Четверо "срочников" украли деньги с кредиток погибшего в катастрофе Ту-154 гражданина Польши, подтвердил СКП

Четверо "срочников" украли деньги с кредиток погибшего в катастрофе Ту-154 гражданина Польши, подтвердил СКП

В стране и миреПроисшествия
По данным СКП, трое из четырех солдат-мародеров, похитивших банковские карты с разбившегося под Смоленском польского самолета, были ранее судимы.

После долгого молчания на фоне разгорающегося международного скандала, связанного с информацией о задержании российских военнослужащих, подозреваемых в хищении денег со счета одного из погибших членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подтвердил во вторник: следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четырех солдат срочной службы по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши, не назвав при этом его имени. До этого СКП России от официальных комментариев отказывался, не подтверждая и не опровергая факт мародерства на месте авиакатастрофы.

По данным СКП, трое из четырех солдат-мародеров, похитивших банковские карты с разбившегося под Смоленском польского самолета, были ранее судимы, а инициатором расследования стала российская сторона, передает ИТАР-ТАСС. А поводом к началу расследования стало обращение в правоохранительные органы командования военной части 06755, "с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты". "В ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы Сыров С.А, Пустовар И.В, Саньков Ю.С. Панкратов А.С. которые и воспользовались указанными картами", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля находились в оцеплении места катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт а УК РФ (кража совершенная группой лиц по предварительному сговору)", - подчеркнул Маркин.

В то же время источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Центрального федерального округа подтвердил, что подозреваемые в хищении денег с банковской карты погибшего польского чиновника российские солдаты не задерживались, но взяты под наблюдение командования воинской части, где они проходят срочную службу. Он подтвердил, что все солдаты служат в воинской части, обеспечивающей обслуживание аэродрома "Смоленск-Северный", рядом с которым разбился самолет президента Польши Леха Качиньского.

Между тем источник ИТАР-ТАСС в СКП сообщил, что с банковских карточек поляков, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, было похищено около 2 тысяч долларов США. "Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 345 рублей. Одну карточку банкомат проглотил, три карточки - были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании", - рассказал источник агентства.

Минобороны РФ со своей стороны уже заявило о готовности извиниться и компенсировать украденные солдатами-срочниками деньги с банковских карт одного из погибших в авиакатастрофе под Смоленском граждан Польши после установления вины подозреваемых.

"Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны РФ принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заявил журналистам во вторник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Напомним, польская сторона обвинила российских силовиков, охранявших место авиапроисшествия, в мародерстве. По данным Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ), российские сотрудники правоохранительных органов воспользовались пластиковой картой погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и сняли с его счета деньги.

Вдова Анджея Пшевозника Иоланта рассказала на пресс-конференции в минувшее воскресенье, что кредитные карты ее мужа пропали, а затем использовались в Смоленске уже после его смерти. Первый раз деньги со счета были сняты уже спустя 1 час 20 минут после авиакатастрофы, а затем ее использовали еще несколько раз. При этом, как подсчитала вдова, с карточки пропало 6 тысяч злотых.

Польские СМИ в свою очередь со ссылкой на данные следствия сообщили новые подробности этого скандального дела. Оказалось, что за период с 10 по 12 апреля с одной из кредитных карт Пшевозника было выполнено 11 списаний средств. Другой пропавшей картой польского чиновника подозреваемые пытались воспользоваться шесть раз, но снять с нее деньги у них так и не получилось.

Российская сторона до 8 июня официально не подтверждала эту информацию, хотя источники в различных силовых структурах РФ признали факт мародерства. Польская прокуратура, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой предоставить более подробную информацию о результатах расследования, в частности фото и видеозаписи злоумышленников в момент попыток получения наличности из банкоматов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:1608-06-2010
 
 
Читатель
Ну не идиоты ли?????

17:2408-06-2010
 
 
Нестыковка
Они что, обшмонали труп и скачками к банкомату (Смоленск не в 3-х минутах ходьбы от места катастрофы). А что бы получить деньги нужно знать код карточки. Кто им сказал? Или это гении компьютерных технологий - пробили сами?

09:2209-06-2010
 
 
Novus
Позорище (((... И не противно им было выковыривать вещи из человеческого фарша.

Трое из четырёх ранее были судимы. Замечательно! Это наше руководство так с неуставными в армии борется.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире