Госдума приняла скандальный закон: бюджетников ждет радикальная реформа

Госдума приняла скандальный закон: бюджетников ждет радикальная реформа

В стране и миреВ стране
Сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений.

Сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений.

Законопроект под туманным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и др.

Согласно документу, все государственные и муниципальные бюджетные учреждения разделяются на три типа - казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Согласно новым поправкам, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Добавлено также положение о том, что бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках. При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.

В окончательном варианте закона уточнены также положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

В случае одобрения реформы президентом и Советом Федерации федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1825 / сегодня: 2

Комментарии /23

17:1623-04-2010
 
 
Читатель
Ну это окончательный пипец.

17:4823-04-2010
 
 
Читатель
а фик знает.....может пипец, а может давно надо было самостоятельность дать...

17:5123-04-2010
 
 
Читатель
Это не пипец, это - абзац. Пипец будет после окончательного утверждения!!!!!!!!!!!!!

18:0923-04-2010
 
 
Читатель
этот пипец означает то, что гос-во уходит от последней ответственности. скорее всего скоро будет перевод школ, больниц на коммерческую основу (оплата за ребенка в школе около 30-40 тыс руб., как в ВУЗе), осталось увеличить срок выхода на пенсию, и перевести пенсионную систему на хозрасчет.

18:3923-04-2010
 
 
Василиса
Кто-нить еще хочет рожать второго, третьего и т.д. детей?

18:5423-04-2010
 
 
предприниматель с 20-летним стажем
Нормально! В начале 90-х, когда никто вообще ничего не знал, так и было. Главное, никто не стоял над душой с контролем, угрозами и прочим. А потом совок оклемался, стал требовать, завидовать, мешать, интриговать. Наезжать стали с конца 90-х: Гостандарт, Санэпид, Налог, пожарники, милиция, красный крест, экологически

18:5823-04-2010
 
 
предприниматель с 20-летним стажем
Нормально! В начале 90-х, когда никто вообще ничего не знал, так и было. Главное, никто не стоял над душой с контролем, угрозами и прочим. А потом совок оклемался, стал требовать, завидовать, мешать, интриговать. Наезжать стали с конца 90-х: Гостандарт, Санэпид, Налог, пожарники, милиция, красный крест, экологический фонд, еще какие-то чмыри. Потом стали проводить периодически перерегистрации ТОО в ООО, ООО по каким-то пунктам, с нотариусами, с судами...
Кому какое дело до меня?! Плачу налоги, не травлю людей, делаю нормальный продукт. Случится что, тогда тягайте, а то превентивно за каждую букву в ТУ, НТД и т.д. Сволочная власть!

19:1423-04-2010
 
 
Вадик
Закон - просто бомба под основы существующего порядка вещей. Само понятие гос. заказа, примененное к больницам и школам, абсурдно и таит в себе угрозу для обывателей. Лучше от этих изменений не будет точно, будет ли хуже - зависит как раз от благодетели государственных мужей, и количества денег, выделенных на "бесплатные" услуги населению. Кто гарантирует нам, что наше доброе правительство не "купит" по 3-5 часов уроков на школьника, а остальное не повесит на родителей, кто гарантирует, что денег на "заказ" больницам хватит больше, чем на пару уколов и 2 таблетки аспирина? У государства развязываются руки и почти все свои социальные гарантии они с себя снимают. Весь ужас в том, что на нашей земле прививают платность всех услуг государства, при этом ничего не делая для повышения уровня жизни, ее качества. Сейчас бесплатную школу мы принимаем как должное, завтра будем считать ее щедростью правителей и кланятся им, что оплатили они детям нашим физкультуру ))

19:2423-04-2010
 
 
Читатель
С нашими людьми-идиотами нужно ужесточать контроль. Свобода и беспредел - не одно и тоже.

19:2423-04-2010
 
 
ПростоПрохожий
В случае принятия этого закона почти 100% вероятности - что президент и его команда улетят со своих постов... Партия Едросов рухнет в могилу, а Думу закидают тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. В худшем случае начнется бунт или еще хуже - гражданская война...

20:0523-04-2010
 
 
Читатель
не начнется, т.к. большинство не заморачивается, им все по барабану. Как все бессовестно и просто.

22:1123-04-2010
 
 
Читатель
Не начнется, конечно, ничего. Так и будем загибаться постепенно. И вернется "россия, которую мы потеряли" :) 20% образованных, сытых и здоровых буржуев и 80% пьяная нищета, не умеющая читать и рожающая потомство в коровнике.

22:5923-04-2010
 
 
Житель сибири
Товарищи если так и будет дальше продолжаться в 2017 будет еще одна революция... как все развалят и предепринимать будет нечего... за 25 лет армию ухлопали, и поверьте дальше ничего хорошего не светит....

23:0123-04-2010
 
 
Читатель
А Вовка с Димкой, знай себе, улыбаются, все счастье нам в N-ом году обещают, но по делам их мы узнаем их.

23:4523-04-2010
 
 
Читатель
туши свет

09:5424-04-2010
 
 
учитель
Бессовестное госудаство!!!!!!!Снимает ответственность с себя за все,добрались до школ.Зачем такая Дума?принимающая безмозглые законы?

15:2824-04-2010
 
 
Читатель
22:59. А потом, через 70 лет (2087 год) будут опять людям в мозг гадить, как угробили суперПутинскую Россию, как убили царя, вместе с его наноадьютантом... :) Мы это уже все проходили, вам не кажется?

09:5925-04-2010
 
 
Читатель
15:28.Все правильно история движется по спирали

18:1725-04-2010
 
 
я не понял
а чё тянуть до 2017?

20:0725-04-2010
 
 
вв
для 20:50
как не начнется. посмотрите на гудеж в блогах яндекса. У вас есть возможность платить за обучение ребенка в месяц по 5-6 тыс.руб.... у меня нет, и мне кажется не только у меня

13:2226-04-2010
 
 
Читатель
да не трындите, среднее образование будет бесплатным, а вот вышка - смотрите на красивый запад: омерике и еуропы, сказка, не правда ли?

а в больницах и так уже давным давно не лечат, а стригут бабули, в поликлиниках еще хуже.

для правительства путаны главное шоба армия и флот были сытые и довольные, остальное - ипись конем, т.к. нефти на их срок еще завалися..

13:4126-04-2010
 
 
Читатель
Да обычно не начнется, у народа появилась отдушина - писать гнев в интернете) Все как всегда ребята, даже если на полновокузнецка сбросят бомбу, другая половина будет спокойно ходить по улицам)

13:4726-04-2010
 
 
АлексейМ
Выход есть! Коли всё , что нам обязано предоставить "Госудорство" бесплатно мы начинаем оплачивать сами, это автоматически освобождает от уплаты налогов. Ведь мы не можем платить (закон запрещает) за одни и теже услуги дважды. Требуется отмена, как минимум, подоходного налога. Как минимум! Вот на эти деньги и будем лечиться, у кого на сколько хватит.Это и есть процесс оздаровления нации, увеличение продолжительности жиэни, увеличение рождаемости и "уникальный подъём России". А чтобы прекратили кровь пить - вспомните что вы делаете с комарами!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире