Версия: внучку хабаровского магната могла похитить банда "авторитета" Шило, которого крышуют МВД и ФСБ

Версия: внучку хабаровского магната могла похитить банда "авторитета" Шило, которого крышуют МВД и ФСБ

В стране и миреПроисшествия
 Похищениями родственников влиятельных людей в России занимаются банды настоящих профессионалов-вымогателей, имеющих связи в силовых структурах, полагают эксперты.

 В последнее время такими резонансными преступлениями прославилась банда криминального авторитета Шилина, который осел в Уругвае. Не так давно сообщников этого мафиозо подозревали в похищении сына вице-президента "Роснефти". Примечательно, что половина членов группировки как раз являются уроженцами Хабаровска, так что внучку местного магната, за освобождение которой требуют 500 миллионов рублей, похитили на территории "вотчины" пособников Шилина.

В банду криминального авторитета Дениса Шилина, который, по некоторым данным, является агентом ФСБ, входит даже помощник депутата Государственной Думы, передает телеканал "Вести.ru" со ссылкой на криминального репортера "Новой газеты" Сергея Канева. Этот высокопоставленный мафиозо тоже родом из Хабаровска, где похищения людей с целью вымогательства происходят сравнительно часто.

"Это профессиональный бизнес преступников, - говорит Сергей Канев о промысле вымогателей. - Занимаются им достаточно серьезные группировки. К сожалению, нередко участниками этих группировок являются как и бывшие, так и действующие сотрудники силовых органов". 

Напомним, в минувшее воскресенье 6 июня автомобиль Nissan March 18-летней Анны Мамуриной, выезжая со двора фитнес-клуба World Class в районе площади Славы в Хабаровске, столкнулся с Subaru Leone. ДТП было незначительным, но, чтобы прояснить ситуацию, девушка вышла из своего автомобиля. На глазах у прохожих выбежавшие из своей машины преступники насильно запихнули Анну в Subaru и увезли в неизвестном направлении.

В тот же день автомобиль похитителей был найден сгоревшим в районе улицы Большой. А машина Мамуриной осталась на месте похищения.

Уже в воскресенье, 6 июня, на телефон матери Анны позвонили с мобильника и потребовали выкуп в размере 500 миллионов рублей за ее освобождение.

Анна-Мария Мамурина является студенткой первого курса Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП). Ее мать владеет тем самым фитнес-клубом World Class, возле которого девушку и похитили. А дедушка потерпевшей - Игорь Неклюдов - является настоящим магнатом и чуть ли не богатейшим человеком в Хабаровске. Он занимает пост председателя совета директоров ОАО "Дальрео", владеет гостиницей "Заимка Плюснина" и сауной "Даль У", а также распоряжается кинотеатром "Гигант".


Силовики вбросили версию про "отморозков"

По мнению Канева, статья 126 УК РФ (похищение человека) предусматривает слишком серьезное наказание для того, чтобы подобные преступления совершались спонтанно. Обычно похищения, подобные последнему захвату в заложники Анны-Марии Мамуриной после "автоподставы", тщательно планируются. 

"Просто так не могут похитить человека и потребовать такую сумму (полмиллиарда рублей), - рассуждает Сергей Канев. - Заложника надо держать, его надо кормить, ему нужно ходить в туалет. Женщины - еще серьезнее. Так что просто так, спонтанно это не делается".

При этом эксперт отверг предположение члена комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенанта милиции Александра Гурова, который в эфире заявил, будто бы к похищению внучки магната причастны некие "отморозки". 

"Нет. Я не могу так сказать. Я не знаком с уголовным делом, в том числе и товарищ Гуров тоже не знаком. И делать такие заявления нельзя, - заметил криминальный журналист. - Не бывает отморозков. Бывает, что сколотилась такая группа, где-то они услышали, кто-то кому-то должен, и решили на этом подзаработать. Бывают такие отморозки. Но на самом деле этим преступлением занимаются очень серьезные люди".

По мнению Канева, за похищением стоит "серьезная организация", которая уже проворачивала подобные дела с захватом родственников крупных бизнесменов, а также их самих. Причем не всегда правоохранительные органы оказывались в состоянии раскрыть эти преступления. Иногда семьи потерпевших вынуждены были нанимать частных детективов, которые действовали гораздо успешнее. Правда, стоят такие услуги недешево.

"Очень много случаев, когда сами сотрудники МВД, которые должны расследовать эти преступления, просто вымогали у родственников деньги на якобы расследование", - утверждает Сергей Канев. 

Вместе с тем журналист отдал должное профессионализму силовиков из департамента и отдела похищений в Москве. "Там действительно профессионалы, которые работают аж с начала 90-х годов по этой теме", - заключил сотрудник "Новой газеты". 

Между тем хабаровская милиция уже составила фотороботы похитителей Анны Мамуриной. Ранее сообщалось, что ими скорее всего являются "лица кавказской национальности". Однако газета "Комсомольская правда", которая публикует фоторобот одного из преступников, пишет про азиатские черты лица. 

Одновременно возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на УВД Забайкальского края. 

Сумма, которую требуют похитители, не оставляет сомнений в том, что преступники осведомлены о капиталах и активах Неклюдова - председателя Совета директоров ОАО "Дальрео", владельца офисных зданий, ресторанов, элитных центров отдыха, одного из главных акционеров компании сотовой связи "Даль Телеком Интернешнл" и других структур, отметили в УВД. 


Шило из спецслужб

Группировка Дениса Шилина совершает резонансные похищения в Москве уже более 11 лет. Причем преступления банды даже не расследуются, поскольку она входит в целый преступный синдикат вымогателей, доходы которого распределяются и среди силовиков, писала ранее "Новая газета". 

Сам Денис Владимирович Шилин, 1969 года рождения, в настоящее время скрывается в Уругвае, однако это не мешает ему планировать новые преступления в России.

Шилин также фигурировал под фамилиями Шимин, Жилин, Марченко и Попов. По одним данным, Шилин-Шимин-Жилин-Марченко-Попов ранее служил в ВДВ. По другим сведениям, он выходец из КГБ. Третьи утверждают, что он - работающий под прикрытием агент ФСБ, наладивший собственный преступный бизнес.

Одно время Шилина знали как приморского криминального авторитета по прозвищу Шило. Он входил в число соучредителей казино в Хабаровске, затем перебрался в Москву и занялся продажей контрабандного мяса. Примечательно, что нелегальный товар, идущий из Китая через Приморье и другие прилегающие к границе территории, уже стал причиной нескольких крупных скандалов, в результате которых лишались своих постов высокопоставленные генералы спецслужб.

В 1995 году Шило объявили в федеральный розыск. Находясь на нелегальном положении, он сколотил банду и занялся похищениями людей. Предположительно, с 2003 по 2007 год банда взяла в заложники восемь москвичей. По другим данным - 15. Цена выкупа составляла от 1 до 7 миллионов долларов.

В 2005 году при передаче в "Парекс-банке" части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. В настоящий момент Шилин повторно объявлен в федеральный розыск (разыскное дело № 17361. ЗИЦ от 14.05.2008). Он скрывается в курортном городке Кармело в Уругвае, а в Москве живут его супруга и дочь.

Правая рука Шилина - бывший чиновник администрации Хабаровского края и помощник бывшего депутата Госдумы Маргариты Баржановой - Максим Чунвонович Кан. Бандит имеет степень доктора наук и преподавал в Московском университете природообустройства. В группировке Шилина Кан возглавлял "аналитический" отдел и подбирал потенциальных жертв. Он имеет многочисленные связи среди чиновников, банкиров, коммерсантов и сотрудников спецслужб. В настоящее время Кан скрывается в Лондоне (разыскное дело № 9581. ЗИЦ от 01.08.2007).

У вымогателя с докторской степенью имеется подложный паспорт и на другое имя. По оперативным данным, несколько раз он встречался с супругой в Турции и Греции.

В число активных членов банды также входили криминальный авторитет из Пензы Стексов (в бегах), десантник Пронин (осужден), а также несколько бывших военных и сотрудников милиции.

К журналистам "Новой газеты" попали данные "прослушки" (по Skype), из которых следовало, что Шилин планировал похитить дочь экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко, Ирину. Позднее некий человек в штатском, передавший эти сведения, вновь встретился с сотрудниками издания. 

"Похищения людей с целью выкупа - это хорошо налаженный бизнес в России, - пояснил информированный источник. - Банда Шилина - это только одна из групп. На самом деле в Москве существуют несколько таких банд, среди которых есть действующие сотрудники силовых структур и уголовники".

Собеседник газеты напомнил историю с похищением ингуша Магомеда Хамхоева, которого держали в таинственном особняке в Серебряном Бору, пока он не сбежал оттуда в одних трусах и наручниках. Преступники требовали от родственников заложника 2 миллиона долларов.

"На самом деле этот особняк раньше принадлежал уголовному авторитету Сергею Тимофееву по кличке Сильвестр (убит в 1994 году), - продолжает собеседник в штатском. - Затем таинственным образом оказался на балансе ФСБ". По его словам, в доме была охрана по периметру и оборудованы несколько камер, где людей держали месяцами. Сколько там за эти годы перебывало заложников - неизвестно.

Отметим также, что вскоре после побега Хамхоева сообщалось, что зловещий особняк якобы принадлежал одной из войсковых частей.

За прошедшие полтора года расследование этого громкого похищения даже не сдвинулось с места. "Сотрудники ФСБ и бандиты, державшие Хамхоева, якобы в бегах. Сам он тоже исчез", - говорил информированный источник.

По одной из версий, заказчиком похищения ингуша был один депутат Государственной Думы. 

У главаря группировки надежная "крыша" в самых высших эшелонах власти. Еще когда Шилин занимался поставками контрабандного мяса из Китая в Москву, за ним стоял высокопоставленный сотрудник УФСБ по Приморскому краю и один прокурор (фамилиями располагает редакция газеты). Когда история с контрабандой всплыла наружу, разразился скандал, который быстро погасили.

"Сейчас шилинский знакомец работает в центральном аппарате ФСБ, а прокурор - в Генеральной прокуратуре, в отделе по борьбе с коррупцией, - говорил год назад собеседник в штатском. - Думаю, отношений с Шилиным они не потеряли".

Не исключено, что именно эти стражи порядка помогли бандиту беспрепятственно выехать в Уругвай, имея на руках документы прикрытия.

Примечательно, что банда Шилина действовала с невиданным размахом и совершала похищения даже на Украине. Вероятно, спланировать аналогичную "операцию" в Хабаровске для них не составит большого труда.

"Понимаете, мы бы уже давно взяли и Шило, и Кана. Но начальство нам прямо говорит: "Не дергайтесь", - сетовал еще год назад источник "Новой газеты" из числа силовиков. - Единственный, кто не побоялся и собрал оперативные материалы, это бывший убоповец Андрей Алешин"

Однако усердного борца с бандитизмом "вывели из игры": Алешин оказался в "Лефортове" по обвинению в похищении "бизнесменши". "Бред какой-то!" - добавляет источник.

Даже само упоминание банды Шилина чревато неприятностями. "Своими публикациями о банде Шилина ваша газета расковыряла осиное гнездо, - заявил источник газеты. - На этих похищениях столько людей в Москве кормятся".


Похищение сына вице-президента "Роснефти"

Последним громким преступлением, к которому скорее всего причастна группировка Дениса Шилина, стало похищение сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. Судебный процесс по этому делу начнется 15 июня 2010 года в Гагаринском суде Москвы.

Впрочем, проведенное расследование вряд ли покажется полным, поскольку на скамье подсудимых оказалось лишь два человека, причем оба - приезжие из Грозного. Даже если они являлись исполнителями преступления, вряд ли они действовали в одиночку.

Правда, по этому криминальному эпизоду проходят и другие лица, но уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

"Предварительные слушания по данному уголовному делу назначены на 15 июня", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Бусурина. Она уточнила, что, согласно российскому законодательству, данная стадия процесса пройдет в закрытом режиме.

На заседании будут решены процессуальные вопросы предстоящего разбирательства, обвиняемые определятся с формой судопроизводства, а также будет назначена дата рассмотрения дела по существу.

На скамье подсудимых находятся уроженцы Грозного Зарема Датаева и Магомед Горчханов. Горчханову предъявлено обвинение в "похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений" и "покушении на похищение человека", Датаевой - в покушении на похищение человека.

17-летний студент Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина Михаил Ставский был похищен около здания вуза в апреле 2009 года. Как сообщили в Генпрокуратуре России, сообщники, изучив распорядок дня студента и маршруты его передвижения, дождались, когда он выйдет после занятий, насильно усадили его в машину и привезли в специально арендованный для незаконного удержания дом в Подмосковье. Спустя два месяца в результате оперативно-разыскных мероприятий была задержана Датаева. На следующий день "похитители под давлением возникших обстоятельств отпустили потерпевшего, высадив его из машины неподалеку от деревни Софьино Наро-Фоминского района Московской области".

"По версии следствия, Горчханов вступил с Датаевой и другими лицами (уголовное дело в отношении двоих прекращено в связи с их смертью, а в отношении остальных выделено в отдельное производство) в сговор, направленный на похищение 17-летнего студента и получение выкупа за его освобождение", - сообщили в Генпрокуратуре. В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин добавил, что "в отношении других соучастников совершенного преступления уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается".
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1611 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:2909-06-2010
 
 
Читатель
Мы строили, строили и наконец построили. Как этот режим называется, пока неясно.

13:3909-06-2010
 
 
даааа, дожились

16:1109-06-2010
 
 
Олд
Да здравствует Единая Россия , но ее пора уже переименовать в Едим Россию.
У нашей страны судя по всему НЕТ БУДУЩЕГО !!!

17:0209-06-2010
 
 
Читатель
Бандитское государство!

17:2309-06-2010
 
 
Читатель
если начнется война я небуду защищать это гребаное государство

22:4009-06-2010
 
 
Читатель
В каких чудовищ превращаются люди ради денег,чем больше денег на кону,тем ужаснее эти монстры.

05:0910-06-2010
 
 
Читатель
О чем вой, обычные внутри бандитские разборки, не могут поделить отнятое у народа. Слесаря дядю Васю с Евраза никто же крадет.

09:4210-06-2010
 
 
бугг. прям таки сериал)
ана-мария, отец - олигарх, плохие парни, дочь экс-главы МВД украины, 90-е, подозрительный особняк не то ФСБ, не то мафи, депутаты госдумы, греция-турция-уругвай, генпрокуратура, заложники и др.)

для пущей закрутки только проституток не хватает. хд

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире