Землян предупреждают о надвигающихся магнитных бурях

Землян предупреждают о надвигающихся магнитных бурях

В стране и миреВ мире
Сегодня, 27 мая, на Землю, по заверениям ученых, изучающих Солнце, должна обрушиться магнитная буря, - передают «Вести».

- Мы сейчас наблюдаем очень интересную ситуацию, - рассказал научный сотрудник Института земного магнетизма, моносферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) Анатолий Белов. - Солнечная активность низкая, заметных вспышек почти нет, но за этим, казалось бы, отсутствием событий скрываются опасные для Земли процессы.

Как пишет 7info.ru, ученые ожидают и вторую бурю, начало которой «назначено» на 31 мая.

- 23 и 24 мая произошло два крупных выброса солнечного вещества прямиком к нашей планете, - пояснил Белов.- Они не связаны со вспышками - дело в том, что активность проявили солнечные волокна, вышедшие в межпланетное пространство. В итоге 27 - 28-го числа мы ждем первое геомагнитное возмущение, которое вполне может вылиться в малую или даже умеренную магнитную бурю. Поскольку выбросы большие, но медленные, до сильного шторма дело не дойдет. 29 мая обстановка будет поспокойнее, но затишье будет недолгим.

Практически не дав передохнуть метеозависимым людям, к Земле примчится вторая буря.

- Ее «виновником» может стать корональная дыра. Эффект от выброса мы почувствуем 31 числа. Продлятся возмущения несколько дней - примерно до 2 июня, - сообщил ученый.

Если сравнивать с 2009 годом, то такая ситуация довольно редкая и даже невозможная. В прошлом году подобных выбросов просто не было. Сейчас Солнце вступает в активную фазу, так что в будущем 2 магнитные бури в неделю перестанут быть экстраординарными событиями.

- Разумеется, остается вероятность того, что светило начнет действовать вразрез с нашими прогнозами. Однако то, что неделя предстоит неспокойная, вне всяких сомнений, - подчеркнул Белов. - Сейчас очень живая ситуация. Буквально каждый час мы узнаем что-то новое и добавляем к уже имеющейся картине.

Считается, что магнитные бури могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации. А также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления. Правда, многие медики полагают, что воздействие магнитных бурь на здоровье преувеличено, передает телеканал "Россия 24".

И все же, как ранее сообщало ИА «Амител», во время магнитных бурь, как правило, ухудшается состояние больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей с заболеваниями органов дыхания. Медики также наблюдают негативные изменения в работе нервной системы - люди становятся более раздражительными и агрессивными. Рекомендуется в эти дни не нагружать себя работой, особенно – физической, больше спать, меньше есть жирной пищи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире