Утренняя "опохмелка" приводит к тяжелому алкоголизму

Утренняя "опохмелка" приводит к тяжелому алкоголизму

В стране и миреВ стране
Научное исследование британских ученых неопровержимо свидетельствует о том, что малые дозы алкоголя на самом деле снижают симптомы абстинентного синдрома, как именуют банальное похмелье медики.
Однако регулярный прием «утренних доз» со временем лишь усугубляет течение заболевания, которым является алкоголизм, и приводит к усилению зависимости, пишет «Здоровье Украины».


Исследователи проводили опыты с круглыми червями-нематодами Caenorhabditis elegans. Взрослая особь этих червей имеет всего 302 нейрона, связи между которыми были полностью описаны учеными. В связи с этим Caenorhabditis elegans является удобным объектом для изучения и опытов. Несмотря на значительную эволюционную удаленность червей от Homo sapiens, их реакции, связанные с алкоголем и его отменой, оказались очень сходными с человеческими.

Синдром отмены у человека сопровождается тягостными ощущениями: тревожностью, возбуждением и в тяжелых случаях судорожными припадками. Введение в организм алкоголя при абстинентном синдроме, действительно, облегчает состояние, но лишь на время. Увы, человек в таком состоянии мало чем отличается от примитивного червя, что удалось показать британским исследователям.

Черви находились в среде, куда регулярно подавался алкоголь. Когда некоторое время спустя подачу алкоголя прекращали, у червей отмечалась повышенная подвижность и резкие сокращения тела, которые быстро прекращались, когда нематоды вновь получали дозу алкоголя. Со временем для прекращения патологических реакций у червей ученым приходилось все больше увеличивать дозы спирта, с помощью которых нематоды «поправляли здоровье». Подобные явления никогда не наблюдались в контрольной группе червей-«трезвенников».

«Тот факт, что мы установили наличие синдрома отмены алкоголя у червей, дает нам возможность в ближайшем будущем более детально изучить воздействие этилового спирта на прохождение сигналов по нервной системе, что приводит к изменениям в поведении», – комментирует результаты научной работы Линди Холден-Дай. Она полагает, что будущие исследования помогут более глубоко познать нейрофизиологические процессы, происходящие и в человеческом организме, и найти новые методы лечения алкоголизма.

Ранее сообщалось, что употребление алкоголя ускоряет процесс старения организма и увеличивает риск возникновения рака. К такому выводу пришел коллектив ученых во главе с Андреа Баккарелли из Университета Милана. Специалисты обнаружили, что от спиртного повреждаются части клеток, связанные с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. В частности, алкоголь вызывает стресс и воспаление в теломерах — концевых участках хромосом. Теломеры можно считать биологическими часами человека. Они уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:2408-05-2010
 
 
Zerkog
юританские ученые тормозят...народной мудростью уже все это давно доказано, и пословийа- "неосторожный опохмел ведет к длительному запою"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире