Кодекс учителя поднимет его престиж

Кодекс учителя поднимет его престиж

В стране и миреВ мире
Роль образовательного сообщества в реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», а также роль учителя в современном обществе обсудили на Первом Московском международном конгрессе учителей, который прошёл под эгидой Всероссийского педагогического собрания.

В нынешнем году, объявленном в нашей стране Годом учителя, очень важно обсудить вопросы, которые характерны для систем образования разных стран, отметила председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. Например, для всех учителей актуальна тема, как противостоять терроризму и защитить детей от насильственных действий или как относиться к фальсификациям истории.

«Мы всемерно поддерживаем работу президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. И мы готовы развернуть воспитательную работу, ряд программ, чтобы сохранить истину о Великой Победе, – сказала Валентина Иванова. – В планах Всероссийского педагогического собрания – приступить к созданию Евразийской ассоциации образовательных учреждений школ. Учителя пространства СНГ должны объединиться, чтобы воспитать тех людей, которые смогут сохранить историческую память и мир в наших государствах».

По её мнению, сегодня назрела необходимость принятия кодекса учителя, что позволит поднять статус профессии. В то же время необходимы и обязательства государства и общества перед учителем. Всероссийское педагогическое собрание вместе с «Единой Россией» реализует целый ряд проектов, направленных на повышение благосостояния учителей. Введение новой отраслевой системы оплаты труда должно привести к повышению зарплаты учителя как минимум до средней в экономике региона, уверена Валентина Иванова: «Эта система направлена на поощрение тех, кто хорошо работает».

Ключевой момент – подготовка и переподготовка учителей, заметила, в свою очередь, заместитель Председателя Государственной Думы Светлана Журова: «То, какими будут дети и вся система образования в будущем, на 100 процентов зависит от учителя. От того, какие знания он получил в вузе и во время своей работы и хочет ли он развиваться, совершенствоваться или нет». Это невозможно без модернизации всей системы образования, считает она: «Учитель должен быть не просто педагогом, но и психологом, и даже родителем. Кто умеет это делать, у того и ученики другие».

Говоря о национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», член Всероссийского педагогического собрания Владимир Осипов заметил, что она направлена на повышение уровня образования и статуса учителя. «Стоит вопрос, какими качествами должна обладать школа будущего. Прежде всего это переход на новые образовательные стандарты, которые должны отвечать требованиям времени и иметь комплексный подход, развитие системы поддержки талантливых детей. А также совершенствование учительского корпуса, развитие школьной инфраструктуры, укрепление здоровья школьников и расширение самостоятельности школы». Все эти векторы, по его словам, направлены на повышение статуса учителя, улучшение образовательного процесса и повышение в целом значимости школьного образования в обществе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Ткач
pnp.ru

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:0404-05-2010
 
 
Читатель
Словесный понос. Престиж учителя поднимет зарплаа

17:3104-05-2010
 
 
Читатель
сто процентно согласна с 16:04

18:3704-05-2010
 
 
Читатель
Не согласна, что только зарплата поднимет престиж. Не мешало бы общую культуру и знания повысить. не секрет, что в пединституты (за исключением нескольких факультетов) идут те выпускники, кто в другие ВУЗы не поступает. И потом, работая в школе, ничего кроме своего предмета многие учителя не знают. Замученные, одинокие, озлобленные - портрет современного учителя.

22:1104-05-2010
 
 
я
Ну да, согласна: учителя замученные, одинокие, м.б. и озлобленные. А как можно изменить статус учителя? Ну только не тем, что будет принят кодекс учителя. Смешно! А у кого выросла зарплата? Только у администрации. Может у них она и приблизилась к средней. Вдумайтесь, ставка высшей категории - 5 тыс. рублей. Вот и хватают учителя всё, что им дают. И превращаются в замученных, одиноких, озлобленных. И все ими недовольны: ученики, родители, администрация, мужья, собственные дети. Замкнутый круг. Они сами собой недовольны. А кто из Вас, дорогие мои, пойдёт работать в школу? Никто, потому что понимаете, что станете замученными, одинокими, озлобленными...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире