Госдума предлагает узаконить откуп от армии

Госдума предлагает узаконить откуп от армии

В стране и миреПерсона
 Госдума предлагает откупаться от армии. Теперь - официально. 

 Чтобы не надевать гимнастерку, нужно будет заплатить в казну миллион рублей. Эту инициативу "Вести ФМ" обсудили с депутатом Госдумы Максимом Рохмистровым.

"Вести ФМ": Максим Станиславович, здравствуйте!

Рохмистров: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Поясните сразу, законопроект внесен уже в Госдуму официально?

Рохмистров: Да, внесен. Но он должен пройти рассылку, получить мнение и отзывы регионов, только после этого будет поставлен на пленарное заседание. К сожалению, законы, которые вносит фракция ЛДПР, не очень быстро попадают на рассмотрение палат. Поэтому прогнозировать, когда он будет рассмотрен, достаточно сложно.

"Вести ФМ": Но этот законопроект уже обсуждался на заседании профильного комитета?

Рохмистров: Пока нет еще.

"Вести ФМ": И дата неизвестна?

Рохмистров: Да.

"Вести ФМ": Почему вы решили выступить с такой идеей?

Рохмистров: Смысл такой, что на сегодняшний день все вот эти различные схемы с использованием финансов реально работают в этой стране. И к сожалению, деньги поступают не в бюджет Министерства обороны, а попадают в кармы людей, которые, будем так говорить, на сегодняшний день используют эту ситуацию в личных целях. Мы категорически против этого и считаем, что один из способов борьбы с этим, используемый, кстати, многими странами, будет внос средства. На эти деньги можно будет набрать людей, которые хотят служить в армии и готовы за это получать деньги. То есть вполне логичная ситуация. В качестве примера я могу рассказать, как решили проблему "блатных номеров" в Арабских Эмиратах. Там все номера, которые могут иметь определенное буквенно-цифровое словосочетание, выставляются на аукцион. Там невозможно получить номера - по очереди, не по очереди. Их выставляют на аукцион и продают. И деньги не поступают, будем так говорить, в очередность номерных знаков.

"Вести ФМ": Но номера – это номера. А от армии напрямую зависит наша с вами безопасность.

Рохмистров: Вот одна из причин, почему мы не можем перейти на полностью контрактную армию – не хватает денег в бюджете. Поэтому мы вынуждены привлекать молодых людей на службу. Вот многие говорят о социальной справедливости - она тоже есть. У нас есть служба по контракту, есть служба по призыву, есть альтернативная служба, когда нежелающие в руках держать оружие направляются на общественно-полезные работы. Но у нас нет освобождения. И поэтому на сегодняшний день широко используются схемы, когда молодые люди, еще только вступающие в жизнь, вынуждены идти на уголовное преступление, подкупая врачей, в военкоматах кого-то, кого-то в институтах. То есть мы сами расширяем поле коррупции. Когда это будет официально – пожалуйста.

"Вести ФМ": Генштаб выдвинул идею увеличить призывной возраст до 30 лет. Эти инициативы пока не приняты, но эти разговоры блуждают в стенах Генштаба и наверняка они являются каким-то знаком. Не получится ли так, что ваша инициатива просто останется популистской и красивыми словами?

Рохмистров: Нет. Почему эти разговоры ведутся? Потому что на сегодняшний день у нас вот именно такой способ - как в народе говорят, "откосить от армии", то есть дача взятки кому бы то ни было - получил широчайшее распространение. И у нас не хватает людей для службы в армии. Что касается сроков, вы представляете, какая сегодня современная техника? Ну, я понимаю, можно, конечно, научить стрелять из автомата, но нельзя, например, войска противовоздушной обороны, ракетные войска научить работать на сложной технике. А денег на контрактников у нас не хватает в бюджете. И вот сегодня огромные средства идут в карманы каких-то чиновников, которые их используют для того, чтобы себе дачу простроить, купить новую машины, улучшить личное благосостояние, свои жилищные условия, съездить за границу отдохнуть. Это огромные средства! И, собственно говоря, когда эти же деньги мы направим на тех же контрактников, то мы закроем потребности армии в специалистах.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1396 / сегодня: 1

Комментарии /16

17:4907-06-2010
 
 
Хренассе скоро служить будем по 25 лет, как при царе...

18:5107-06-2010
 
 
Читатель
Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия ( РККА )!!! А детки богатеев будут легально жировать. А когда-то "элитные" дети считали своим Долгом служить в армии.

18:5307-06-2010
 
 
Элита
Цыц, быдло! Если война, кто нас, ценных, защищать будет?

19:0307-06-2010
 
 
...можно подумать детки богатеев с автоматиками бегают

19:5907-06-2010
 
 
Читатель
я бы пошел в армию, но только затем чтоб оружие повернуть в сторону кремлядей.
увы, по возрасту давно не прохожу.

21:1607-06-2010
 
 
Читатель
Странная арифметика. купить военный билет стоит примерно 100-120 тыс. руб. А официально 1 млн. рублей? Ну и много таких дураков на 1 млн найдется?

21:2507-06-2010
 
 
капитан
Я капитан Российской армии. Мой годовой доход в прошлом году составил с вычето м НДВЛ, с премия ми и т.п около 270 тыс рублей. Ну на форму добавьте туда рублей 10 тыс...
Получается как-то дороговато откупаться - пяток таких капитанов можно нанять на одного откупившегося.
Или может офицеров недооценивают...

22:3007-06-2010
 
 
Читатель
Многим деваться некуда, идут в армию. Предлагаю с них тоже брать по 1млн.

23:4307-06-2010
 
 
парадокс
дак нафигаж вобще в армию ходить, если можно создать свою маленькую, но собственную армию. Заплатил - и живи себе спокойно. А ещё можно группировки и соединения создавать :)

01:4508-06-2010
 
 
Читатель
я ху...дею в этом зоопарке...
Россия катится в задницу все быстрее и быстрее

08:3208-06-2010
 
 
Читатель
Лучше дать 80 тысяч военкому и получить военный билет, чем 1 млн чиновнику.

09:0508-06-2010
 
 
Zerkog
вот и получится- дети "рабочих" будут служить, а дети воров-чиновников прожигать жизнь.

09:5108-06-2010
 
 
для 08:32
а ты думаешь, военком возьмет с тебя, твои 80 тыров, она тоже планку поднимут, официально 1 млн., а не официально 500 кусков! да за такие деньги, проще год отслужить, и вообще, Жизнь без армии – это все равно что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет. (ДМБ)

09:5308-06-2010
 
 
для 08:32
а ты думаешь, военком возьмет с тебя, твои 80 тыров, она тоже планку поднимут, официально 1 млн., а не официально 500 кусков! да за такие деньги, проще год отслужить, и вообще, Жизнь без армии – это все равно что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет. (ДМБ)

11:3908-06-2010
 
 
Читатель
Любыми методами надо постараться просто надо откосить, благо этих самых методов пытливый народный ум придумал очень много. Делать в армии нефиг.
Если даже ты более, чем наполовину полон поцтреотизьма — знай, армейская система сгнила полностью и уже давно. Солдат в этой стране — это в первую очередь источник дармовой рабочей силы. Войсковых частей, где реально учат военному делу очень немного. И берут туда в основном особенных людей, которые интернет читают мало. В остальных частях тебя научат только много бесплатно работать. И пока такие люди, как ты, будут тупо переть в армию, это не изменится. Вот если реально людей в армии не станет, может тогда наши толстожопые генералы и полковники поймут, что солдат — это Защитник Родины и его надо ценить, хорошо учить и бережно к нему относиться.

21:1308-06-2010
 
 
а че за фотка дауна у заголовка?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире