Отчет Путина перед Госдумой: премьер пообещал продлить жизнь россиянам

Отчет Путина перед Госдумой: премьер пообещал продлить жизнь россиянам

В стране и миреПолитика
Российский премьер Владимир Путин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2009 год. Его выступление длилось 1 час 20 минут - на пять минут дольше, чем год назад. Изначально оно было не ограничено по времени, в отличие от последовавших вопросов и выступлений депутатов.

Путин охватил большой спектр вопросов - экономических, связанных с кризисом и способами выхода из него, и социальных, таких как зарплаты, пенсии, жилье, здравоохранение.

В начале выступления премьер похвалился достижениями демографической программы. Он доложил, что ожидаемая продолжительность жизни в России в результате ее реализации выросла до 69 лет, а к 2015 году должна увеличиться до 71 года.

По его словам, численность населения стабилизировалась "впервые с середины 1990-х годов". Он напомнил, что в 1995 году этот показатель составлял 64,5 года. "Не ахти какое изменение, но все-таки заметное", - сказал глава кабинета министров.

Он сообщил, что первый этап реализации демографической политики завершен. "На втором этапе, рассчитанном до 2015 года, предстоит добиться устойчивого роста численности населения, а продолжительность жизни должна увеличиться до 71 года", - цитирует Путина "Интерфакс".

Он сообщил, что в октябре 2010 года пройдет Всероссийская перепись населения, итоги которой "будут в полной мере использованы при разработке новых инициатив в демографической и социальной сферах".

Премьер обратил внимание на то, что рост демографических показателей в России происходил на фоне экономического кризиса. "В 1998 году, также кризисном, все было совсем наоборот - смертность тогда выросла на 8%, а рождаемость сократилась на 5,3%", - сказал он. Теперь, как подчеркнул Путин, "результат есть, и он даже намного лучше, чем в других странах, которые пытаются проводить демографические программы".

Осенью будут повышены зарплаты, пенсии и стипендии

Премьер сообщил, что социальные выплаты в России не урезались, хотя во многих странах снижают соцпособия, пенсии и зарплаты замораживают. Несмотря на все кризисные явления, "надо быть честными с людьми", - отметил он. В качестве примера Путин привел повышение денежного довольствия военнослужащим, которое составило "с августа 8,5%", передает ИТАР-ТАСС.

Осенью нынешнего года он пообещал дальнейшее повышение зарплат работникам бюджетной сферы, военных пенсий и студенческих стипендий. Глава правительства отметил, что ситуации в бюджетной сфере кабинет министров уделяет в течение последних лет пристальное внимание. "Ранее с 1 декабря 2008 года сразу на 30% были увеличены фонды оплаты труда в федеральной бюджетной сфере", - напомнил он.

По его словам, в 2009 году несмотря на кризис удалось увеличить доходы граждан и не допустить массовой безработицы. В среднем доходы граждан в 2009 году выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим годом, сказал он. По словам премьера, доходы выросли в основном за счет бюджетников, пенсионеров, "а не за счет олигархов, которые тоже в это время подобнищали прилично".

Более того, по словам Путина, пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности, в России не осталось. Это не означает, что они "стали жить богато", пояснил он. "Россия - единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу", власти в последнее время добились увеличения доходов пожилых людей и продолжат эту работу, цитирует его РИА "Новости".

"Мы действительно работали на опережение, стремились предотвратить критический рост безработицы, дать возможность людям сохранить рабочие места, получить новую профессию или открыть собственный бизнес, а предприятиям сберечь наиболее ценные профессиональные кадры", - сказал Путин.

Он сообщил, что всего программы поддержки занятости охватили 2,8 млн человек. "Если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня - 7 млн 10 тыс. человек, то год спустя - в марте 2010 года ее уровень составил 6 млн 400 тыс. человек. И это, конечно, много, но все-таки тренд очевиден", - заявил премьер.

Систему здравоохранения приведут в порядок, неработающим пенсионерам оплатят медобслуживание

Глава российского правительства объявил, что за три года будет выделено 300 млрд рублей на приведение в порядок всей системы здравоохранения страны. Масштабную реформу в этой сфере он предлагает начать в 2011 году. С 1 января будущего года будет создан специальный резервный фонд в 460 млрд рублей (эту сумму даст двухпроцентное повышение страховых взносов) и фонд для неработающих пенсионеров, на лицевые счета которых будет зачисляться по 1 тысяче рублей в год на медобслуживание.

Поясняя планируемые меры, он заметил, что сейчас около 30% различных медицинских заведений находятся в аварийном состоянии. "Еще 136 млрд рублей мы выделим на следующие, очень важные, на мой взгляд, задачи. Это повышение уровня обеспеченности стандартов в предоставлении медицинских услуг", - сказал Путин. "Они включают такие статьи затрат как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питания больных, расходные материалы и диагностическое оборудование", - добавил премьер-министр.

По его словам, правительство не намерено сворачивать национальный проект "Здоровье", более того, работа на этом направлении будет активизирована. "Нас всегда спрашивают, будем ли мы продолжать этот проект. Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) этот вопрос обсуждали - конечно, будем. Сегодня я еще раз отвечаю на эти сомнения", - заявил Путин. "Не только будем продолжать, но и кардинально усилим это направление", - отметил он.

Все военные и ветераны будут обеспечены жильем, заверил глава правительства

К концу 2010 года будет решена проблема предоставления постоянного жилья для военнослужащих, заявил Владимир Путин. "В 2009 году военнослужащим Минобороны было предоставлено 45,6 тыс. новых квартир. Никогда такого не было в последнее время. В 2010 году будет выделено еще 51,9 тыс. квартир. То есть за два года - почти 100 тыс. квартир", - сказал он.

"В результате, - подчеркнул премьер, - мы окончательно закроем потребности военнослужащих Вооруженных сил в постоянном жилье, как и обещали".

Кроме того, выполнена задача обеспечения жильем ветеранов войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. Всего, по словам главы правительства, в новое жилье въехало 28 тыс. ветеранов, "буквально в эти дни завершается оформление последних квартир".

Путин также напомнил, что принято принципиальное решение расширить жилищную программу и обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, независимо от того, когда они обратились с такой просьбой. На эти цели, сказал премьер, дополнительно выделяется 34,5 млрд рублей.

"Все ветераны войны обязательно получат жилье", - пообещал он, добавив, что строительный комплекс может в определенный срок выполнить только определенный объем работы. "К 9 мая мы решили вопрос по одной категории (ветеранов), теперь будем решать по другой и обязательно доведем это до конца", - заверил премьер.

Армия будет на 70% оснащена оружием нового поколения

В своем отчете премьер коснулся и проблем российской армии. Он заявил, что доля современного вооружения в войсках должна увеличиться до 70-80% в результате проведения долгосрочных программ перевооружения по всем основным боевым системам.

"Мы провели серьезную инвентаризацию в оборонно-промышленном комплексе и приступаем к формированию долгосрочных программ перевооружения по всем основным боевым системам: в комплексном управлении и разведке, бронетанковой и военно-морской технике, высокоточному оружию. В результате доля современного вооружения в войсках должна увеличиться до 70-80%. И это действительно будет оружие нового поколения", - сказал премьер.

"Объем выпуска военной продукции в 2009 году увеличился почти на 13% - это при общем-то сокращении. Рост производства в судостроении вообще составил 31,6%", - сказал Путин. По его словам, ракетно-космическая промышленность выросла на 16,5%, а авиационная - на 9%.

Отчетный доклад Владимира Путина в Госдуме продолжался в общей сложности 1 час 20 минут. Процедура заслушивания ежегодного отчета правительства, помимо самого доклада премьера, для которого время было не ограничено, предусматривает речь спикера, вопросы и выступления (до 10 минут каждое) представителей думских фракций. Каждое депутатское объединение уже направило в Белый дом по пять письменных вопросов, а в зале имеет возможность задать премьеру еще по три устных (не более 1 минуты на каждый). При этом время на ответы на них премьеру опять же предоставили в неограниченном количестве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 626 / сегодня: 2

Комментарии /4

19:2520-04-2010
 
 
Читатель
букофф многа, не асилил

19:5920-04-2010
 
 
Читатель
"премьер пообещал продлить жизнь россиянам
" , ну прям одолжение сделал.

19:5920-04-2010
 
 
Читатель
А чего осиливать? Глазами пробежал и все понятно. Массовой безработицы нет, зарплата растет, олигархи пообнищали.

07:4921-04-2010
 
 
420
Очередной бред.Повысят зарплату и пенсию.А цены снизят или оставят на прежднем уровне?Будем жить до 71г?Власти и буржуи может и доживут если народ к власти не придёт.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире