Госэкспертизы выявила недостатки на Распадской в апреле

Госэкспертизы выявила недостатки на Распадской в апреле

В стране и миреПроисшествия
В распоряжение «Маркера» попала аналитическая справка Минрегиона, посвященная анализу возможных причин аварии на «Распадской».

Согласно документу госэкспертизапроводилась с ноября 2009 г. по апрель 2010 г. выявила недостатки в проектах четырех новых объектов шахты. По всем проектам госкомиссия выдала отрицательные заключения, что не помешало руководству шахты запустить три из них, в том числе и проект вентиляторной установки главного проветривания. В справке отмечается, что система вентиляции на «Распадской» была такой же, как и на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная», где в 2007 г. произошли крупнейшие аварии.

Вентиляция на «Распадской» плохо работала именно на взрывоопасных участках

Госэкспертиза установила, что схемы проветривания и управления газовыделением на шахте были небезопасными как раз на тех участках, где существовала высокая вероятность взрывов угольной пыли. Кроме того, в выработанном пространстве шахты оставлялся неотбитый уголь, склонный к самовозгоранию. Такой уголь мог загореться при подаче воздуха по газоотсасывающим трубопроводам.

Что касается новой вентиляционной установки, получившей отрицательное государственное заключение, то именно она и повредилась при взрывах таким образом, что спасатели не могли восстановить проветривание шахты в течение длительного времени.

Руководство «Распадской» не сделало выводов из аварий на других шахтах Кузбасса

Авария на «Распадской» по своим масштабам аналогична катастрофам на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная»Совладельцем обеих шахт на момент аварий, так же как и в случае с «Распадской», была Evraz Group в 2007 г. В справке Минрегиона отмечено, что проектная документация кемеровских шахт не требует принимать какие-либо меры по результатам расследований аварий на других шахтах. Поэтому формально у руководства «Распадской» не было обязанности проверить свои предприятия на предмет изъянов, которые привели к взрывам на «Ульяновской» и «Юбилейной». Выполнение мероприятий по предотвращению аварий было возложено только на те шахты, где аварии уже произошли.

Что предлагает Минрегион

Министерство предлагает законодательно обязать все предприятия угольной отрасли проводить мероприятия, рекомендованные специальными комиссиями по расследованию аварий на других шахтах. Кроме того, рекомендовано разработать технический регламент, регулирующий безопасность производства на шахтах.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1298 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:2121-05-2010
 
таксист
так что получается, если госэкспертиза не давала разрешения на запуск трех проектов ,а её проигнорировали собственники. ТАК КТО" ВЕНОВЕН" РАЗВЕ НЕПОНЯТНО.И чиновники ведь знали,и правительства получается знало.А если знали и молчали , значит виновны.

19:5821-05-2010
 
какая лажа!!!!!!!!

22:4325-05-2010
 
Елена, Горный инжнер
Надо начинать с того, что на этой шахте применяли бесцеликовую систему разработки. При отработке мощных пластов угля поддержание участковых выработок очень затратно, темболее, что в таких условиях на сопряжениях выработок часто происходят вывалообразования пород кровли, сопровождающиеся местными скоплениями метана. При проветривании комбинированными способами лавы можно достичь максимально возможной нагрузки на лаву до 20 т.тсут, в то время как один участкок №17 выдавал на гора более нормы.
Как известно, метана больше всего находится во вмещающих породах и выработанных простраствах очистных забоев. Как охранялись выработанные пространства по бесцеликой схеме работы, перемычками? При существующих способах проветривания, ни один вентилятор не обеспечит низкого коэффициента утечек воздуха.
Угольная пыль имеет свойство взрываться без присутствия газа метана, в этом случае как осуществлялись мероприятия по безопасному ведению горных работ? Осланцовывались горные выработки протяженностью более 3 км каждая?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире