Пацаки и чатлане в феодальном обществе современной России

Пацаки и чатлане в феодальном обществе современной России

В стране и миреПолитика
 "Общество без цветовой дифференциации штанов лишено цели!"   К.ф. "Кин-Дза-Дза"

 Противостоянию, разворачивающемуся вокруг синих детских ведерок на крыше автомобилей, трудно подобрать рациональное объяснение. Я не считаю уместным сейчас включаться в спор убежденных во вреде «мигалок» с глашатаями «высших государственных интересов». С обеих сторон звучат разумные доводы, но разумность редко лежит в основе социальных явлений. Ключ к их пониманию часто лежит в плоскости глубинных психологических потребностей.
Конечно, обилие «мигалок» может быть объяснено в утилитарном смысле – с ними удобно, безопасно, быстро… Здравый смысл нам подсказывает, что те, кто ездят в машинах с проблесковыми спецсигналами, вовсе не горят желанием отказаться от всех этих спецудобств. Однако, понимание вполне естественных человеческих желаний жить лучше (в данном случае передвигаться лучше) не объясняет всей энергии и изворотливости, с которой чиновники разных ведомств «пробивают» возможность установить на персональном авто спецсигнал. Мы помним из сообщений новостей о задержании людей, продающих и покупающих за немалые деньги поддельные спецномера и разрешения на спецсигналы, – эти траты и риск тоже не объяснить с точки зрения утилитарной полезности. Если бы все дело заключалось в угрозе потери удобства – то реакция на пластиковые детские ведерки вызывала бы у власти усмешку или, на худой конец, раздражение.
Активная борьба власти с синими ведеркам вызвана угрозой более глубокой и более серьезной. Синее ведерко это насмешка не просто над спецсигналом, а над маркером социальной принадлежности, который очень важен для поддержания существующего социального порядка. Люди применяют маркеры для формирования в своем сознании социальных групп: национальных, религиозных, профессиональных, политико-экономических. С точки зрения социальной психологии, группа существует только тогда, когда у членов группы есть образ «Мы» в противоположность «Они». Средством создания границ группового членства и являются маркеры – от шарфика футбольного фаната до государственного флага. Социальная стратификация общества всегда сопровождалась усиленным маркированием статуса человека. Особенно это становиться заметным в эпоху феодализма – каждой социальной группе была положена своя одежда, свой тип жилища, свой транспорт и определенные манеры поведения. Государство и общество строго и внимательно охраняло маркеры – тем самым сохраняя свое существование. Поэтому, простолюдин, шутя одевший кафтан дворянина, не мог рассматриваться иначе как преступник против общества. Это сейчас король Швеции по пути на работу за рулем своего авто как и все стоит в пробках, а тогда крестьянин, не снявший головной убор и не убравшийся на обочину при виде процессии феодала мог заплатить за это жизнью. Утрата маркеров означает конец социальных групп, статусов и привилегий. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, возникает угроза стабильности такого типа общества и эта угроза в первую очередь воспринимается тем, кому есть что терять.
Те, кто решает водрузить синее детское ведерко или рукомойник на крышу своего автомобиля должен понимать, что они пытаются разрушить образ мира у людей сидящих внутри спецмашин, угрожают их безопасности и социальной стабильности ТАКОГО общества. Что это за люди, протестующие против важного маркера социального статуса и власти? Периодическим попаданием в «спецпробки» неудовлетворенны многие. Но не у многих есть острая неудовлетворенность социальным положением плебса. «Синим ведеркам» нужна еще смелость психологическая - оторваться от «системы», сделать не так как все. Эти люди, в понимании Э.Фромма принимают свободу, сулящую тревоги социальной неопределенности статуса не бегут от нее к спокойному и упорядоченному миру, в котором каждому известно его место.

Ку!
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Денис Давыдов, кандидат психологических наук
newizv.ru

всего: 1005 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:4721-04-2010
 
 
Zerkog
Кю!

18:2125-04-2010
 
 
яйцелопы...........

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире