Милиция подготовила обвинительные материалы по делу "человека-ведерка" с нарушением закона, решил суд(ФОТО,ВИДЕО)

Милиция подготовила обвинительные материалы по делу "человека-ведерка" с нарушением закона, решил суд(ФОТО,ВИДЕО)

В стране и миреЭкономика и финансы
Мировой суд Тверского района Москвы не стал рассматривать дело оппозиционера и участника провокационной арт-группы "Война" Леонида Николаева.

Мировой суд Тверского района Москвы не стал рассматривать дело оппозиционера и участника провокационной арт-группы "Война" Леонида Николаева, более известного как Лёня Ё****ый, который пробежал с синим ведерком на голове по машине с мигалкой у стен Кремля. Как сообщила в понедельник "Интерфаксу" его адвокат Сталина Гуревич, суд вернул материалы дела в милицию, сочтя, что при сборе доказательств вины Николаева были нарушены нормы закона.

Ранее в интервью "Комсомольской правде" Гуревич рассказала, что было странным в подготовленных милицией материалах дела. "Номера пострадавшей машины на видео и в материалах, собранных по делу Лёни, не соответствовали, кроме того, административное дело не было заведено сразу, а личность хулигана на видео съемке до сих пор не установлена следственным путем", - приводит ее слова газета.

Сама Гуревич (ник darling_chloe) в комментариях к одной из записей ЖЖ другого блогера дала ссылку на фотокопию постановления суда.

Суд вынес постановление в отсутствие самого фигуранта - тот публично заявил в интернете, что не намерен идти на слушания. Заявление Николаева, написанное в форме некоего манифеста, начинается следующими словами: "Е**тесь сами со своими судами. Герой по судам не ходит".

Далее он пишет, что не признает свою акцию "нарушением общественного порядка" и считает, что сотрудник ФСО не должен был искать помощи и защиты у милиции и суда. Николаев пообещал прийти в суд в том случае, если будут рассекречены видеозаписи с камер на Ленинском проспекте в момент аварии с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа".

"Кто-то скажет, мол, да кому ты на **й нужен, чтобы двигать столь глобальные требования как рассекречивание съемки аварии на Ленинском. На что у меня готов ответ. Раз я так маловажен, то зачем за мной приезжать на двух ЕКХ-джипах, с кучей "ликвидаторов" и похищать меня у подъезда, укладывать меня в наручниках на заднее сидение, накрывать голову мешком и вслепую доставлять за полчаса через забитый с утра пробками город в центральное ОВД "Китай-город", а затем конвоировать с пятью автоматчиками в суд. Если я еще так мало значу, то, пожалуйста, не рассекречивайте запись Баркова. Но если я все-таки представляю для упырей известный интерес, то придется еще раз погоняться за мной, по встречной полосе с включенной мигалкой".

Николаев также выразил опасения, что его могут арестовать на 15 суток, а это помешает его участию в акции в защиту свободы собраний, которую оппозиционеры традиционно пытаются провести 31 числа каждого месяца. "Я готовился к 31 числу. 31 мая я не могу допустить, что меня отправят на 15 суток и поэтому я пропущу Стратегию-31. Суд назначили на 31-е число, как будто они не знают, что 31-го у людей другие дела".

"Я пропускаю ваш суд, хотя мне есть что доказывать. Ошибается тот, кто полагает, что я уже сполна доказал, что Ё****ый. Я пишу это, положив правую руку на перевернутое ведерко. Это моя президентская клятва моему народу", - завершает свой манифест Николаев.

Между тем в понедельник он должен был явиться в ОВД "Китай-город", чтобы дать объяснения, после чего проверка была бы формально закончена, и его отпустили бы с миром, сказала адвокат. "Но подзащитный поступил так, как поступил. Он просто не явился". Тем самым он затягивает принятие решения по его делу.

При этом речь идет о решении по тому самому заявлению сотрудника ФСО, который требует возбудить против Николаева уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба") и оценивает ущерб в 21.017 рублей.

В качестве наказания эта статья предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но по мнению Сталины Гуревич, скорее всего, дело не возбудят. "21 тысяча рублей - сумма причиненного, по заявлению сотрудника ФСО, ущерба автомобилю - априори не может быть признана значительным ущербом", - сказала она агентству.

Напомним, Леонид Николаев был задержан утром 28 мая людьми в штатском и насильно доставлен в ОВД "Китай-город", где ему предъявили обвинения по статье 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). По ней ему и грозил административный арест на 15 суток.

Активист арт-группы и член политсовета московского отделения оппозиционного движения "Солидарность" получил известность после появления в интернете видео с его "пробегом" по крыше автомобиля Ford Focus с номером Е 068 КХ с мигалкой 20 мая на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Водитель попытался схватить молодого человека, но лишь сбил с его головы синее ведерко, под которым оказалось второе - голубое. Заметив подбежавшего человека с фотоаппаратом, водитель Focus вернулся в машину и, включив мигалку, развернулся через сплошную и ретировался.

Между тем скандально известное "Общество синих ведерок" (ОСВ), поддержавшее акцию Лёни, подчеркивает на своем сайте, что он никогда не был его участником. Таким образом, некоторые СМИ причисляют Николаева к ОСВ по ошибке.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3001-06-2010
 
 
Друг депутата...
Лёня маладца!!! Респект тебе...

21:0002-06-2010
 
 
Прохожий
Лёня не сдавайся!!!Так держать!!!
..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире