Госдума приняла пакет законов о компенсации за судебную волокиту

Госдума приняла пакет законов о компенсации за судебную волокиту

В стране и миреПолитика
Госдума приняла в среду пакет законов о компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок. Документы были внесены в нижнюю палату парламента президентом РФ. Согласно этому законопроекту, если судебные инстанции слишком долго рассматривают то или иное дело или затягивают с выполнением приговора, то граждане вправе потребовать компенсацию.

Пакет позволит снять один из наиболее острых вопросов в отношениях между Россией, ее гражданами и Европейским судом по правам человека. По статистике, 30% исков к стране в Страсбурге связаны именно со сроками судопроизводства, отметил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

"Если человек посчитает, что его дело провело в судебных инстанциях слишком много времени, он вправе потребовать компенсацию за это - не в Европе, а у себя дома: соответствующие полномочия даются судам общей юрисдикции и арбитражу", - пояснили в профильном комитете палаты.

Ожидается, что закон вступит в силу 4 мая, и в течение следующих шести месяцев россияне, подавшие соответствующие жалобы в Страсбургский суд, могут адресовать их национальному правосудию.

Правда, размер компенсации не уточняется. Известно только, что выплачиваться она будет из федерального бюджета или казны региона. Это зависит от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников могут взыскать сумму компенсации в порядке регрессивных исков.

"Это норма права, а не экономическая категория", - подчеркнул глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Факт нарушения и размер возмещения должен определять сам суд.

Ранее говорилось о том, что компенсации должны быть приблизительно на уровне европейских. Сейчас в Страсбурге Европейский суд по правам человека обычно обязует сторону-ответчика выплачивать 2500-3000 евро по таким жалобам. На данный момент сумма аналогичных компенсаций в России в несколько раз ниже: около 650 евро.

Кроме того, в законопроекте не уточняется, какие сроки считать разумными. По некоторым категориям дел суд может длиться и четыре года, сказано в законопроекте.

Под действие законов подпадают как российские граждане, так и иностранцы и лица без гражданства. При этом устанавливаются гарантии обеспечения их права на разумные сроки судопроизводства, что включает не только продолжительность рассмотрения дела непосредственно в суде, но и длительность досудебного производства.

На возмещение ущерба от судебной волокиты дается около трех месяцев. Как объяснил ранее завкафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, по всей видимости, четкая "тарификация" сроков правосудия невозможна. ЕСПЧ также очень широко трактует понятие "разумный срок" и в связи с этим отклоняет более половины жалоб на его несоблюдение судами.

 

"Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в 3-месячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если длительность рассмотрения дела превысила 3 года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме и ее размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя", - уточняется в базовом законе.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок лишает заинтересованное лицо возможности на одновременную компенсацию морального вреда, оговаривается законом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире