ГИБДД блокировала акцию "синих ведерок" в Москве. Двоим ее участникам грозит арест на 15 суток

ГИБДД блокировала акцию "синих ведерок" в Москве. Двоим ее участникам грозит арест на 15 суток

В стране и миреВ стране
Столичная ГИБДД во вторник утром блокировала акцию Федерации автовладельцев России (ФАР) против чиновьичьих мигалок.

Автомобилисты планировали организованно проехать от центра Москвы по Кутузовскому проспекту, встречая сигналами клаксонов автомобили чиновников, двигающихся по разделительной полосе. Однако у выезда на Кутузовский проспект путь колонне преградили 16 патрульных автомашин ДПС. Задержан координатор ФАР Андрея Орел.

Сотрудники милиции стали составлять протоколы в отношении автомобилистов за мелкие нарушения. Некоторых штрафуют за плохо закрепленные, по мнению ГАИ, синие ведерки - пародию "мигалки", некоторых - за тонированные стекла, сообщил "Интерфаксу" лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть. Канаев утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные мигалки с автомобилей.

За протест водителей могут посадить на 15 суток

За отказ снимать с крыши машины синее ведерко милицией задержаны двое активистов, среди них координатор ФАР Андрей Орёл, передает "Эхо Москвы".

В отношении автомобилистов составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Санкция статьи - штраф в размере от 0,5 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вместе с тем, представитель ФАР заявил, что организаторы акции не намерены от нее отказываться. Аналогичные акции планируется проводить один-два раза в неделю.

С 13 апреля ФАР проводит бессрочную акцию против права преимущественного проезда высокопоставленных чиновников. С этой целью активисты движения подготовили обращение к руководству страны с предложением о внесении изменений в законодательство. Письмо планируется направить после получения поддержки со стороны Госдумы и Общественной палаты РФ.

В ГИБДД считают, что "умышленные помехи" автомобилям госслужащих могут сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", поскольку основная масса световых сигналов установлена на автомобилях спецслужб. В свою очередь известный журналист Сергей Пархоменко, популяризирующий движение "Синее ведерко", высказал мнение, что акция автолюбителей может привести к снижению числа чиновников, пользующихся привилегиями.

На фоне акций протеста "единороссы" инициировали внесение в Госдуму проекта закона, регулирующего практику применения спецсигналов чиновниками. Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения, в соответствии с ним планируется установить ответственность за использование мигалки не по служебному назначению. В случае принятия этого закона водителю может грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет; либо наложение административного штрафа на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов в размере 20 тыс. рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 527 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:5420-04-2010
 
 
Читатель
неповиновение законному распоряжению.
распоряжение снимать ведерко - законно? какой пункт ПДД нарушен?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире