ищут государственную идею, говорят о воспитании патриотизма, и при этом хотят уничтожить то, что является оплотом патриотизма и, что не менее важно, профессионализма в армии – суворовские и нахимовские училища. Превратить их в штатские школы-интернаты.

Вместо военного училища – социальный пакет

Разговоры о переориентации суворовских и нахимовских училищ из военных заведений в штатские, с передачей их из рук Министерства обороны в руки Минобрнауки, идут давно. Сейчас появился повод обсудить проблему снова: Минобороны приняло решение о том, что суворовцы и нахимовцы впервые за 65 лет не будут участвовать в военном параде 9 мая. Более того, они не будут маршировать по Красной площади колоннами 20 на 10 человек и в будущем.

Существует открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву от депутатов Госдумы и членов Общественной Палаты РФ. Правда, речь там идет лишь о необходимости участия в параде, а не о том, что систему военного образования, на возникновение которой хватило денег в тяжелейшем 1943-м году, нельзя уничтожать в 2010-м (в период проведения военной реформы). Впрочем, и об участии в параде говорить поздно: подготовка обычно длится четыре месяца. А до 9 мая осталось всего ничего.

Мы сталкиваемся с попыткой уничтожения уникальной системы образования. В РФ эта система воспитала 1000 генералов, 500 докторов наук, представителей других профессий… Суворовцы всегда были элитой профессионального офицерского корпуса страны, основной будущей гвардии. Это – кастовая система подготовки военных. Разрушив такую систему, ее нельзя создать с нуля. Главное, что дети, которые там учатся, действительно в будущем мечтают связать свою жизнь с армией, чтобы «Родину защищать».

 

Готовить уже некому

Неучастие ребят в параде, возможно, связано и с тем, что готовить ребят к нему уже некому. Как сказал член Общественной Палаты Максим Викторов, это могут сделать лишь кадровые офицеры, а их в училищах все меньше и меньше.

Впрочем, Минбороны, в лице зам. начальника главного управления кадров Тамары Фральцовой, объясняет неучастие суворовцев-нахимовцев в парадах заботой о здоровье детей. Но, как сказал Максим Викторов, 65 лет никто не жаловался на здоровье. По этой логике воспитание будущих военных должно быть гораздо более мягким, чем в балете или спортивной гимнастике.

На самом деле, все связано с экономией средств и сокращением офицерского корпуса.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам ветеранов Николая Ковалева, «на каком-то, достаточно среднем уровне родилась под общую дудку идея ликвидировать ряд должностей офицеров суворовских и нахимовских училищ. Преподносилось это, скорее всего, как некая экономия средств Минобороны. Способ решения некоторых проблем, которые стоят на современном этапе. Думаю, что эта позиция не из самых умных и просчитанных».

По мнению Максима Викторова, «опасность в том, что штатные расписания суворовских училищ сегодня могут быть видоизменены. Как только там не окажется должностей офицеров действительной военной службы, с этой минуты суворовские училища как школа, как система перестанут существовать».

Если почитать форум на сайте Московского Суворовского училища, становится понятным, что система уже перестала существовать.

«Штаты (штатное расписание – Н.И-Г) пришли еще 1-го ноября и в них нет офицерских должностей…Срок исполнения к 1-му января и говорить об этом начали в сентябре как минимум...

…Общие настроения среди офицеров, преподавателей и воспитанников в суворовских военных училищах, могут быть определены как тревожные, пессимистические и даже панические, так как никто не понимает происходящего и не видит собственных перспектив ни в службе, ни в учебе. Офицерский состав, как правило, не имеет квартир, и в гражданской жизни себя не видит и к ней не готов.

Суворовцы, особенно старшие курсы, не хотят жить и учиться в гражданских интернатах, а хотят служить Родине на военном поприще, так как изначально поступали в военное училище, и вместе с их родителями давали соответствующие письменные обязательства в военкоматах.

В случае перевода суворовских военных училищ в форму гражданских интернатов, старшие суворовцы готовы уходить из училищ в массовом порядке целыми курсами.

…Военная подготовка даже в 10-11 классах один раз в неделю, это разве достаточно для военного училища? Детям отменят наряды - это опять отрыв от реальной армейской жизни, уборку училища будут производить бабуси, на КПП уже сидят бабуси или « вахтеры, и начальник у них таджик-гасторбайтер (в белом свитере)», и это Вы говорите ВоЕННОЕ училище, Вы себя просто успокаиваете, а реальность вот ОНА: ИНТЕРНАТ с шестиразовым питанием и педагогическим коллективом, собранным из остатков не нашедших себе работу офицеров, если офицеров не наберут, приглашают воспитателями женщин.

Вот Вам и суворовское военное училище, где бабуси, таджики, зам. по учебной части женщина. Подождите еще. Вам директора интерната ТЕТЮ поставят.

Я сама женщина, но считаю, что в военных училищах должны работать именно мужчины, мальчиков и так у нас и дома и в школе все воспитывают женщины, вот у нас все и перевернулось с ног на голову» (орфография и шрифты сохранены).

 

Вот такие отзывы родителей. Самое смешное, что на таком переделе суворовских и нахимовских училищ, и сэкономить-то невозможно (сэкономит, конечно, Минобороны, а головную боль получит Минобрнауки). О государственных интересах в целом никто не думает! По мнению Максима Викторова, «если убрать оттуда офицеров, затраты на содержание этих училищ нелинейно возрастут. Ведь ребята все делали самостоятельно, в том числе – убирали помещение. Мальчик, совсем ребенок, рапортует: дневальный по роте такой-то… Другой менталитет вырабатывается. Туда нужно бросать лучшие офицерские кадры, увеличивать зарплату. А не сокращать офицеров. Тогда мы будем получать элиту армии, и на нее и нужно будет расходовать те деньги, которые даст военная реформа путем сокращения офицерского корпуса. Но не наоборот».

Самое гадкое, что все это происходит вне поля общественного внимания. По словам Николая Ковалева, «по факту вы нигде не увидите приказа: ликвидировать суворовские училища. Оно не оформлено. Де-юро этого нет. А де-факто: сокращаются должности, увольняются преподаватели. А это означает ликвидацию училища. Если военное искусство преподавал военный преподаватель, который уволился, и приходит штатский, который преподает иные предметы, это и означает ликвидацию военной составляющей обучения в этих училищах».

 

Что делать

Решительно настроенные депутаты намерены разработать законопроект, направленный на закрепление специального статуса за суворовскими и нахимовскими военными училищами. На сегодняшний день эти учебные заведения выпадают из закона «Об образовании». И из-за этой законодательной неопределенности, становятся возможными подобные катастрофы. Впрочем, в законе «Об образовании» есть статья, гласящая, что изменение профиля учебного заведения возможно только, если такое желание выразят учащиеся, их родители или законные представители. Таким образом, суворовец, поступивший в суворовское училище, должен его и закончить. Но закон, увы, у нас используется так, как это выгодно тому или иному лицу или ведомству.

Рабочая группа для подготовки нового законопроекта уже создана. Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая уточнила, что речь идет либо об отдельном законе, либо о поправках в закон «Об образовании» («здесь речь о специальном статусе учреждений»).

А до того, как появится закон, депутаты предлагают объявить мораторий на какие-либо «гражданские» изменения в Суворовских и Нахимовских училищах». И уж точно, на увольнение офицеров.

Впрочем, мораторий пока не заработал. И на форуме Московского Суворовского училища появилась такая запись: «Ну, вот и все!!! Вчера сын позвонил и сказал, что дали уже объявление на поиск педагогов в СВУ!!!! Всех офицеров убирают. От нас уже 15 человек ушло из роты!!!! Какие то «козлы» приезжали в четверг в СВУ из комиссии президента. Осматривали все училище!!! Родители суворовцев, кто что знает, напишите»!

А мать другого суворовца написала такое: «А сколько было надежд и планов, когда сын поступил... После такой школы и разочарования, я уверенна, что он ни за что не будет поступать в высшее военное училище..., а значит конец семейной династии...».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Иванова-Гладильщикова
russ.ru

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире