В России будут отмечать День Крещения Руси

В России будут отмечать День Крещения Руси

В стране и миреВ стране
День крещения Руси внесен в календарь памятных дат.

Такое решение приняли19 мая депутаты Госдумы, утвердив во втором чтении соответствующий законопроект.

Он был разработан во исполнение поручений президента Дмитрия Медведева председателя правительства Владимира Путина.

День крещения Руси будет отмечаться 28 июля (или 15 июля по старом стилю). В православном календаре это - День памяти великого князя Владимира - крестителя Руси.

Отметим, что памятные даты и дни воинской славы в России не являются выходными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2

всего: 1006 / сегодня: 1

Комментарии /28

09:4220-05-2010
 
 
Читатель
Христианство пришло на Русь как то по домашнему, очень по житейски. У отца было три сына. Старший убил среднего, младший убил старшего, а поскольку речь идет о великих князьях, то сделался князь Владимир единовластным правителем всей земли Русской. Разобравшись с властью, решил он прекратить разноголосицу и в религии. Поставил он у себя в Киеве Перуна, Волоса, Вихора, Ладо, Купало и Коляду, а кто не хотел поклоняться этим государственным Идолам, те были убиты.
Куда бедному крестьянину податься? Все стали поклоняться Перуну.
Но тут, восхитившись умением князя Владимира решать религиозный вопрос, а также размером его державы, на него налетели проповедники со всей поднебесной, каждый хваля свою веру.
Мусульмане, немцы, римляне, греки, евреи… Многие пришли, только буддисты и вайшнавы до далекой Руси тогда не добрались.
Князь Владимир задумался: мировые религии, широкие международные связи… Дело заманчивое, но надо было не прогадать, не ошибиться в выборе. Мусульманство Владимир Красное Солнышко отклонил: о

09:4220-05-2010
 
 
Читатель
. Мусульманство Владимир Красное Солнышко отклонил: о многоженстве слушал с удовольствием, но обрезание и отказ от вина ему не понравились, и он сказал: «Жить без вина мы не можем, ибо на Руси все веселие и удовольствие бывает в подпитии».
Вот Аллах и пролетел.
Иудеи и разнообразные христиане, как ни расхваливали себя, также на той встрече достаточно заинтересовать его не смогли. Князю в затруднении помогли бояре: посоветовали отправить посланцев, дабы те посмотрели религии на местах. Посланцы вернулись, расхвалили Царьград: прием самый пышный, церкви красивые, одежды священников чудесные, музыка, пение и в целом служба – восхитительны.
Наверное, и кагор давали.
Князь Владимир заколебался. Бояре добавили: «И бабка твоя Ольга принимала эту веру греческую», и Владимир почти утвердился; но чего то для окончательного решения все равно не хватало. А тут случилось – захотелось ему к своим многочисленным женам взять еще и Анну, сестру греческих царей. Те не возражали, но поставили условие: прими крещение. Это

09:4320-05-2010
 
 
Читатель
Это было последней каплей: князь Владимир решился, крестился сам и стал просвещать Русь.
Он не тратил время на идеологическую работу. Своему народу он сообщил, что тот, кто не покрестится, будет великому князю противен. Народу два раза объяснять уже не надо было, киевляне покрестились сразу же и всем скопом. Идолов он сбросил в Днепр, заменив их церквями. Другие города наш будущий святой «заинтересовывал» христианством экономически: обкладывал их повышенной данью до тех пор, пока те не принимали крещение.
Так славяне убедились в величии христианской веры.

09:5520-05-2010
 
 
Читатель
И что же ты хотел этим сказать?

10:1020-05-2010
 
 
Читатель
И чудно так было, что во времена нашествия поганых, те города русские где попы укрепились, враг брал с наскока и врата ему служители бога иудейского за посулы не трогать их открывали, а жителей убеждали смиренными быть рабами нищими, те же города, где Волхвы хранили родную веру, сиречь Ведическую, что на заветах своих предков стоит, так города те орда стороной обходила, а коли приступом взять пыталась, то бита была.......

10:1320-05-2010
 
 
Читатель
09-55
А сказать, он хотел, что историю знать надо и Владимир совсем не так хорош, как его Ортодоксальная церковь рисует, огнем и мечем чуждую религию насаждал, как у нас и сейчас делается - власти эксперименты с народом проводят, а народ терпит...

10:2320-05-2010
 
 
Упырь
Если ещё выходным сделают - превед светскому гос-ву будет тотальный.

Печально и отвратно всё это.

10:2620-05-2010
 
 
Читатель
После этого Владимира и началось порабощение русичей, результаты которого мы и наблюдаем до сих пор.

10:3220-05-2010
 
 
Арийский гомофоб
Было и прошло и быльём поросло.История с крещением конечно мутная но с христианством мы живём уже куда дольше чем с "родным" пантеоном богов. Тыща лет прошла. Где мы были за тыщу лет до крещения? Блох на ветках чесали? Ни руси ни славян. Только мутные упоминания про "скифов" которые нам седьмая вода на киселе если вообще родня. Так что большую часть своей истории Русь была христианской. Да и крестили нас видимо не за кагор а в свете того что единому князю нужна была и единая религия чтоб его престол всякие волхвы не шатали коих были тьмы и тьмы и каждый тоже кровушку из народа пил. А так пивунов только 2-е и осталось княже и церковь. Но как бы то ни было культурный и исторический вклад церкви переоценить невозможно а Князь Владимир был правителем вероятно сильнейшего европеского государства того времени.

////так города те орда стороной обходила, а коли приступом взять пыталась, то бита была.......////

Абсолютный 3,14здёжь. Орда нагнула всех кроме северной руси на смотря на религию. Н

10:4120-05-2010
 
 
Читатель
Ага, и чем стала Русь после смерти Владимира? Ласкутным одеялом срущихся между собой удельных и не очень княжеств.

10:4220-05-2010
 
 
Читатель
Арийский гомофоб
А как же быть с летоисчислением, если до введения Петром Григорианского календаря, было свое, по которому, например, сегодня
40 Элетъ, Лето 7518 от С.М.З.Х., Осьмица ( С.М. Х. З, - Сотворения Мира в Звёздном Храме)
По поводу Орды, .....версия которую я привел изложена в книге "Язычники крещёной Руси", несомненно, что существуют и другие версии более лояльные и устраивающие РПЦ.

10:5020-05-2010
 
 
Вампир
Гомофоб, но ведь такие предположения "было бы - не было бы" - тоже такая условность и относительность...
А кто сказал, что приди другая религия, или останься язычество (кст, у всех народностей славянских боги то один фиг одни и те же были - чем не общность?) - не было бы это для государства Российского полезным?

А то, что пришли иудейские назидания - один чёрт во многом попортили они самосознание и гордыню славян, сделав их "рабами божьими".

10:5620-05-2010
 
 
Арийский гомофоб
"Язычники крещёной Руси" и какой же великий контингент матёрых историков сей труд писал? поразительное кол-во книг развелось в постсоветской россии которые пишут НАСТАЯШЮЮ ПРАВДИВАЮ ИСТОРИЮ которую должен знать КАЖДЫЙ сам таких прочитал штук 5 чисто чтоб поржать каждая причём о своём была. Кто-то вообще писал что монголов не было. Меньше надо мозги всякой ересью засирать типа ЛюстРа от слова РА что значит мы избранный народ что от египтян произошёл. Теперь к:

///////Ага, и чем стала Русь после смерти Владимира? Ласкутным одеялом срущихся между собой удельных и не очень княжеств./////

А что есть ещё дегенераты которые нас считают исторически избранным народом? И видят в том чёрную руку моссада и англосаксов (США) что мечтали помешать нашей исторической миссии принести человечеству свет Перуна? Это был просто дурной закон о престолонаследии а русь не миновала судьба почти всех государств того времени с феодальным раздроблением. Лет через 50-100 эта колбаса закончилась бы. Как и везде по европе.

10:5720-05-2010
 
 
Читатель
Христианство-религия рабов!Человек не успел родиться,а уже раб божий!Вот и делайте выводы,почему мы так живём!

10:5820-05-2010
 
 
Арийский гомофоб
Но пришла орда и вся историческая последовательность полетела к чертям а послеордынский период это совсем другая история.

11:0620-05-2010
 
 
Читатель
Арийский гомофоб
ты просто излагаешь официальные приглаженные и отредактированные версии, причем "можно поржать", над тем как убедительно и самоуверенно, пытаешься подать их.

11:1220-05-2010
 
 
Арийский гомофоб
За моей спиной стоят историки, летописи, очевидцы сотни тонн исторических документов как русских так и наших соседей которым нашу историю приукрышивать как-то незачем а за вами? Книшка про великих и мудрых язычников. Можете ржать. Какая жалость что советская власть убила одну веру а другою не привила. Ну а нынешние шлюхи в рясах и не пытаются тока деньги пилят да бородами трясут. Мартина Лютера на них нет. Ну вот мы и имеет такое ...дство в мозгах на выходе. Кое мы тут и наблюдаем.

11:1720-05-2010
 
 
Читатель
Арийский гомофоб
как и за любой другой ( спиной), не стоит полагать, что приведенная книга единственный источник, некоторые и на русский-то не переводились, те же арабские, например...

11:3120-05-2010
 
 
Читатель
в топку попов всех мастей

12:2820-05-2010
 
 
для 11:12 Арийскому гомофобу
Историки Ключевский,Соловьёв и Карамзин-это иудеи,и историю нашу. они излагали нам же, полагаясь не на факты,а на их идеологию учения Левитов.И сегодня всё идёт по тому сценарию и нам правды не говорят,и учебники переписывают.Последние события на шахте Распадской тому пример и как по местному ТВ,наш Губернатор излагал своё "видение" на события в Междуреченске.Не даром народ дал ему соответсвуещее прозвище.

12:3320-05-2010
 
 
Это я про Владимира
А сказать хотел только то, что не стоит данное историческое событие превозносить как нечто священное, а самого князя святым. Братоубийца, политик, но никак не святой. И мотивы были его вполне прозаические. Дал попам работу на 1000 лет, вот они его прославляют...

12:3920-05-2010
 
 
верующий,но комерческую церковь не посещаю
Сегодня попы с властью дружат и прославляют её,да ипо уши погрязли в политике.

13:2120-05-2010
 
 
Атеист
Мне совершенно безразлична история крещения Руси, меня больше интересуют наши дни... Во-первых, я не понимаю, о каком светском государстве может идти речь, если РПЦ откровенно пытается монополизировать право сношать в мозг население РФ? Во-вторых, у нас всё-таки многоконфессиональное государство, у меня соседи - мусульмане (очень приличная семья), почему бы нам не отмечать день рождения пророка Мухаммеда?
Я считаю, что это личное право каждого, чем забивать голову - христианством, исламом или матаном. Но, о каком самоопределении может идти речь при усиливающемся влиянии РПЦ?

13:4620-05-2010
 
 
Порабощение принимает открытые формы...

17:1220-05-2010
 
 
Zerkog
совсем оборзели рабовладельцы... все больше легализуются.

20:4120-05-2010
 
 
Слава Сатане!

21:5220-05-2010
 
 
Вадик
Может и были года, когда РПЦ следовало своей исторической миссии развития духовной стороны жизни человеческой и несения в народ нравственных ценностей, но сейчас это институт коммерческий, освещает автомобили и отпевает усопших по своей новой библии - "Прайсу ". Католики-педофилы, исламисты-экстремисты, попы на мерседесах: думаю это совсем не то, чем должна быть религия.

21:5320-05-2010
 
 
Читатель
Zerkog, прочитал коммент от 20:41? Давай,покажи борьбу с мракобесием! ; )

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире